Диеты

Ягодный сезон, пополняем организм витаминами.



Лето. В огородах, на рынках ягодное изобилие. Радует глаз любителей сладкого, полезного. Прежде всего, тех, кто заботится о своем здоровье. Вспоминаю детство, земляники было такое огромное количество на экологически чистых ромашковых полянах, что пребывание только на такой поляне, давало заряд здоровья.

Земляника, крупная сочная не сходила со стола, во весь ягодный сезон, с молоком. Кроме того, было очень много садовых ягод: малина, вишня, крыжовник, виктория (садовая земляника), черная и красная смородина.

Сейчас тоже много ягод, разных. Важно осознать то, что каждая ягодка равнозначна витаминке, но натуральной, безвредной, и полностью усвояемой.

Так, что кушаем ягоды, употребление которых помогут менее болезненно перенести осенние и зимние времена.

=======================================

Вишня - одна из любимых ягод. Мы её любим за содержание кумаринов, поддерживающих тонус организма. По количеству этих бодрящих веществ вишня уступает лишь красной смородине, малине и гранату.

Гиппократ рекомендовал кушать вишню людям, больным эпилепсией. Конечно, снять приступ эпилепсии вишня не сможет, но поднять настроение, наладить сон ей под силу.

Вишня также содержит большое количество биофлавоноидов – канцерогенов, веществ защищающих организм от действий канцерогенов.

Противопоказания: если у вас все в порядке с работой желудочно-кишечного тракта, то противопоказаний нет. Если же есть болезни желудка, поджелудочной железы, на голодный желудок, кушать её не стоит.

Малина: в ней много витамина А (предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний), помогает зрению. Коже, много витамина РР, который избавляет от усталости, бессонницы, делает кожу чистой и эластичной, витамины Е, витамины группы В1, помогает коже избавиться от прыщей, волосы делаются блестящими и густыми.
Такими же действиями обладают варенье и сушеные ягоды. Помогает малина при простудных заболеваниях снять температуру. Такими же свойствами обладает сушеная ягода, варенье из малины.

Вещества, имеющие в малине, способствуют расщеплению жира в организме, исчезновению целлюлита.

Противопоказания: при нефритах, при подагре, когда содержание мочевой кислоты в крови повышено, ягоды малины противопоказаны.

Смородина: черная - чемпион витамина С. По содержанию витамина С она лишь уступает шиповнику. Для того, чтобы обеспечить суточную потребность витамином С достаточно кушать 50 граммов черной смородины. Красной и белой -150 граммов.

Смородина лечит атеросклероз. Анемию, затянувшийся кашель.

1 столовая ложка черной смородины равна одному лимону по содержанию витамина С..

Черную смородину нужно осторожно принимать при повышенной свертываемости крови, не рекомендуется применять при постинфарктном состоянии.

Её рекомендуется кушать детям, подросткам. А вот белая и красная смородина не имеет противопоказаний.

Земляника: Диетологи ценят её за необыкновенный аромат. Содержание большого количества витамина РР, который делает сосуды эластичными. Поддерживает нервную систему от усталости, депрессий, бессонницы. Земляника лечит мелкие сосуды организма, устраняет заболевания десен. Ягоды земляники замедляют старение мозга.

Противопоказания: склонность к аллергии, при печеночных коликах, так как способствует излишней выработке желчи, при повышенной секреции желудка, а также хроническом аппендиците.

Крыжовник: кто не любит эту крупную нежную ягоду. В ней много витамина С, витаминов группы В, витамина А. При чем, чем лучше созрели ягоды, тем больше витаминов. Это касается всех ягод. В ягодах крыжовника много пектинов, они способствуют выводу из организма шлаков, улучшается пищеварения.
Кушая крыжовник, вы предотвращаете гипертоническую болезнь и лечите кровеносные сосуды.

Противопоказан крыжовник при язвенной болезни желудка, при заболеваниях кишечника.


http://zdravclub.ru

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.