Рацион гипертоников.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ норма суточного потребления натрия - 3,5 Г; это количество содержится примерно в 5-5,5 г поваренной соли (чайная ложка без верха).
Привычка питаться пересоленной пищей не является физиологически оправданной, с ней необходимо бороться, как со всякой вредной привычкой. Рекомендуется пользоваться специальными таблицами, которые содержат информацию о количестве хлористого натрия (поваренной соли) в продуктах.
Например, низкое количество натрия содержится в продуктах растительного происхождения, твороге, рыбе, мясных продуктах (до 0,1 г на 100 г продукта). А в колбасе соли содержится в 10-15 раз больше, чем в натуральном мясе.
Установлено, что содержащийся в пище калий уменьшает неблагоприятное действие хлористого натрия на сосудистую стенку, снижает сосудистую гиперактивность.
Больным с артериальной гипертонией рекомендуется увеличить содержание калия до 5-6 г в сутки (физиологическая потребность здорового человека - около 3-5 г).
Суточная потребность человека в калии удовлетворяется преимущественно за счёт картофеля.
Соли калия есть во всех растениях, в том числе в подземных органах редиса, редьки, свеклы, хрена, сельдерея, петрушки, а также в спарже, капусте, огурцах, листьях одуванчика, грейпфрутах, помидорах, кураге, изюме, черносливе, бобовых культурах, хлебе ржаном, крупе овсяной.
Полезно применять профилактическую или лечебную соль, в состав которой входят ионы калия и йода, а количество ионов натрия уменьшено на 30 и 60% соответственно.
http://zdravclub.ru