Не забываем в зимние дни про осенние ягоды.
В это время, наряду с продуктами, которые дают нам энергию - постное мясо, жиры, нужно обратить внимание на пополнение организма витаминами. Конечно, мы насушили разные травки для согревания себя, семью долгими зимними вечерами, для поднятия иммунитета, для того чтобы почувствовать запах лета, и напитать тело целительными силами природы.
Но не только травы пополнят организм вита.минами Народные методы лечения не обходятся без осенних ягод. Осенние ягоды - кладезь витаминов. Они хороши как в сушеном виде, так и в свежем. Тем более, многие осенние ягоды можно хранить почти всю зиму в свежем виде, залив их водой, или заморозив в морозильной камере. Многие хозяйки перешли на новый вид заготовки ягод - их замораживание в морозильнике. Такие заготовки не теряют своих целебных - витаминных и антиоксидантных качеств. Да и заморозить можно не только осенние ягоды, а и летние. Такие как землянику, вишню, да и зеленые травы. И каждый день по стаканчику подкладывать семье для поддержания иммунитета в долгие зимние месяцы.
Так какие же осенние ягоды следует обязательно использовать в долгие зимние месяцы?
Прежде всего, шиповник: в середине сентября следует заготовить ягоды шиповника - растет он в диком виде, на склонах оврагов, в лесах. Нужно собрать, перебрать от мусора, листочков, высушить. Шиповник – чемпион по содержанию витамина Р., витамина С в нем в 100 раз больше, чем в лимоне. Функции его в организме разнообразные: борется с инфекциями, снижает холестерин в крови, способствует обновлению клеток. Отвар полезен при простудных заболеваниях, болезнях почек, способствует растворению солей в почках, желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря большому количеству витамина С и Р. укрепляет сосудистую систему.
Шиповник является одним из постоянных компонентов при составлении составов трав при заболевании печени.
Противопоказания: не рекомендуется людям при тромбофлебите, при чувствительной зубной эмали. Впрочем, после приемов настоев шиповника нужно пополоскать рот чистой водой, негативное влияние можно устранить.
Для приготовления настоя шиповника берут небольшую горсточку сушеных ягод, засыпают в термос, затем заливают литром кипятка. Настаивают ночь. Пьют по половина стакана утром и вечером. Этого будет достаточно для пополнения полезными веществами. Если у вас не особо много ягод шиповника, можно термос залить повторно на другой день, и это будет тоже достаточно полезно.
Боярышник - одна из распространенных осенних ягод. Его лучше засушить. Очень полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы – гипертонии, нарушении ритмов сердца, стенокардии. Улучшает работу центральной нервной системы, нормализует сон. Но злоупотреблять отварами боярышника не стоит, возможен обратный эффект – ухудшение работы сердца и сосудов.
Калина – прекрасная осенняя ягода. Её можно хранить залив холодной водой и поставить в холодильник. Можно перетереть с медом, получится вкусный, целебный состав. Калина снимает спазмы сосудов, уменьшает воспалительный процесс в организме. Полезна при головных болях, неврозах. Благоприятно влияет на кожу, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется женщинам в период беременности. А также больным тромбофлебитом. Для некоторых людей может дать слабительный эффект. С помощью калины опытные травники лечат все заболевания организма. Смотрите статью «Калина красная, калина вызрела». Её горький вкус настолько благоприятен для пищеварения, что, попробовав раз, вы постоянно будете стремиться вводить её в рацион своего питания.
Брусника - ещё одна осенняя ягода, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Обладает бактерицидным эффектом. Обладает дубильным свойством, что способствует нормализации пищеварения, желче- и мочеотделения. Улучшает зрение, полезна при гипертонии.
Заготовить впрок бруснику лучше путем замораживания или перетереть с медом, сахаром, или залив холодной водой и поставить в холодильник.
Черноплодная рябина – обладает большим количеством витамина Р., С. нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, выводит из организма шлаки. Вредные вещества. Повышает иммунитет и благоприятно действует на эндокринную систему. Полезна при аллергических заболеваниях, улучшает работу сосудов. Так что включать её в рацион нужно целенаправленно. Не рекомендуется лицам с заболеваниями язвой желудка и 12- перстной кишки. Для заготовки впрок лучше всего заморозить.
Не следует забывать и про клюкву - содержит большое количество витаминов, антибактериальных средств В ягодах клюквы содержатся: калий, кальций, магний, железо, витамин С, РР, В1, В2. . Особенно полезна ягода клюквы как источник свободных органических кислот, антоцианов. Благодаря наличию бензойной кислоты клюква долго хранится.
Свежие ягоды, морс, клюквенный сироп и варенье усиливают выделение желудочного сока, рекомендуются при глаукоме, при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, гриппе, простудных заболеваниях, для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы, ревматизме.
Клюквенный сок принимают при малокровии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, головной боли. При ангине принимают сок с мёдом. В виде примочек свежий сок используют для очищения и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе.
Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
http://zdravclub.ru