Диеты

Целебная сила абрикоса


Родиной абрикоса являются горы Китая. Но сейчас он растёт в Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Молдове и южных областях России, вывели сорта, которые могут расти и в нашем климате.
Так как абрикосы содержат в большом количестве пектиновые вещества, то они с успехом применяются в кондитерском производстве для приготовления мармелада, пастилы, джема и вкусных начинок для конфет. Кроме пектинов абрикосы богаты крахмалом, декстрином, инулином, органическими кислотами – винной, лимонной, салициловой и яблочной, а также витамином С, провитамином А, натрием, кальцием, фосфором, серой, калием, магнием, железом, очень много содержится сахара. Известно, что народы мира знали о целебных свойствах абрикосов более 3000 лет назад.

Стакан абрикосового сока удовлетворяет суточную потребность человека в каротине, а также нормализует деятельность кишечника, борется с дисбактериозами. Систематическое употребление абрикосов благотворно влияет на функции щитовидной железы, потому как там содержится ещё и йод, а пектины улучшают обмен веществ в организме.

Ещё издавна известно, что настои абрикоса являются прекрасным противоотёчным и мочегонным средством. Для приготовления настоя надо залить 100 гр. измельчённых плодов 1 литром кипятка и дать настояться 6 часов.

Семена (косточки) лучше не употреблять в пищу, так как они содержат синильную кислоту, которая очень ядовитая. Вместе с тем, знатоки употребляют их по схеме при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Долгожители Пакистана обязаны своим долголетием именно употреблением абрикосов в объеме не менее 100 граммов ежедневно. Считается, что 100 граммов абрикосов способствуют кроветворению так же как употребление 40 граммов железа, или 250 граммам свежей печени.


Курага – это сушеные абрикосы. Она не может похвастаться высоким содержанием витаминов, тем не менее, это наиболее распространенный диетический продукт.

Ценность краги заключается в большом содержании минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа, фосфора. При чем этих минеральных веществ больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге органических кислот и пектинов, выводящих из организм тяжелые металлы и радионуклиды. Сладость кураги – следствие высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может быть более 80%.

Употребление кураги в пище рекомендуется при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезней и как общеукрепляющее средство. Курага способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы.

Растительные волокна, содержащие в кураге, помогает очищению кишечника.

Диетические свойства, обусловленные главным образом преобладанием солей калия над солями натрия. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия. Самая лучшая курага – крупная, чистая, средней жесткости и упругости.

Хорошо смотрится яркий, сочный, оранжевый цвет, но часто это является следствием специальных химических обработок для улучшения товарного вида. Натуральные светлые фрукты при сушке блекнут и слегка сереют. Если технология сушки нарушена, то фрукты являются жесткими, появляется иногда винный вкус. И ещё одно свойство, при любых заболеваниях желудочно-кишечных тракта, курага не противопоказана. С ней можно пить чай, вместо сахара.

Но лучше всего, для лечения, для диетического питания, для нормального ежедневного очищения кишечника употребляют курагу, добавляя до 5 и больше сухих фруктов при приготовлении овсяной утренней каши.

Для того чтобы очистить курагу от консервирующих компонентов, прокипятите её до того, как положить в кашу 1-2 минуты. Затем, вынимаете, промываете и добавляете в варящую овсянку и варите вместе до 10 минут. И так каждое утро.

Но при сахарном диабете лучше отказаться от употребления абрикосов и кураги, так как в плодах содержится много сахара.

Из-за того, что абрикосы содержат большое количество солей калия, они чрезвычайно полезны больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот фрукт замечательно снижает повышенное артериальное давление. Полезен абрикос и при различного рода анемиях, а также для активной работы мозга.


http://zdravclub.ru

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.