Шиповник – кладезь витаминов.
----
Химический состав плодов шиповника характеризуется наличием сахара (18%), пектиновых и дубильных веществ, лимонной, яблочной и других органических кислот, гликозидов. Особо нужно говорить о содержании витаминов в шиповнике.
Это в подлинном смысле слова витаминный чемпион: не знает он себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина С и Р. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в плодах его в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках.
Кроме того, имеются витамины А. В2, К и Е. Кстати, отличить высоковитаминные сорта шиповника от низковитаминных можно не прибегая к химическим анализам, - по чашелистикам, оставшимся на верхних концах ложных плодов, вплоть до их созревания. У высоковитаминных сортов чашелистики стоят торчком, у низкорослых чашелистики опущены вниз, прижимаясь к стенкам плодов.
Как поливитаминное средство шиповник широко используется не только в народных методах лечения, но и в традиционной медицине. Применяют не только плоды, но и листья, цветы и корни.
Применение это основано, прежде всего, как пополнение организма витаминами. Достаточно сказать, что всего 1-3 плода шиповника способны обеспечить дневную потребность взрослого человека в витамине С. Представьте, очень легко контролировать пополнение организма витамином С принимая всего половина стакана правильно приготовленного настоя шиповника. Это самый доступныи и легкий способ пополнения витамином С
Свежие плоды употребляют для приготовления сока, витаминного сиропа, желе, драже, пюре, компотов.
Для лечебных целей шиповник собирают в сентябре, сушат. Цвет высушенного сырья должен быть натуральным.
Препараты шиповника обладают многими ценными качествами: повышают сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляют развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Настой плодов увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечение, ускоряет заживление ран, ожогов, обморожений, обладает легким послабляющим действием.
Препараты из семян растения, корней, листьев, корней и цветков благотворно и разнообразно влияют на организм. Отвар семян – хорошее желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство, отвар корней – вяжущее. желчегонное, антисептическое, камнерастворяющее средство. Настой листьев и цветков – противомикробное, болеутоляющее, универсальное желудочное средство.
Народные методы лечения используют шиповник при многих заболеваниях – простудных, желудочно-кишечных, почечно-каменной болезни, авитаминозах, ревматизме, неврастении, туберкулезе, при внутреннем и наружном применении.
Отвар и настой шиповника применяется в составах для восстановления сосудистой системы при параличах. Рецепты этого состава имеются на сайте.
Тем, кто пользуется плодами шиповника для пополнения витамина С рекомендуются свежие плоды в любом виде. Сухие плоды (молотые): одна столовая ложка на 2 стакана кипятка, кипятить 5-10 минут, настаивать 2-3 часа, пить по 0.25- 0.5 стакана 3-4 раза в день.
Больших доз приема шиповника не следует, так как шиповник увеличивает свертываемость крови. При повышенной свертываемости крови принимать препараты шиповника противопоказано, или после консультации со своим лечащим врачом.
http://zdravclub.ru