Антиоксиданты (статья 1).
===============
Окисление это взаимодействие вещества с кислородом. Именно железо ржавеет, если оно взаимодействует с кислородом, а разрезанное яблоко становится коричневым, а листья гниют. В организме происходит тоже самое. Организм в молодом возрасте сам прекрасно справляется с антиоксидантной защитой. Но с возрастом, особенно, после сорока лет, функции ослабевают, особенно если человек кушает не качественные продукты, курит, загорает без защиты на солнце, живет в неблагоприятной экологической зоне.
Ученые стали искать панацею как повысить функции организма в этом вопросе. Нам предлагают антиоксиданты. В России многие знают об этих биологических добавках, их многие употребляют, в качестве добавок к пище, но статистика по этим вопросам не ведется. Рынок продукции большой, все аптеки забиты этими добавками, да и так много распространителей. Наиболее продвинутая часть планеты, Америка.Там употребляют антиоксиданты от 80 до 160 млн. взрослых американцев. И рынок в долларовом исчислении очень велик.
Американский ученый Денхам Харман начал изучать этот вопрос в 1970 году, Бум антиоксидантов начался в 90-ых годах. И то, что они приостанавливают старение, учеными доказано.
Сегодня признаны более 100 заболеваний, возникновению которых способствуют свободные радикалы, в том числе атеросклероз, диабет, ревматоидный артрит, рак.
Известно более 3000 антиоксидантов, и количество их растет. Все они делятся на витамины, биофлаваноиды, ферменты.
Витамины, жирорастворимые – А, Е, бета-каротины, и водорастворимые -
Витамин С, Жирорастворимые нейтрализуют свободные радикалы в клеточных мембранах,
а Витами С восстанавливает витамин Е в организме.
Биофлавоноиды - действуют как ловушка для свободных радикалов, подавляют образование и способствуют выведению их из организма. Много в зеленом чае, яблоках, луке.
Ферменты – вырабатываются самим организмом и являются катализаторами обменных процессов,
Обезвреживают свободные радикалы, ускоряют обменные процессы.
Для антиоксидантной активности организму нужны микроэлементы. Это тоже катализаторы, с их помощью идут более активно обменные процессы.
Таким образом, для организации своего питания нам нужно будет задумываться о том, как пополнять организм нужными антиоксидантами, для того чтобы происходил нормальный обмен веществ, для нейтрализации свободных радикалов, для выработки организмом в достаточном количестве ферментов. И конечно, для того, чтобы поддерживать здоровье в оптимальном состоянии. Существует мнение, что здоровье на 70% зависит от правильного сбалансированного питания.
zdravclub.ru.