Шиповник полезен ВСЕМ…
Одним из самых распространенных растений, которые поддерживает и восстанавливает здоровье, является наш обычный шиповник. Насколько я помню, в детстве нам всю зиму давали настои и чаи из шиповника. Далее, изучая полезные свойства, я пополнила знания о полезности шиповника.
=================
По содержанию витамина С шиповник является чемпионом среди всех растений земного шара! В плодах шиповника коричного его в 40-50 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 500 раз больше , чем в лимонах!!!
Поэтому эти свойства нужно учитывать всем, при восстановлении своего здоровья.
В годы военного и послевоенного лихолетья наши родители бабушки знали об этих свойствах и поили всех членов семьи отварами шиповника, тем самым сохраняя и восстанавливали здоровье поколений. Сейчас времена тоже сложные, поэтому к мудрым истокам народным методам лечениеия всегда следует обращаться.
Настои шиповника ( чаи) обладают тонизирующим и укрепляющим свойством, противовоспалительным и противосклеротическим свойством. Улучшает обменные процессы, работу нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
ПЛОДЫ
Во время эпидемии гриппа в качестве профилактики гриппа 1 столовую ложку шиповника коричного залить 2 –мя стаканами кипятка, кипятить 10 минут под крышкой, настоять сутки, процедить. Пить по 0.5 стакана два-три раза в день.
При заболевании гриппом: 5 столовых ложек растолченных плодов шиповника залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, настоять 8 часов , процедить . Пить по 0.5 стакана через каждые 2 часа.
При гипертонии 1 столовую ложку плодов шиповника залить 3 стаканами холодной воды довести до кипения, выдержать в закрытой посуде на малом огне три часа. Пить как чай в течение дня. Другой жидкости не пить. Курс лечения 1.5 месяца.
Для очищения сосудов: 2 столовых ложки шиповника залить в термосе 1 стаканом кипятка добавить лист мяты перечной, 1 бутончик пряности гвоздики, настоять 12 часов. Пить по 100мл. три раза в день. Курс - три недели.
Для вывода холестерина 2 столовых ложки измельченных в кофемолки плодов шиповника залить в термосе 1 стакан кипятка. Настоять ночь. Добавить ложку меда и 20 мл. сока лимона. Пить по 100 мл. три раза в день.
КОРЕНЬ
При желудочно-кишечных заболеваниях 2 столовых ложки измельченных корней шиповника залить 2 мя стаканами воды, довести до кипения, кипятить 12 минут. Настоять 2 часа, процедить. Пить по 0.5 стакана 4 раза в день перед едой.
При цистите: 1 столовую ложку измельченного корня шиповника залить 1 стаканом воды. Кипятить 15 минут, настоять 2-3 часа. Пить по 1/4 ст. четыре раза в день.
Масло:
Широко используется масло шиповника в лечении организации.
Для очищения желудочно-кишечного тракта и повышении иммунитета в течении 2-ух недель нужно пить его по 20 мл. два раза в день за 30 минут до еды.( Масло шиповника можно купить в аптеке, но можно и приготовить самим). Масло шиповника является хорошим ранозаживляющим средством , применяют также при облучении больных, в связи с большими потерями витамина С организмом.
Конечно, злоупотреблять лечением настоем шиповника не следует. Осторожным нужно быть при повышенной кислотности желудка, а также знать , что отвары шиповника повышают свертываемость крови. Об этом нужно знать и быть осторожным. И конечно, посоветоваться с лечащим доктром.
http://zdravclub.ru