Диеты

Неизвестные проблемы в знакомой пище…


В центре внимания людей, заботящихся о своем здоровье и здоровом питании - жиры, холестерин, витамины, антиоксиданты, излишнее количество сахара. Но, по мнению, ученых в этот список должны включить и КПГ (конечные продукты гликирования), оказывающие очень большое влияние на обменные процессы в организме!

КПГ ( конечные продукты гликирования) долго изучали применительно к диабету , так как они получались при взаимодействии сахаров с белками. Поскольку при этой болезни уровень глюкозы в крови повышен, КПГ в крови образуется много , и именно они являются в основе главных проблем диабета -повреждение сосудов , глаз, почек и нервов.



Но, оказывается, эти проблемы могут возникнуть у людей, не болеющих диабетом, если они не совсем правильно питаются.

Излишне сладкая пища создает условия для формирования большого количества КПГ в организме, как это происходит при диабете. Эта одна из причин, соответственно и возникают все причины поражения жизненно важных органов организма.

Вторая причина, способствующая накоплению в организме КПГ
употребление продуктов, которые также накапливают КОНЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ГЛИКИРОВАНИЯ.

Какие продукты нужно не кушать, чтобы не накапливать КПГ.
То есть опять нужно кушать здоровую диетическую пищу.

• Ешьте меньше блюд в панировке или запеченных в духовке, когда образуются большое количество поджаренных корочек.

• Мясо, птицу, рыбу нужно резать маленькими кусочками, они быстрее готовятся.

• Старайтесь реже есть жаренное или приготовленное на гриле ( большие куски дольше готовятся , и следовательно количество КПГ увеличивается).

• Предварительное маринование мяса, рыбы и птицы сокращает время приготовления количество КПГ, но в маринад не добавляйте сахар.

• В рыбе образуется меньше КПГ, при условии, если она не панируется и не жарится.

• Не разогревайте хлеб в тостере, покупайте сухари, если вы их кушаете не пережаренными, и не темного цвета. Сами сухарики тоже готовьте чуть подсушив.

• Разогревать продукты из мяса, рыбы, птицы лучше не в духовке, на сковородке, или в микроволновке, а в пароварке. Да и приготовление пищи в пароварке самый безопасный способ.

Сейчас весьма популярная теория старения организма связана с накоплением КПГ в организме. Чем их больше в организме, тем старше биологический возраст. Это хорошо сочетается с другими теориями старения организма.

Образование КПГ – цепочка из неживых реакций , в которых вещества сами по себе взаимодействуют без ферментов, как это бывает в процессе метаболизма, или обмена веществ.. Их описал в прошлом веке более 100 лет тому назад французский ученый Мейер Луи, изучая процесс приготовления пищи при высоких температурах.
Были бы только белки и сахара.

Процесс накопления в приготовленной пище можно видеть невооруженным глазом: КПГ видны невооруженным глазом, это реакция побурения. Вареная сгущенка в выпечке побурела, молоко топленое приобрело другой оттенок, румяная корочка на хлебе, на сухарике, измененный цвет пива, ликера, некоторых конфет, это тоже КПГ, кушая которые вы пополняете свой организм КПГ. КПГ
там где пища приготавливается при высокой температуре .

КПГ запускает в организме вредные реакции, разрушающие сосуды
, клетки иммунной системы, нервной, соединительную ткань.
В результате включаются процесс запрограммированного разрушения клеток ( апоптоз) , системные воспалительные реакции
во всём организме и нарушается работа эндотелия - внутренней оболочки сосудов, что ведет, в конечном счете, к атеросклерозу.

К сожалению, полностью процесс накопления КПГ полностью исключить нельзя. Из организма КПГ выводится очень трудно.

Статья помещена для того, чтобы читатель стремился еще к одному методу здорового образа жизни, правильное приготовление пищи и подбор продуктов питания, это залог сохранения здоровья на долгие годы.
И вместе с тем злоупотребление и небрежность в питании приведут
к заболеваниям организма. Вы будете лечиться, искать причины заболевания , но причина в неправильном питании.

http://zdravclub.ru

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.