Растения-целители

Лечебные свойства чеснока и рецепты лечения чесноком ( часть 1).


Уже более шести тысяч лет чеснок применяется в качестве природного лекарства.. Родина дикорастущего чеснока — Средняя Азия, откуда он распространился в Египет, Малую Азию, страны Европы. Древние греки называли чеснок лучшей пряностью.

В Древнем Египте фараоны приказывали своим рабам есть чеснок, чтобы сохранить больше сил. Древние греки считали, что чеснок предохраняет от укусов змей, а римляне считали, будто чеснок придает человеку смелость и бодрость духа, а также лечили им болезни почек и печени.

О чесноке имеются упоминания в Библии, а также священных книгах Древней Индии и Китая. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ считал чеснок хорошим лекарством, обладающим мочегонным и отхаркивающим действием, улучшающим пищеварение, а известный врач и мыслитель Авиценна рекомендовал чеснок «от всяких заболеваний». Древние саксы считали, что чеснок отгоняет темные силы, применяли против колдовства. А суеверные люди и сейчас считают, что чеснок отгоняет темные или нечистую силу. И, скорее всего это правильно, запах чеснока, его целебные свойства действительно создает ауру чистоты и здоровья.


Популярность чеснока на Руси среди славян была не менее чем в южных и восточных странах. Чесноком лечились при заболевании прилипчивых и заразных болезней, от чумы, которая свирепствовала в средние века, от укусов змей, и это эффективно помогало.

Полезные вещества: от 0.1 до 0.3 % острой луковичной мякоти чеснока состоит из чесночного масла с биологически активным веществом аллицином. Именно он дает такой специфический запах, после его употребления, и в процессе обмена веществ.

В чесноке, как и в луке, содержатся бактерицидные вещества — фитонциды, уничтожающие многие виды бактерий.
Обширные лечебные свойства чеснока обусловлены его богатым химическим составом.


Чеснок содержит эфирное масло, в состав которого входят гликозид, Аллин, подобно пенициллину способный убивать микроорганизмы. Он содержит фитонциды и бактерицидные вещества, Издревле применяется при отравлениях для профилактики заболеваний желудка. Чеснок богат витамином С (в луковице 8—10 мг%, в листьях — до 55 мг%). В луковицах есть углеводы, полисахариды, инулин, фитостерины, витамины А, В, D, РР, минеральные вещества (йод, кальций, фосфор, магний), микроэлементы, органические кислоты.

Имея такой состав, чеснок широко используется для лечения многих заболеваний: стенокардии, склероза, рахита, дизентерии, поноса. Его применяют при лечении гнилостных ран, при авитаминозе, как глистогонное и отхаркивающее средство. Чеснок расширяет, чистит кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, улучшает работу сердечной мышцы, клеток головного мозга, способствует выделению желчи, снижает сахар в крови, оказывает благоприятное действие при метеоризме, является мочегонным и потогонным средством.

Есть особое мнение медиков, что он благоприятно влияет на лечение раковых заболеваний, так как содержит микроэлементы (германий, цинк, селен, Аллин). Способен выводить из организма вредные вещества, такие как свинец, ртуть, кадмий и т. д. Из чеснока готовят многие лечебные препараты (в т числе аллохол),. В чесноке обнаружено 17 микроэлементов. Он богат витамином С и витаминами группы В. В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонцида и эфирные масла.

Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств.
. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех зубков чеснока.

На египетском папирусе, созданном в 15 веке до нашей эры, который считается одним из первых медицинских трактатов содержится 22 вида рецепта употребления чеснока при недомоганиях как головная боль, боли в горле, приступы слабости и т.д. Греческий врач Гиппократ (460- 375 гг. до н.э.) рекомендовал чеснок как средство от запоров водянке, опухолях матки. А римский историк Плиний (1 –ый век н.э.) рекомендовал чеснок от 61 болезни.

Лечебные свойства чеснока в народной медицине:

Чеснок употребляли при всех видах отравлений,

• При укусах змей и скорпионов, против катара дыхательных путей, туберкулеза, чумы, глистных заболеваний.

• Оценивая антисептические свойства чеснока, его широко использовали для обеззараживания вод сомнительного качества.

• Современная наука подтвердила целебные качества чеснока. Благодаря наличию фитонцидов он обладает выраженным дезинфицирующим действием.

• Фитонциды чеснока стимулируют сердечную деятельность, процессы регенерации тканей, положительно влияют на секрецию желез пищеварительного тракта.

• Широко используется в народном врачевании чеснок и его свежеприготовленный сок для предупреждения и лечения гриппа. С этой целью чеснок употребляют в свежем виде с одновременным закапыванием свежеприготовленного сока в нос по 2—3 капли 3 раза в день.

• При простудных заболеваниях растертые зубки чеснока принимают внутрь как дезинфицирующее средство. Возьмите всего один зубчик чеснока и разжуйте его во рту. Появляется ощущение свежести, чистоты.


• Чесночная кашица в народе применяется в качестве горчичников при простудных заболеваниях. В таком же виде прикладывают се к вискам при головных болях.
• Чеснок используется для выведения бородавок и мозолей.

• Для того чтобы очистить рот от вредных микробов, достаточно пожевать чеснок в течение нескольких минут. Он укрепляет десны, уменьшает их воспалительную реакцию и кровоточивость, понижает заболеваемость кариесом.

• Чеснок активизирует сердечную деятельность, ускоряет выведение холестерина из организма, умеренно снижает кровяное давление. Чеснок понижает уровень сахара в крови.
• В русских травниках и лечебниках чеснок рекомендовали для лечения рака. В странах, где чеснок систематически употребляется в пищу в больших количествах, раковые заболевания встречаются значительно реже.

• Чеснок улучшает кровообращение, снижает давление.

• Снижает уровень жиров и холестерина в крови и предупреждает атеросклероз, применяют при лечении атеросклероза,

• Помогает при венозных заболеваниях и судорогах,

• Смягчает приступы геморроя,

• Укрепляет сердечно-сосудистую систему организма, усиливает обмен веществ, оживляет активность организма, омолаживает клетки, выводит шлаки и токсины.

• Убивает в кишечнике бактерии и грибки, дезинфицирует среду, нормализует кишечную микрофлору, применяют для восстановления кишечной микрофлоры.
• Оказывает бактериологическое действие,

• Повышает работоспособность,
• Помогает при кишечных коликах, запорах и метеоризме,

• Замедляет процессы старения.
• Чеснок усиливает капиллярное кровообращение и способствует этим хорошему цвету лица.

• При выращивании чеснока, не требуется ни каких бактерицидных препаратов, и это говорит о том, что это один из экологически чистых продуктов.
• Понижает кровяное давление за счет его уникальных очищающих, лечебных и бактериологических свойств.

• Благодаря своему богатому и леченому составу, чеснок обладает желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Чеснок лучший друг сердца. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия.

• Чеснок полезен при авитаминозах.

• Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком. Очень важно, что чеснок очень хорошо укрепляет иммунную систему, чем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок убивает большое число самых разнообразных бактерий.

• Чеснок применяют не только как распространенное народное лечебное средство, но и как одна из самых распространенных приправ во многих кухнях народов мира. Греческая, турецкая, французская, русская кухни используют чеснок для приготовления блюд из рыбы, мяса, птицы, баранины, пловов, а также в салатах.

• Будьте осторожны при длительном употреблении в пищу. Чеснок может понижать кровяное давление либо вызывать заболевание желудка и печени. Тем, кто ест в большом количестве сырой чеснок, рекомендуется, есть вместе с ним продукты из пшеницы или ячменя, оказывающее нейтрализующее действие.



http://zdravclub.ru

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.