Диеты

Что нужно знать о консервантах?

Зачем они нужны?

Консерванты нужны, чтобы продукт хранился дольше, чем ему отпущено природой, они предотвращают рост и размножение бактерий, плесени, дрожжевых грибков, вызывающих его порчу. Мы и сами эти добавки постоянно используем - например, соль, лимонную кислоту, уксус, когда делаем домашние заготовки. Но у нас в распоряжении - натуральные консерванты, а в пищевой промышленности дешевле использовать их химические аналоги. Например, такой консервант, как сорбиновая кислота, изначально получали из рябинового сока, однако сейчас натуральное вещество заменил его синтетический аналог, который добавляют в хлебобулочные изделия, колбасы, напитки.

Куда их добавляют?

Консерванты есть везде! Не только в газировке и «долгоиграющем» торте, но и в мясных продуктах, кондитерских изделиях, выпечке, соках. Даже если питаться одними овощами и фруктами, встречи с консервантами не избежать - ими обрабатывают плоды, чтобы не портились раньше, чем их купят. Иногда на банке с консервами (как правило, это запеченный паштет или варенье в стеклянных банках) есть пометка «Не содержит консервантов». Это возможно благодаря качественной стерилизации, но такие продукты требуют особых условий хранения (герметичность упаковки, температура) - если они нарушаются, продукт быстро портится.

Как понять, много их или мало?

Существуют нормы, в соответствии с которыми в продукты питания добавляются консерванты, но простому человеку, купившему в
магазине банку кабачковой икры или печеночного паштета, эта информация ничего не даст. Конечно, съев треть или даже всю банку, он не отравится. А вот если решит питаться одной икрой или паштетом, организм может не справиться с выведением консерванта (или любой другой синтетической добавки) - отсюда аллергические реакции, нарушения обмена веществ и пр.


Так ли страшен консервант?

Молоко, которое не киснет. Масло, которое можно хранить полгода. Соусы, которые не портятся без холодильника. Этими чудесами мы обязаны консервантам - сложно найти на полках гастронома продукты, которые не содержат этих добавок. Но знаем мы о них мало.

Экологи рекомендуют такой подход: если в составе продукта указано больше двух консервантов - это уже много. С овощами и фруктами сложнее, на них вообще ничего не указано; в таком случае лучший способ минимизировать возможный вред - снимать с плодов кожицу.
Бояться надо не консервантов, а их количества.

- Натуральные консерванты практически не используются, есть большое количество синтетических заменителей. Но существует теория, что вещество, полученное из натурального сырья, отличается от химического аналога, несмотря на одну и ту же формулу: в естественном продукте могут присутствовать примеси, которые делают вещество более усваиваемым, организм принимает его легче. Каждый консервант имеет определенное выраженное действие на организм (влияние на пищеварение, кожу, канцерогенное и пр.), но однозначно все влияют на обмен веществ - отсюда и прыщи на коже,, воспалительные процессы, стоматиты и прочее.
В малых количествах используемые для консервации вещества не токсичны. Но любых консервантов желательно по возможности избегать, чтобы в организме не было переизбытка.
Осторожно
. Даже среди разрешенных к применению консервантов есть такие, которые противопоказаны детям.
Например, продукты, содержащие нитрит калия, или Е249 (его добавляют в мясные продукты для защиты от токсинов ботулизма), нельзя давать малышам до 3 лет, потому что он может нарушить работу легких. Запрещена в случае с маленькими детьми молочная кислота (Е270, добавляется в сыры и молочные продукты) и яблочная (Е296).

Не все, что не запрещено – безвредно.

В составе того или иного продукта консерванты могут указываться тремя способами: как «консервант такой-то»; под собственным названием – например, бензоат натрия; или чаще всего под кодом Е. Все Е от 200 до 299 - консерванты. Некоторые из них запрещены в России или в других странах.

Но не все, что разрешено - безвредно:

нет никакой гарантии, что консервант из разрешенного списка завтра не попадет под запрет. Пищевая добавка - не лекарство: она попадает в промышленность гораздо легче, без многолетних клинических испытаний и сложных экспериментов. В каком-то смысле ее свойства проверяют на потребителях. Например, Е216 и Е217, которые широко применялись при производстве кондитерских изделий, паштетов и супов, до 2005 года считались безопасными, но потом попали под запрет как способные вызвать отравления.


А сейчас , я вам предлагаю таблицу воздействия пищевых добавок на организм человека, собранные мною ещё в начале этого века. Так что же мы едим?


Во многие продукты питания производители добавляют различного рода пищевые добавки - подсластители, консерванты, красители. Среди них встречаются и не совсем полезные для здоровья примеси. На упаковках они маркируются индексом «Е». Может быть, в малых дозах они и не столь опасны для человечества, но кто знает?
На всякий случай предлагаем вашему вниманию таблицу возможных вредных воздействий, проявляемых при использовании различных пищевых добавок.

Текст на упаковке Воздействие Текст на упаковке Воздействие
д/детей Текст на упаковке Воздействие Текст на упаковке Воздействие
Е102 О Е180 0 Е280 Р Е463 РХ
Е103 3 В201 0 Е281 Р Е465 РХ
Е104 п Е210 Р Е282 Р Е466 РХ
Е105 3 Е211 Р Е283 Р Е477 П
Е110 О Е212 Р Е310 С Е501 0
Е111 3 Е213 Р Е311 С Е502 0
Е120 О Е214 Р Е312 С Е503 0
Е121 3 Е215 Р Е320 X Е510 00
Е122 п Е216 Р Е321 X Е513 00
Е123 00,3 Е219 Р ЕЗЗО р Е527 00
Е124 0 Е220 О Е338 РХ Е620 0
Е125 3 Е222 0 Е339 РХ Е626 РК
Е126 3 Е223 0 Е340 РХ Е627 РК
Е127 0 Е224 0 Е341 РХ Е628 РК
Е129 0 Е228 0 Е343 РК Е629 РК
Е130 3 Е230 р Е400 0 Е630 РК
Е131 р Е231 вк Е401 0 Ев31 РК
Е141 п Е232 вк Е402 0 Е632 РК
Е142 р Е233 с Е403 0 Е633 РК
Е150 п Е239 вк Е404 0 Е634 РК
Е151 вк Е240 р Е405 0 Е635 РК
Е152 3 Е241 п Е450 РХ Е636 0
Е153 р Е242 0 Е451 РХ Е637 0
Е154 РК,РД Е249 р Е452 РХ Е907 с
Е155 0 Е250 РД Е453 РХ Е951 вк
Е160 вк Е251 РД Е454 РХ Е952 3
Е171 п Е252 р Е461 РХ Е954 р
Е173 п Е270 Е462 РХ Е1105 вк

Условные обозначения вредных воздействий пищевых добавок:
О — опасное воздействие; РЖ - вызывает расстройство желудка;-3 — запрещена к применению
Р-ракообразующая(канцерогенное свойство), РД — артериальное давление; ОО - очень опасные,
РК- вызывает кишечные расстройства, Х- холестерин, ВК- вреден для кожи , С-вызывает сыпь, П- подозрительное содержимое

http://zdravclub.ru

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.