Зачем они нужны? Консерванты нужны, чтобы продукт хранился дольше, чем ему отпущено природой, они предотвращают рост и размножение бактерий, плесени, дрожжевых грибков, вызывающих его порчу. Мы и сами эти добавки постоянно используем - например, соль, лимонную кислоту, уксус, когда делаем домашние заготовки. Но у нас в распоряжении - натуральные консерванты, а в пищевой промышленности дешевле использовать их химические аналоги. Например, такой консервант, как сорбиновая кислота, изначально получали из рябинового сока, однако сейчас натуральное вещество заменил его синтетический аналог, который добавляют в хлебобулочные изделия, колбасы, напитки.
Этот микроэлемент действительно способно защитить вас от заболеваний сердца и злокачественных опухолей. Селен - один из микроэлементов, крайне необходимых нашему организму. Однако человеческий организм его не производит, потому так важно получать селен из пищи.
Но все эти необходимые нашему организму вещества «работают в полную силу» не всегда, а лишь при определенных условиях. Малейшее смещение химического равновесия, нехватка ничтожного количества микроэлемента — и происходят сбои в антиоксидант-ной защите. Например, витамин А усваивается организмом в полной мере лишь тогда, когда у человека нормально работают печень и почки, не нарушена выработка гормонов щитовидной железы, а в организм поступает достаточное количество белка и жиров. Кро ме того, для нормального осуществления своей функции витамину А необходим микроэлемент цинк.
В народе говорят: «Хлеб — всему голова». И это действительно так. А еще мы знали и такую истину, что будет хлеб , будут песни у нашего народа. Да что говорить , страна перенесла столько трагических страниц в истории, что забыть эти истины мы на генетическом уровне ни когда не сможем.
Главный структурный элемент клеток и тканей - белки. Их недаром называют основой жизни. Пожалуй, нет ни одной функции, которую организм осуществлял бы без участия белков. Многие химические реакции ускоряются биологическими катализаторами — ферментами, представляющими собой белки. Некоторые гормоны, как, например, регулирующий углеводный обмен, инсулин - это тоже белки. В поглощении кровью кислорода из воздуха участвует железосодержащий белок эритроцитов - гемоглобин. К белкам относятся и антитела, появляющиеся в организме человека после попадания в него чужеродных веществ (антигенов). Из белков состоят и мышцы. Главным 2. компонентом опорных тканей (костей, сухожилий, связок) также является белок—коллаген.
Зимой есть в магазинах и фрукты, и овощи. А только все они будто ненастоящие - ни вкуса у них, ни запаха. Импортные все безвкусные какие то. Поэтому с лета я начинаю морозить ягоды, зелень и пр. При разморозке вкус, аромат сохраняются.
Часто на прилавках магазинов можно увидеть молоко со сроком годности 6 месяцев. Я заинтересовалась, что же это за молоко, которое не теряет своих качеств аж целых 6 месяцев. Скорее всего, сплошной консервант.
Часто, очень часто мы выбрасываем ботву моркови, свеклы и других огородных растений. Их обычно не используют. Но чем больше изучаешь процессы здорового питания, тем больше убеждаешься, что многие вершки намного полезнее корешков. И в определенные периоды времени, когда еще вершки не созрели первая огородная зелень очень необходима для организма, пережившего долгую зиму и весенний авитаминоз.