Диеты

Яблоки - чудесный дар природы.

Сейчас сезон созревания яблок. Кушайте их как можно больше, так как это чудесный дар природы, оказывает благотворное влияние на весь организм. Если вам не совсем можно кушать свежие яблоки, то кушайте запеченные в духовке. Всего то 15 минут запекания и они не будут утяжелять работу желудочно-кишечного тракта. А польза несомненная.

И еще, не будем забывать народную мудрость, что нужно съедать по одному яблоку в день, и к докторам будем ходить реже.

Плоды свежего яблока содержат 33 процента воды, 12 процентов безазотистых экстрактивных веществ, 0,4 - белка, 1,3 -клетчатки, 1,2 процента жира. Сахара до 16 процентов - это глюкоза, фруктоза, сахароза. Есть в них витамины А, В, Р, каротины, дубильные вещества, эфирные масла и пектиновые вещества, а также минеральные вещества (соли кальция, калия, железа и фосфора).
В семенах содержится до 30 процентов масла и около 0,6% аминдалина, в кожице плодов - флавоноиды.
Наиболее богаты витаминами С сорта Папировка (до 20 мг%), Мелба (18 мг%), Антоновка (14 мг%), Пепин шафранный (10 мг%), « Кальвиль Донецкий, Спартан, Голден Делишес до 10 мг%.

Не нужно ещё забывать и то, что яблоки нужно кушать вместе с семечками. В семечках одного яблока содержится суточная доза йода, так необходимая нашему организму. Нужно отметить , что наша почва бедна по содержанию йода. А все ли кушают ежедневно морские продукты для пополнения организма йодом. Так что кушайте семечки яблок, очень аккуратно, мелко пережевывая, а вот остатки грубых чашелистиков можно отложить в сторону.
Именно сейчас кушайте яблоки местных сортов выращивания, ни чем не обработанные на долгое зимнее хранение. Побольше наготовьте соков, насушите, сделайте компоты, варенья, чтобы знать, что эти яблоки экологически чистые и безвредные для организма.

Яблоки - прекрасный диетический и лечебный продукт. О том, что яблоки, съеденные на ночь, обеспечивают хороший и спокойный сон и несколько слабят, знали еще в древности. Свежие, сушеные и вареные яблоки полезны тем, кто страдает от малокровия и одышки. Они успокаивают нервы и улучшают работу мозга.
Яблоки применяют для лечения коликов, дизентерии, малярии, брюшного тифа, способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. Наличие в яблоках пектиновых веществ улучшает обмен веществ и способствует выведению из организма ядовитых веществ, излишков холестерина.

В народной медицине свежие яблоки и яблочный сок употребляют для улучшения пищеварения, при ревматизме, мигрени, печеные яблоки - при хронических запорах, при панкреатитах, холециститах.

Кислые яблоки сортов - Ранет Симиренко, Кальвиль Донецкий рекомендуют при ожирении и диабете.
Сладкие - Голден Делишес, Старкримсон - при сердечнососудистых заболеваниях.
Сок, вытекающий из яблок при поджаривании, можно применять внутрь при сильных подагрических болях.

Настой из листьев яблони применяют внутрь как потогонное средство.
Яблочная кашица, смешанная со сливочным маслом, хорошо заживляет трещины на губах.

Из яблок готовят компоты, варенье, желе, пастилу, соки, вино.

Компоты, приготовленные из яблок и высоковитаминных плодов облепихи, имеют повышенный состав витамина С, красивый золотистый цвет и ароматный привкус. Такие компоты -ассорти хорошо давать детям с ослабленным здоровьем, а также применять для детского диетического питания.
Яблоки с повышенным содержанием кислоты можно применять при изготовлении соков и вин.

http://zdravclub.ru

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.