От соли микробы Helicobacter pylori делаются более агрессивные
-----
Считается, что 80 % всех язвенных заболеваний желудка и 12-перстной кишке непосредственно связана с её деятельностью.
Заражению helicobacter pylori также приводит к гастриту и значительно увеличивает онкологию желудка. Носителями микробов являются от 20 до 50 % людей, однако вышеуказанные заболевания происходят далеко не у всех - очень часто заражение происходит бессимптомно.
В ходе исследования американские ученые решили проверить, как гастрономические пристрастия влияют на поведение хеликобактер, и их активность в желудке. Лабораторные исследования показали, что повышенная концентрация пищевой соли приводит к резким изменениям внешности и свойств бактерий.
По данным исследователей, соленая среда резко снижает скорость размножения бактерий. Кроме того, форма бактерий изменяется, они приобретают продолговатую форму, и начинают выстраиваться в длинные цепочки, что является признаком нарушений в процессе деления бактериальных клеток. В то же время ученые зафиксировали резкое увеличение агрессивности этого микроба.
По словам ведущего автора исследования Ханаана Ганша наблюдения позволяют сделать вывод, что диета с повышенным содержанием соли может увеличить патогенность хеликобактера.
И еще повышенное употребление соли, наличие хеликобактер связано с высоким развитием опасных заболеваний желудка.
А вот мед действует на хеликобактер пилори как пенициллин на гнилостные микробы. Не даром доктора при заболевании желудка , будь то язва или гастрит рекомендуют употреблять мед , разведенный в теплой воде.
http://zdravclub.ru