Питание и здоровье
«Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть.» Знаменитый древнегреческий философ , мыслитель Сократ на заре человечества определил роль питания в нашей жизни.
Мы разносторонне образовываемся, совершенствуемся , мы профессионально можем выполнять самую сложную работу. Но многие из нас настолько не знаем вопросы питания, что к середине своего жизненного пути приходим к заболеваниям, иногда настолько сложным , что встает вопрос потери карьеры, успехов в работе, общественном положении, семье, да вопрос стоит о самой жизни. Вдумайтесь только, вопрос встает именно о жизни.
В вопросах питания, вспомните, в студенческие годы мы стремились к тому, чтобы быть не голодным, ели все что имелось, и когда угодно. В результате, все кто прошел через студенческие общежития , имеет гастрит, который чем дальше в жизнь , тем неприятнее ощущается. Это только о гастрите, а все другие видимые и невидимые на первых порах заболевания, а затем перешедшие в хронические. Не даром, среди диетологов есть расхожая фраза: «Если отец болезни неизвестен, то мать ее всегда — питание». Но мы часто забываем эту простую истину.
Отсюда вывод, над своим питанием, что мы едим, как едим и когда едим , нужно очень серьезно думать. И чем раньше мы задумаемся над этим, тем будет лучше. Вот что говорят натуропаты по этому вопросу:
«Невежество людей в области питания удивительно. Высокообразованный современный человек может быть виртуозом в технической специальности, науке или искусстве, но как мало он знает о том, как следует заботиться о своем собственном теле!»
А вот изречение знаменитого американского врача Поля Брега, который в результате создания собственной теории питания , вылечился в молодости от жестокой болезни легких, и который прожил в абсолютном здравии до 95 лет, сохранив свои внутренние органы 20-летними: «Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудноперевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не живет до ста лет». Это высказывание принадлежит известному американскому пропагандисту здорового образа жизни Полю Брэггу..
А вот ещё одна цитата американского врача Алисы Чейс , в книге «Питание и здоровье» : «Я уверен,—писал он,— что 99% больных людей страдают из-за неправильного, неестественного питания. Люди не понимают, насколько они засоряют организм, употребляя мясную пищу, и сколько ядовитых веществ накапливается у них в организме».
Неподходящая пища может привести к заболеваниям. Вместо исключения истинной причины, то есть неподходящей пищи, человек пошел по самому легкому пути и стал принимать ядовитые вещества, называемые лекарствами.
Бессмысленность этого метода лечения совершенно очевидна, о ней свидетельствует огромное количество больных, инвалидность миллионов людей во всем мире. Первый вопрос, который необходимо поставить, таков: какие виды пищи являются наиболее подходящими для человека? Ответ: сырые плоды и орехи... другие виды пищи хуже по своему качеству... если вы пойдете на компромисс, расплата неминуема»,— пишет австралийский натуропат Кантер Джефри в своей книге «Естественные виды пищи».
Необходимость употребления большей части пищи в сыром виде подчеркивают специалисты из США Герберт Шелтон и Арнольд де Вриз, а также другие натуропаты. Если вспомнить, что воздерживались от мясной пищи и использовали молочно-растительную диету Монтень, Мильтон, Вольтер, Руссо, Линней, Шиллер, Ньютон, Байрон, Шелли, Ламартин, Павлов, Л. Толстой, Шоу, Синклер, можно прийти к заключению, что это не пустые разговоры, а разумное направление, тем более что эти люди сумели сохранить здоровье до глубокой старости.
Наши (Российские, Советские ) представители науки в вопросах питания разработали концепцию сбалансированного питания ( Академик А.А Покровский и его ученики). Сущность ее заключается в следующем.
Нормальная деятельность организма возможна при условии обеспечения его не только необходимой энергией и «строительным материалом», но и соблюдения сложных отношений между многочисленными компонентами пищи, каждому из которых отведена определенная роль в обмене веществ.
). Основным материалом для построения его организма являются белки,
представляющие собой совокупность различных аминокислот их всего 28, в числе которых восемь не синтезируются его организмом. Их называют незаменимыми аминокислотами. . Эти восемь аминокислот должны содержаться в пище. Поэтому человеку необходимо выбирать пищу, которая доставляла бы в его организм вещества, необходимые для его нормального существования.
Аминокислоты участвуют в создании ферментов организма, которые в свою очередь участвуют в переваривании пищи. Если в организме какого либо фермента будет недостаточно, тогда пища будет переварена не достаточно, или совсем не переварена.
В результате произойдут нежелательные изменения в организме. Процессы обмена веществ зависят именно от ферментной системы, также от факторов регулирующих их активность. И это означает , что все рекомендации в области применения пищи являются глубокие знания характера обменных процессов в организме и влияние тех или иных видов продуктов на метаболизм в период предболезни или болезни человека.
Сколько же надо есть!
Этот вопрос волнует всех, кто интересуется проблемой питания.
Переедание вредно для здоровья — единодушно утверждают медики всех школ и направлений — от Гиппократа до наших дней.
Результаты различных исследований и данные статистики устанавливают прямую связь между тучностью и ранней смертью.
Если сравнивать толстяков с людьми нормального веса, то выясняется, что у первых в 6 раза чаще, чем у вторых, появляются камни в почках, в 4 раза чаще камни в желчном пузыре и в 3 раза чаще развивается сахарный диабет.
По инициативе Всемирной организации здравоохранения в Праге, Таллине, Рязани, Ялте и Мальмо (Швеция) изучалась распространенность атеросклероза. Было установлено, что худых мужчин он приводил к инфаркту миокарда реже, чем тучных, в 4 раза, а женщин -— в 3 раза.
Да и заболевание раком у тучных людей встречается чаще, нежели у нормальных .
«Как можно благодушно говорить об ожирении,— пишет профессор Д. Шурыгин,— когда известно, что оно приводит ко многим серьезным и трудноизлечимым заболеваниям, таким, как гипертония , атеросклероз, сахарный диабет, цирроз печени, желчнокаменная и почечнокаменная болезни? В результате ожирения изменяется анатомо-функциональное состояние легких и снижается их общая емкость, возникает гиповентиляция, способствующая развитию воспалительных процессов — пневмоний, хронического бронхита.
Ожирение — хронический стресс, приводящий к неврозоподобным состояниям, которые проявляются в неустойчивом настроении, раздражительности, нарушении адаптационных способностей организма...»
Требование снизить количество потребляемой пищи проходит красной нитью в большинстве книг современных врачей и диетологов. Так, например, президент итальянского Общества по изучению проблемы атеросклероза профессор Р. Паолетти пишет: «Поменьше закармливайте детей, пусть наши дети и подростки будут менее цветущими, упитанными. Жировые клетки, которые потом на протяжении всей жизни будут «требовать» больше пищи, образуются очень рано, еще у новорожденных».
О вреде переедания в пожилом возрасте также хорошо известно. Установлено, что ограничение в еде значительно сокращает число «старческих болезней» и способствует удлинению сроков жизни. Известно также, что после достижения человеком половой зрелости гипофиз начинает выделять «гормоны старения». Исследования американского ученого Денкла показали, что умеренная диета приводит к резкому сокращению производства «гормонов старения», а следовательно, влияет омолаживающе.
А сколько же кушать пищи? По данным профессора Певзнера М.П.
Количество необходимой человеку пищи подсчитывается в зависимости от энергетических затрат организма и составляет примерно 1 ккал/час на каждый килограмм веса (при среднем весе 70 кг — примерно 1700 ккал в день). Для индивидуального подсчета имеется « счетчик калорий Покровского». Следует учитывать, что подсчет калорий нужно вести не на имеющий , а на идеальный вес. Если вы очень заинтересуетесь этим вопросом, то этот счетчик можно раздобыть в библиотеках, или возможно у врачей. Возможно, поикать его в Интернете.
Следующий вопрос, при организации питания, что надо есть?
Ранее продукты рассматривались главным образом с точки зрения их калорийности. Более поздние исследования показали ценность фактора их биологической активности, которая служит источником жизненно важных процессов. Биологически активные вещества являются в биосинтезе непосредственными предшественниками химических регуляторов физиологических процессов — ферментов, гормонов, медиаторов нервных импульсов. . Эти понятия дают возможность выявить все преимущества и недостатки продукта. Так, например, были определены продукты — носители «пустых калорий». Они обладают значительной калорийностью, но совершенно не имеют ценных составных компонентов (сахар, кондитерские изделия — у них нулевые показатели содержания витаминов, микроэлементов, кроме железа).
Водочные изделия являются носителями не только «пустых» калорий, но и токсичны.
Систематическое нарушение сбалансированного питания, недостаток или избыток потребления какого-либо ингредиента пищи (белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов) вызывают так называемые алиментарные заболевания. Они могут быть предупреждены изменением в пище количества отдельных веществ в зависимости от потребностей организма. Так, недостаток в белках отражается на обмене жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, что в значительной степени связано с изменением активности ферментов. Избыток же белков ведет к ожирению, перенапряжению нервной системы.
Особенно отражается на деятельности организма недостаток ненасыщенных жирных кислот — нарушается обмен холестерина и витаминов А и Е (это становится причиной сухости и шелушения кожи, увеличения проницаемости капилляров).
С другой стороны, избыток жиров способствует развитию ожирения, желчнокаменной болезни.
При избытке или недостатке углеводов также возникают нарушения обмена веществ, которые приводят к различным заболеваниям.
http://zdravclub.ru