Растения-целители

Яблоки продлевают жизнь


Яблоня служит человеку со времен древнекаменного века. Это нам известно из древнебиблейских преданий. Более того, охота и собирание диких плодов были основными источниками существования первобытной общины. В культуру яблоня введена в глубокой древности (не менее 5 тысяч лет), при чем распространение её было как в цивилизациях Востока, так и Запада. Уже тогда она служила не только продуктом питания, но и лечебным средством.

В значительной мере это обусловлено химическим составом плодов. Свежее яблоко содержит воды до 83%, безазотистых экстрактивных веществ -13.8%, белка- 0.4%, жира- 0.2%, клетчатки – 1.3%. В группе растворимых веществ первое место занимают сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), в яблочном соке много органических кислот - яблочная, лимонная, винная. Имеются витамины С, А, В, имеются дубильные вещества, минеральные вещества.

Семена яблок содержат йод, достаточно одного яблока в рационе питания, чтобы обеспечить суточную потребность человека в йоде.

Свежие плоды - древнее и проверенное лекарственное средство. Протертые сырые средства употребляют при колитах. Яблочный отвар смягчает кашель, эффективно помогает почкам при мочеотделении. Благоприятное действие оказывает на пищеварении при острых и хронических колитах, ожирении, колитах, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезни почек и печени. Яблоки издавна известны своими полезными свойствами, в том числе хронической экземе и иных заболеваниях кожи. Они помогают укреплять зрение, кожу, волосы и ногти. Кроме того, этот фрукт содержит вещества, которые помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов.

Яблоки помогают восстановить организму гемоглобин.


Яблоки могут продлить человеку жизнь на 17 лет. К такому выводу пришли британские ученые из Института исследований пищи города Норвич (Institute of Food Research, Norwich).

Британские ученые сделали заявление, что регулярное употребление яблок способствует продлению срока жизни человека, а также омоложению организма.

Исследователи обнаружили в яблоках эпикатехин полифенола - сложный элемент, который улучшает циркуляцию крови, повышает уровень защиты иммунной системы и омолаживает сердце. Он снижает процесс затвердения стенок сосудов, что является одной из главных причин создания риска болезни сердца, инфаркта или инсульта, на 21%.

Наиболее значительная концентрация эпикатехин полифенола содержится в диких яблоках, сообщают ученые.

По результатам опытов с добровольцами, которые потребляли значительное количество яблочного сока, специалисты установили, что их сердечно-сосудистая система и организм в целом помолодели как минимум на 17 лет.

О том, сколько всего нужно съесть яблок, чтобы заметно помолодеть, из сообщения британских ученых непонятно.

Яблоня - и садовая и дикая – в своем хозяйственно применении универсальна. По ряду показателей дикая не уступает садовой, а по некоторым кислотам . витаминам даже превосходит . дубильных веществ –даже превосходит её.

Яблоки- чудесный продукт для заготовок. Из яблок делают варенье, мармелад, джем, пастилу, соки, квас, яблочный уксус. Лучше применять их в свежем виде, в зимнее время можно применять в сушеном виде, по степени целебных свойств сухофрукты не менее целебные.

У многих при употреблении яблок возникают проблемы в пищеварении- тяжесть, вздутие , метеоризм. Чтобы этого не проявлялось , нужно яблоки кушать как отдельный продукт. Употребляйте лучше в протертом виде, или жуйте его до кашицеобразного состояния.



http:// zdravclub.ru

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.