Диеты

Роль продуктов питания в жизнедеятельности организма.


Мы знаем, что основные ингредиенты пищи являются белки, жиры и углеводы.

Белки.

Белки бывают мясные и растительные. Ну мясные белки, это понятно. А вот растительные белки это горох, бобы, фасоль, чечевица, соя и т.д. Мясные белки подвергаются очень большой критике со стороны натуропатов, ссылаясь на приматов, которые не ели мясо, и имели меньше заболеваний , нежели человек. Но по утверждению ученых мясная пища способствует умственному развитию человека.

Однако современные исследования о влиянии питания на нервную деятельность доказали, что на данном этапе эволюции человека высокое содержание мясного белка в пище не дает положительного эффекта.

Так, исследованиями ученых было показано, что животные, содержащиеся на диете с 46% белка, в большинстве случаев были малоподвижны, производили впечатление старых, в то время как животные, получавшие в диете 6% белка, живостью и чувствительностью к раздражителям напоминали молодых. При чем, животные с меньшим кормлением белка реагировали на возбуждение быстрее, чем закормленные мясом, и вели себя менее активно и более заторможенные. То есть процессы старения с большим количеством мяса идут более интенсивнее.

Институтом питания АН СССР установлены нормы потребления белка — 80—100 г в сутки. Однако ряд диетологов настаивают на норме 55—60 г, а диетологи-натуропаты и сыроеды — 20—30 г.

Действительно организм может довольствоваться небольшим количеством белка, и все зависит от индивидуального обмена веществ, возраста, пола, географических условий, и множество других факторов.

Биологическая ценность белка зависит от его аминокислотного состава и других структурных особенностей.

В зависимости от содержания незаменимых аминокислот белки условно делят на полноценные (белки всех молочных продуктов и животного происхождения) и неполноценные (белки растений).

Однако это не значит, что безмясное питание будет неполноценным. Используя различные сочетания растительных белков, можно пополнить до нормы недостаток аминокислот в отдельных продуктах. Превышение этого обмена приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови, отложению кислых солей, подагре, мочекислому диатезу! Возникновение этих заболеваний связывают с повышенном употреблением мясных продуктов.

Преимущество растительных белков ( кроме бобовых ) является то, что они не дают пуриновых оснований, которые создают в организме мочевую кислоту, и связанную с ней многих неприятных заболеваний организма.

ЖИРЫ

. Жиры являются основным продуктом питания человека. Многочисленные исследования ученых приводят к выводу, что исключение из питания жиров или их недостаток ведет к уменьшению продолжительности жизни человека, замедляет рост, уменьшает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Жиры являются носителями ряда биологически активных веществ.

Наибольшую биологическую активность обладают полиненасыщенные жирные кислоты, биологическое значение которых приравнивается к витаминам.

Жиры необходимы для нормального усвоения кальция, магния, каротина , жирорастворимых витаминов.
Жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты понижают возбудимость коры головного мозга. Институт питания рекомендует употребление жиров животного и растительного происхождения как 2:1. Однако , это соотношение может колебаться в зависимости от состояния организма.

Общее количество жиров по различным рекомендациям должно составлять 0,6—1 г на 1 кг веса человека в сутки.

Преимущественное использование растительных масел рекомендовалось ранее для профилактики атеросклероза , но излишнее употребление растительных жиров активно взаимодействуют с белками , и ведут к перерождению структуры белков организма, что опять таки ведет к старению. Так что все должно быть разумно и осознанно. И излишки холестерина, животных жиров, излишки растительных жиров – все это ведет к старении.

Жиры в организме участвуют в синтезе структурных компонентов клеточных мембран. С этой точки зрения особенно полезно употребление оливкового масла.
К группе жиров относятся жироподобные вещества - холестерин и лецитин. Холестерин в организме вырабатывается в печени.

Синтез холестерина в организме увеличивается при переедании, а также при недостатке в организме инсулина и гормона щитовидной железы тироксина. Некоторые витамины (например, никотиновая кислота) и магний тормозят синтез холестерина; витамины С и Р усиливают его распад; пиродоксин (витамин В) способствует выведению его с желчными кислотами
.
При чем растительная пища способствует снижению выработки холестерина , при диете же насыщенной жирными кислотами уровень холестерина увеличивается. Современные диетологи утверждают, что высокий уровень холестерина связан не столько с высоким содержанием его в отдельных продуктах, сколько с нарушением обмена веществ , вызванный неправильным питанием.


Развитие атеросклероза связано с увеличением холестерина низкой плотности. Нормальный или умеренно повышенный уровень холестерина высокой плотности предотвращает развитие атеросклероза.

Антагонистом холестерина является лецитин, который благоприятно влияет на деятельность центральной нервной системы и печени, стимулирует кроветворение, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и токсическим веществам, препятствует развитию атеросклероза. Большое количество лецитина содержится в гречневой крупе, пшенице, отрубях, фасоли, горохе, салате. Много лецитина содержится в продуктах, содержащих холестерин (сливки, яйца, мозги и др.).


Углеводы.

Главная функция, которую выполняют углеводы,— снабжение организма энергией. Потребность в них зависит от энергетических затрат организма. Углеводам в последнее время придается очень большое значение. Защитники вегетарианства приводят такой пример. .Одно из западноевропейских вегетарианских обществ устроило состязание по спортивной ходьбе на 112 км. В отчете о нем сказано: «Из 8 участников-вегетарианцев к финишу все пришли в блестящем состоянии, лишь спустя час на финишную прямую прибыл первый "мясоед"».


Чистым углеводом является сахар, однако против его употребления восстают теперь не только натуропаты, но и специалисты по питанию всех направлений. «Чистый, белый и опасный»— так называется книга английского ученого Дж. Джадкина, утверждающего, что потребление сахара представляет огромную опасность и ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Специальные исследования показали, что злоупотребление сахаром может вызвать возникновение гипергликемии, ожирения, диабета. К отрицательным последствиям приводит, употребление больших количеств сахара главным образом у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, особенно в пожилом возрасте.

Многие любители сладкого ссылаются на то, что глюкоза необходима для питания мозга. Это так, однако все хорошо в меру. Исследования Института питания показали, что пищевой рацион с избыточным количеством сахара нарушает нормальную деятельность центральной нервной системы. Кроме того, установлено, что каждые 25 г лишнего сахара способствуют образованию в организме 10 г жира. Институт питания рекомендует ограничить потребление сахара до 50—60 г в день .

Большинство натуропатов предлагают совершенно исключить сахар из рациона, заменив его медом и фруктами.

Профессор К. С. Петровский рекомендует в диетax ограничивать сахар и сладкие продукты, его концентрированные растворы и смеси: варенье, кондитерские изделия, очень сладкий чай и кофе. Дело в том, что все сахара легко растворяются и всасываются, быстро превращаясь в жир, а также стимулируют это свойство у других продуктов. Кроме того, избыток сахаров отрицательно сказывается на функциях поджелудочной железы и способствует повышению уровня холестерина в крови.

Однако известна и роль сахара как источника образования в организме гликогена — вещества, питающего печень, мышцы и сердце. Все тот же сахар — важнейшее средство нормализации деятельности центральной нервной системы.
Поэтому многочисленными исследованиями установлен предел, ниже которого ограничивать сахар нерационально. Таким пределом служит суточная норма 50 г».

Балластные вещества.

В большинстве продуктов растительного происхождения содержатся так называемые балластные, вещества, не перевариваемые в желудочно-кишечном тракте,— клетчатка и пектин. Однако они необходимы человеку. Если пища бедна ими, возникают атония кишечника и запоры. Таким образом, балластные вещества являются регуляторами двигательной функции кишечника.
Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, замедляют гнилостные процессы и газообразование, уменьшают всасывание некоторых вредных веществ.

http://zdravclub.ru

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.