Как сохранить ягоды калины и клюквы ?
Клюкву и калину можно заготовить впрок. Наполните вымытыми ягодами стеклянную банку на три четверти, а затем залейте ее холодным прокипяченным сиропом из расчета два стакана воды на 1,5 стакана сахара. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.
• Ветка калины, брошенная в сосуд с водой, длительное время сохраняет воду пригодной для питья.
• Чтобы свежие плоды калины не горчили, перед употреблением на несколько часов положите их в морозильную камеру.
• Для сушки собирайте ягоды, не прихваченные морозом. Сначала плоды хорошенько подвяльте на воздухе, а потом сушите в духовке до твердого состояния. Хранятся сушеные ягоды в стеклянных банках или бумажных пакетах долго — до 3 лет.
• Клюква, собранная поздней осенью, благодаря наличию в ней бензойной кислоты, сохраняется свежей в течение 1—2 лет. Ягоды, «тронутые морозцем», хранить нужно только в морозильной камере.
http://zdravclub.ru