Статьи о Здоровье

МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ

То, что климат, погода влияет на человека, известно давно. Еще в Древней Греции Гиппократ регулярно проводил метеорологические наблюдения и впервые отметил сезонное заболевание различных недугов. В своих книгах каждое заболевание он описывал, и отмечал, как влияет погода на течение этой болезни. При чем, в зависимости от погоды, от наличия заболевания он рекомендовал корректировать образ жизни. На эти вопросы обращали внимание и другие ученые, врачи. В последнее годы появляются все больше исследований, уточняющих влияние погодных условий на самочувствие людей, на течение различных заболеваний.

---

Суть вегетососудистой дистонии - заключается в нарушении функций организма: дыхания, кровоснабжения, потоотделения, мочеиспускания, в результате недостаточной работы сосудов и недостаточном снабжении тканей органов кислородом и питательными веществами. Возникает вегетососудистая дистония на почве нервного перенапряжения или после острых или хронических инфекционных воспалительных заболеваний, отравлений, витаминной недостаточности, нервных срывов.

Выделяют три вида вегетососудистой дистонии: 1-ый вид, когда при общих признаках усталости у вас не хватает ощущение недостатка воздуха, перебои сердцебиения. 2-ой тип – пониженное артериальное давление, общая слабость, головная боль, похолодание рук и ног, обмороки. 3-ий вид периодические скачки артериального давления.
Самое главное, что вы можете сделать для своего здоровья – изменить образ жизни:

1.Не волнуйтесь и не нервничайте, попробуйте определить, какие моменты заставляют вас сильно переживать и испытывать нервное напряжение. Выяснив это, старайтесь всячески избегайте их.
2.Измените питание: ешьте больше продуктов, содержащих калий, магний (гречневая, пшенная, овсяная, каши, соя, фасоль, горох, абрикосы, шиповник, курага, изюм, морковь, баклажаны, лук, салат, петрушка, орехи). Вместо животных жиров добавляйте в рацион нерафинированные растительные масла – кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное.
3.Регулярно давайте себе не тяжелую, но посильную физическую нагрузку, хотя бы 15-20 минут в день, но ежедневную. Любителям спорта рекомендую один вида спорта сменять другим, например – лыжный, затем велосипедный, затем бег или ходьба.

4. Откажитесь от вредных привычек - курения, алкоголя, переедания, большое употребление соли.
5. одно из самых серьезных заблуждений современных людей то, что у телевизора можно отдохнуть. Да можно, когда это легкие культурные передачи, другое дело современный репертуар. Поэтому, ни в коем случае не смотрите его перед сном, уберите его из спальни, когда он не только на психику действует, но и загрязняет пространство электомагнитным излучением. Телевизор- это дополнительный источник стресса своим репертуаром, своим шумом, электромагнитными излучениями.
6. Если вы почувствовали тревожные симптомы дистонии, необходимо срочно отвлечься, заняться своим любимым хобби, прогуляться по парку, иногда бывает просто пообщаться со своей любимой подругой по телефону на легкую тему, и симптомы могут исчезнуть.

Лечение вегетососудистой дистонии должно быть комплексным, необходимо попить и травки, изменения образа мышления, и питания, и движения. Тогда успех выздоровления будет успешным. Для лечения данных симптомов народные целители используют мяту перечную, сушеницу болотную, душицу, шалфей, шишки хмеля, корни пиона, семена укропа. Все эти травы не только успокаивающе действуют на нервную систему, но и питают организм витаминами, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Каждое из перечисленных растений применяют в виде дозы: 1- ст. ложка на стакан кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают. Пить нужно вместо чая, с добавлением меда по 1-у стакану два три раза в день. При дистонии с болями в сердце к вышеуказанным травам нужно добавлять по одной из трав: цветки липы, розы, пиона, клевера, чабреца, клевера. Настой готовят так же, только из двух трав, например1/2 ложки мяты и ½ ложки красного клевера на стакан кипятка. Настаивают 30 минут и пьют как чай два три раза в день с добавлением меда. Сахар не рекомендую, так как это не лечебный продукт.
При дистонии с пониженным давлением рекомендуются настойки тонизирующих растений золотого корня, левзеи сафлоровидной, китайского лимонника, элеутерококка. Принимать нужно по 30 капель 1-2 раза в день, чередуя настойки.

Чтобы привести сосудистую систему в норму, полезно попить сбор в состав, которого входят: боярышник, душица, мелисса, хмель, валериана, шиповник.
Ниже я опишу очень подробно лечебные свойства трав, применяемых для лечения вегето-сосудистой дистонии для того, чтобы знать, что же несет каждое растение организму, от этого лечение будет более успешным, эффективным, психологически- настроенным. И второе, расширяется кругозор познания лекарственных растений. Хочу предупредить, что при любом лечении, будь то медикаментозное, или лечение травами необходимо точно соблюдать дозировки приема лекарственных средств, указанных в прописи, при смешивании лекарственного сырья; готовить лекарственную форму, точно выдерживая технологию ее приготовления; правильно хранить приготовленную форму; строго соблюдать дозировку при приёме готового лекарства; внимательно изучать противопоказания всех компонентов, входящих в сбор, и соотнести их с настоящим диагнозом, а также, перенесенными ранее заболеваниями. Только при этом, будет обеспечена безопасность лечения и его успешность.

БОЯРЫШНИК – царь растений - применялся в народной, да и во врачебной медицине с древнейших времен. Препараты его усиливают сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшают ее возбудимость, стимулируют кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют ритм сердечной деятельности, несколько снижают кровяное давление, улучшают общее состояние сердечных больных. Успокаивает центральную нервную систему, помогает при неврозах. В последнее время, появились сообщения, что препараты из боярышника снижают уровень холестерина в крови, нормализуют деятельность щитовидной железы, эффективно действует при атеросклерозе. Опыт народной медицины зарубежных стран говорит о том, что его успешно применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эффективность деятельности плодов боярышника объясняется их химическим составом: содержаться сахара, флавоноиды, сапонины, гликозиды, холин, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла.

ДУШИЦА применялась в народной медицине со времен Аристотеля, Плиния старшего, Палладия. Растение содержит эфирное масло до 28 %, включающее тимол, карвакрол, гаранилацетат, свободные спирты. Применяют в качестве лекарства облиственные верхушки травы с цветками, собранные в начале цветения. Установлено, что настои душицы благотворно влияют на нервную систему, оказывает успокаивающее действие, снимает страх и тревожность. Усиливают аппетит, улучшают пищеварение, обладают антибактериальным действием, желчегонными, потогонными, мочегонными свойствами. Настои душицы применяют в народной медицине как средство, усиливающее пищеварение, что бывает при атонии кишечника, спазмах в области желудка, при желтухе, воспалении печени, острых и хронических бронхитах. Фармакологические свойства: повышает секреторную деятельность пищеварительных желез, усиливает перистальтику кишечника, сокращает мускулатуру матки. Оказывает противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, седативное и болеутоляющее действие, наружно - при кожных сыпях в качестве лечебных ванн, для обмывания при головных болях. Беременным женщинам препараты душицы применять не рекомендуется в связи с возможностью аборта.

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ - пчелиное зелье в переводе с греческого. В качестве сырья применяют листья. В листьях содержится эфирное масло с сильным лимонным запахом. В состав этого эфирного масла входят растительные кислоты, витамин С. Особенно богаты витамином С свежие листья и молодые побеги. Целебные свойства растения определяются наличием эфирного масла, которое обладает успокаивающим действием. Мелисса возбуждает аппетит, усиливает работу органов пищеварения, действует как легкое слабительное, прекращает судороги, тошноту и рвоту, благоприятно влияет на сердечную деятельность, уменьшает и снимает болевые ощущения, успокаивает и укрепляет нервную систему. Настой из листьев мелиссы народные врачеватели рекомендуют при меланхолии, малокровии, болезнях сердца, неврозах желудка, головокружениях, благодаря эфирным маслам снимает головные боли. Мелисса оказывает седативное, спазмолитическое, анальгезирующее и противовоспалительное действие. Применяется при неврастении, начальных стадиях гипертонической болезни, хроническом гастрите, холецистите. Растение применяют наружно в виде ванн при упадке сил и при нарушении обмена веществ.

ХМЕЛЬ известен в применении на Руси с 10 века, он ценен в народной медицине благодаря наличию в нем лупулина, оно является как успокаивающее, седативное средство, возбуждающее аппетит средство, усиливает пищеварение, обезболивает, настой шишек рекомендуют при болезнях почек и печени, гастритах, водянке, желтухе, невралгии, бессоннице. Отвар хмеля или водный настой имеет целый ряд оздоровительных направлений: успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, нежное слабительное, легкое снотворное. В качестве наружного (ванны, примочки, припарки, мази) настой шишек эффективен для укрепления волос, при радикулитах, язвах, нарывах, различных кожных заболеваниях. Прием хмеля внутрь требует осторожности, так как лупулин токсичен.

ВАЛЕРИАНА. Каждому из нас знакомо это травянистое растение с душистыми розовыми цветками. От него исходит дух бодрости. В переводе с латинского валео - означает «быть здоровым». Валериана древнейшее лекарственное растение. О ее ценнейших свойствах благоприятно действовать на высшую нервную деятельность знали древние греки. Плиний, древнеримский писатель и ученый – энциклопедист, причислял валериану к средствам, возбуждающим мысль. Она оказывает разностороннее воздействие на организм. Исследования ученых показали, что она угнетает центральную нервную систему, уменьшает ее возбудимость, понижает спазмы гладкомышечных органов. Все это обусловлено химическим составом растения, в корневищах и корнях, а употребляют их в лечебных целях, содержаться в значительных количествах эфирное валериановое масло, валериановую. Уксусную, яблочную, муравьиную, стеариновую, пальминовую и другие органические кислоты, алкалоиды дубильные и летучие вещества, но основным компонентом является эфирное валериановое масло, обладающее резким специфическим запахом. Валериана обладает ветрогонным, противоглистным свойствами, способствует лучшему пищеварению. Настой из валерианы помогает при одышке, при головных болях, нервных возбуждениях, истерии, потрясениях, судорогах, тяжелых душевных переживаниях, сердцебиении, бессоннице, вообще кА средство, поддерживающие силы. Валериановые корни, измельченные в порошок, известны в народе как средство при лечении тифа, воспалении легких, скарлатины, при мигренях. Водным напаром детям промывают глазки при воспалении слизистых. Валериана очень эффективна при заболевании щитовидной железы, в результате чего у больных отмечалось улучшение общего состояния здоровья, уменьшалась нервная возбудимость, уменьшалось тягостное сердцебиение. Препараты валерианы рекомендованы при астме, эпилепсии, неврозах сердца, коронарной недостаточности, при спастических колитах, спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении нерв. Но, к сведению, если кто будет самостоятельно лечиться препаратами валерианы, длительно применять ее не нужно, она угнетающе действует на нервную систему и органы пищеварения.

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА – дикая роза. Растение с глубокой древности получило широкое распространение и было введено в культуру в странах Ближнего Востока, Южной Европы, Китае, Индии, Средней Азии, Иране. В нашей стране распространено несколько видов шиповника коричный, собачий, иглистый, даурский и др. Химический состав плодов характеризуется наличием сахара (около 18%) пектиновых и дубильных веществ, лимонной, яблочной и других органических кислот, флаваноловых гликозидов. Особо надо говорить о содержании витаминов. Шиповник – в подлинном смысле слова витаминный чемпион: не знает себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию С и Р. Больше витамина С, чем в шиповнике нет ни в одном растении. Содержание витамина С на 100 граммов продукта составляет 470 мг. Суточная потребность витамина С для взрослого человека составляет 55-110 миллиграммов. В организме он не синтезируется и не накапливается в прок. Поэтому ежедневное его потребление очень важно для поддержания и сохранения здоровья, не говоря о лечебных действиях. При чем, у курящих, при стрессовых состояниях потребность в витамине С увеличивается. Недостаток витамина С проявляется в снижении умственной и физической работоспособности, появлению быстрой утомляемости, нарушению сна. Хрупкими и ломкими становятся сосуды, особенно капилляры, повышается чувствительность к простудным и инфекционным заболеваниям. Даже пигментные пятна, появляющиеся на лице объясняют доктора недостатком витаминов, и прежде всего витамина С.

Аскорбиновой кислоты (витамина С) в плодах его больше, чем в черной смородине в три раза, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Кроме того, содержаться витамины А. В2, К и Е. Кстати, отличить высоковитаминные виды растений от низковитаминных можно, не прибегая к химическому анализу, - по чашелистикам, остающих на верхних концах ложных плодов, вплоть до их созревания. У высоковитаминных (иглистый, коричный) чашелистики стоят торчком, у низковитаминных (шиповник собачий) опущены вниз, прижимаясь к стенкам плода. Как поливитаминное растение шиповник широко применяется в практической медицине. Применяют его не только в качестве плодов, но и семена, цветки, листья, и даже корни. Шиповник – прежде всего бесценный источник витаминов. Достаточно принять в день 1-3 плода, чтобы обеспечить дневную дозу витамина С взрослому человеку. Препараты, настои, чаи из шиповника обладают многими ценными качествами: повышают сопротивляемость организма
инфекционным заболеваниям, ослабляют развитие артериосклероза, обладают общеукрепляющим, тонизирующим действием, настой плодов увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечение, ускоряет заживление ран, ожогов, обморожений, обладает легким послабляющим действием. Отвар семян прекрасное желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство, отвар корней – вяжущее, желчегонное, антисептическое, полный настой листьев и цветов - противомикробное, болеутоляющее, универсальное желудочное средство. Народная медицина использует шиповник не безуспешно при многих заболеваниях - простудных, желудочно-кишечных, почечно-каменной болезни, авитаминозах, ревматизме, неврастении, туберкулезе. При этом как внутреннее применении, так и наружном - ванны, обмывания. В нашем составе его применяют для стабилизации состояния сосудов, обладая тонизирующим действием при упадке сил.

И, все-таки – есть определенные противопоказания, тем больным, у которых имеется повышенная свертываемость крови, прежде чем принимать настои из шиповника, необходима консультация врача.
Нужно взять по 10 граммов каждого компонента, залить 0.5 литр водки, поставить в темное место, настаивать, перемешивая 10 дней. Пить на ночь по 15-20 капель.
Настойка помогает нормализовать давление, сон, исчезает головокружение, шум в ушах.

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.