Психология здоровья

Что значит любить себя?

Во всей оздоровительной литературе, в телевизионных передачах красной чертой по оздоровлению проходит фраза: «Надо любить себя и все у вас получится». А что значит любить себя?

Наверное, это не то состояние, что все для меня от окружающих, что весь мир вокруг тебя вертится, а остальное «хоть трава в поле не расти». Это состояние, наверное, называется себялюбие, высшее проявление эгоизма. И люди, как правило, это видят, один только себялюбец не хочет этого видеть. А если он видит это, и поступает все же так, то, наверное, это уже эгоист. И тогда они называют свое творение «Эгоист» - ресторан, «Эгоист» -бар, а то и магазин «Эгоист», а то и журнал «Эгоист». Ну, может быть эти заведения, как проявление любви к себе это и не плохо, но и звучит это как – то резковато.

Конечно, нужно видеть это очень тонкую грань между себялюбием и любви к самому себе. Мудрый человек, или разумный эту грань очень хорошо разделяет, а вот не совсем разумный, возможно и не поймет. Тем не менее, эту грань нужно очень хорошо разделять.
Любить себя это значит принять себя как божественное проявление в себе: Бог тебя создал именно таким, какой ты есть. А вот совершенствование себя ты должен заниматься сам.


Итак, любить себя это постоянное совершенствование себя в духовном плане, в физическом, если хотите и в материальном, в общении с окружающим миром - людьми, братьями нашими меньшими, с природой, самим собой для выяснения неправильных поступков и выработке правильной стратегии в жизни.
Любить себя это значит прожить то отведенное время, которое тебе подарил Бог, с пользой для своего духовного развития, накопление опыта для следующего этапа жизни, следующей жизни. Не растрачивать жизненное время понапрасну, оно очень быстротечно, вдруг окажется, что и осталось то совсем немного, а ты ещё не успел ни чего сделать в жизни путного.



Торопитесь выполнить те задачи, которые поставил Всевышний перед каждым, когда послал тебя на эту Землю: построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Да казалось вот те небольшие задачи, а на это отведена целая жизнь.
При решении этих задач в душе появляется гармония.

В каждодневной жизни нужно также делать все, чтобы жить в гармонии со своим телом, а для этого нужно не объедаться, не спать или нежиться от нечего делания целыми сутками, а целенаправленно работать над собой – я понимаю это, прежде всего как здоровый образ жизни. Все что вы должны сделать для себя как физическое тело, вы должны делать. Это и физические движения, не позволяйте себе к 20-30 годам превратиться в бесформенное состояние, когда теряются красивые формы. Вы постоянно совершенствуйте себя, оттачивайте формы, линии. Не наращивайте лишние килограммы, которые отвернут вас же от своего тела, не говоря о других. Любить себя, это также быть здоровым, это значит постоянно заботиться о своем здоровье, правильно питать его, постоянно поддерживать чистоту и гигиену. Соблюдать режим труда, отдыха, режим питания.

Любить себя это постоянное духовное совершенствование, это много читать хорошей литературы, классической, духовной, и не просто духовной, а прорабатывать её, делать какие то выводы. Само по себе чтение, не осознанное, много для развития ума не дадут. И вот когда длительно вы так работайте над литературой, поиски совершенствования вас приведут к чтению духовной, божественной литературы.

А это уже дальнейшее развитие вашего духовного начала. В этом чтении поиски духовного и стремление к совершенствованию безграничны. Любить себя это значит любить те черты, которые заложил в нас Бог. И стремление к совершенствованию этих божественных черт, а не утрачивание их в результате страстей, приобретенных в процессе жизни. Ведь ни для кого не секрет, что младенец рождается, как само божество, энергетически чист, от него подзаряжаешься. Ведь ни для кого не секрет, что к концу жизни одни люди становятся до бесконечности добрыми, а другие желчными, злыми. Так вот это те не осознанные процессы, которые происходят с нами. Не накапливайте отрицательные черты в жизни, а наоборот стремитесь к искоренению их. Это самая главная задача в духовном развитии человека. И это проявление любви к себе.

Что касается материального, ни чего зазорного в том, что вы создадите себе определенный уровень материальной культуры, нет. В современном обществе без решения материальных вопросов не проживешь. Нужны средства для того, чтобы жить, чтобы жила семья, учить детей и т.д. И ни чего зазорного нет в том, что человек много работает, чтобы быть обеспеченным. Но, не переходить ту грань, когда работа выжигает внутреннюю суть человека. И именно культуры, а не вещизма, не превращение своей жизни в цель, в страсти к деньгам.

Конечно, любить себя, это любить все то, что тебя окружает: природу, братьев наших меньших, т.е. быть в гармонии с природой. Черпать физические и духовные силы в природе. Человек частичка природы, и нам ни когда не будет хорошо, если мы по варварски относимся к тому, что создала природа, и создал человек разумный, созидающийся.

Любящего человека сразу отличишь от иного. Он несет свет, он изнутри светится, он несет позитив во всех его поступках, в суждениях, в делах. Как правило, все великие произведения искусства, музыки, литературы созданы на высоте любви, на высоте творческого подъема, на высоте вдохновения, когда ты находишься не только в гармонии с самим собой, но и в гармонии с божественным. И вот, когда ты побываешь в таком состоянии, тебе постоянно хочется возвращаться туда. А это и есть подлинное состояние любви к себе.

Творческое состояние - это не только создание талантливых произведений, талантливо можно вести домашнее хозяйство, с любовью приготовленный обед для семьи, талантливо испеченный пирог. Все можно делать талантливо, и от этого состояния человек находится на высоте подъема, и тогда приходит благодатное состояние души. И в этом проявляется любовь к себе.

Любить себя это не терять своего достоинства, и не унижать достоинство другого человека. Ведь не даром, одна из Божественных заповедей гласит, что «возлюби
ближнего своего как самого себя».

Любить себя, это часть божественной заповеди, которые записаны в Библии. Если бы не так, то, получается, Библия учит нас Бога и ближнего любить, а себя ненавидеть! Не может быть, ведь любовь к себе, мир с самим собой - важный компонент счастья.

Любить себя, это значит, стремится к божественному в бытие, в мыслях, в душе, Любите себя и будьте в гармонии с самим собой.

Высшее проявление любви к себе это состояние духовного смирения , это когда вы находитесь в гармонии не только с сами собой, но и с Богом. Смиренный человек - это, можно сказать, святой человек, потому что мир с Богом означает, что человек преодолевает свои грехи. И в конечном итоге нужно стремитесь к этому состоянию.

http://zdravclub.ru

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.