Диеты

Чем полезна овсянка?

В детстве, юности мы как- то прохладно относились ко всем видам каш. Считали, что это не особенно вкусно, а уж о полезности не задумывались. Да и были такие времена в нашем далеком и милом детстве, когда крупы были ну если не экзотической редкостью, то дефицитом уж точно. Пятидесятые - послевоенные и шестидесятые годы, студенческие годы с разнообразием продуктов питания были настолько сложно, что питались в основном картошечкой, жаренной, на свином жире (то, что могли вырастить родители на своем приусадебном участке). Но и за это я бесконечно благодарна моим милым трудолюбивым родителям, светлая им память и благодарность!!!

И вот с возникновение проблем со здоровьем возникают поиски панацеи, как разом избавиться от всех накопленных болячек, улучшить самочувствие. Конечно, что секреты здоровья кроются не в таблетках и ни в БАДах.


Одну, какую то точку опоры в улучшении здоровья найти, конечно, сложно, но что питание в улучшении здоровья является одной из самых наиважнейших - бесспорно.

Народная медицина с древних времен уяснила, что если в питании употреблять овсянку, то это одно из здоровых продуктов питания. Если мы существенно хотим оздоровить свой организм без употребления овсянки не обойтись. Так чем же полезна овсянка?

Овес – очень древняя культура. Считают, что культивировать его стали во втором тысячелетии до нашей эры где-то в Европе. Первые сведения о выращивании овса на территории России предположительно относятся к 7 веку нашей эры. В настоящее время в диком виде овес нигде не встречается.
Овес по латыни имеет название «Avena sativa». Avena – это от слова «Ave», то есть «здравствуй». Ave, это значит здравствуй, а «Avena» - несущий здоровье. А «sativa» - это значит сытный, насыщающий. То есть «несущий здоровье» и «насыщающий», о ценности овса уже знали древние греки, древние римляне.


Знаменитый врач Гиппократ имел отменное здоровье, потому что он любил овсянку
.
Англичане, которые по продолжительности жизни занимают одно из ведущих мест в мире, ежедневно на завтрак едят овсянку

. При чем приготавливают её по всегда установленным правилам, на воде и без жира и без соли, тогда овсянка приобретает роль сорбента. И уж если англичанин не поест этой овсянки на завтрак, считает что он выбит из обычной жизненной колеи.

И если поступать так месяцами, годами, то организм будет настолько вам благодарен, то начнутся значительные улучшения в желудочно-кишечном тракте, а затем сердечно-сосудистой системе и всех системах организма.

Чтобы жить, человек должен питаться, и это бесспорно. Состав пищи должен быть таков, чтобы в нее входили белки, жиры и углеводы, а также жизненно важные витамины и минералы. Овсянка как раз тот продукт, который содержат белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

В ней довольно много белка, порядка 10 граммов на 100 граммов продукта растительного белка, не менее полноценного, чем животного, углеводов (51 грамм на 100 граммов) и жиров (примерно 6 граммов на 100 граммов продукта). Также в овсянке содержатся витамины группы В, калий, магний, кальций, железо, марганец и фтор.
Весьма ценны содержащиеся в овсянке углеводы. Они представляют собой сложные (комплексные) углеводы, которые, относительно медленно поступая в кровь, снабжают организм энергией на постоянной основе.


Что же касается жиров, то помимо энергии, которую они дают организму, они неплохо помогают, когда необходимо улучшить состояние кожи лица (из овсянки даже делают маски для лица) и волос.

Знаменитый геркулес – овсяные хлопья, так распространенные на отечественных прилавках содержит на 100 граммов продукта 13.1 г белков, 6.2 граммов жиров, 65.7 граммов углеводов, 52 мг. кальция, 0 граммов натрия, 0 граммов калия, 355 ккалорий.

Зерна овсянки, даже размельченные, действуют как своеобразный скраб для кишечника, счищая с его стенок весь мусор, выводя все шлаки.

Овёс принадлежит к семейству зерновых. Все крупы богаты сложными углеводами - основным источником энергии, необходимой человеку ежедневно.

Овёс и его производные - хороший источник энергии. Они почти не содержат жиров и холестерина, зато содержание железа, цинка, витамина В1, кальция, магния, витамина Е и полезного белка в них очень высоко и способствует сбалансированному питанию. Если вы хотите, чтобы ваш рацион был действительно здоровым, следует употреблять не менее ста граммов цельного зерна, подвергшегося лишь первичной переработке.

Цельные овсяные хлопья. В процессе обработки с зерна удаляется оболочка. А затем оно попадает под пресс и становится более тонкими хлопьями. Процесс расплющивания зерна позволяет улучшить вкусовые качества и сократить время приготовления до пяти минут. Цельные овсяные хлопья могут употребляться в холодном и горячем виде, используются как при приготовлении каш, так и в составе выпечки или в холодных хлопьях для завтрака или небольшого перекуса.

Овсянка быстрого приготовления. Такая обработка подразумевает разделение зёрен на тонкие плоские пластины, а также термическую обработку. Такую крупу не нужно варить: чтобы приготовить кашу, достаточно залить хлопья кипятком. Многие популярные фирмы-производители предлагают каши с различными добавками: сахаром, специями, фруктами, мёдом. Выбирая вид овсянки, руководствуйтесь, прежде всего, целебностью её ингредиентов, ну и конечно вкусовые качества не игнорируйте.
Отруби - это внешняя оболочка зерна, добавляющая вкус и аромат блюдам. Чаще всего отруби добавляют в муку при выпекании хлеба и сдобы.
Овсяная мука. Она может быть сделана как из обработанных, так и из необработанных зёрен и содержать отруби. Овсяная мука используется как вместо пшеничной, так и для придания густоты слизистым супам при заболевании желудочно-кишечного тракта для его обволакивания.
Целебные свойства овсянки
.
Овсянка помогает всегда быть бодрым и здоровым.
• Овсянка богатая натуральным кальцием, благоприятна для зубов и костей.
• Содержащийся в ней элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
• Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы.
• Идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
• Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овёс в свой рацион.
• Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
• Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам.
• Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
• Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть.
• Помогает контролировать аппетит и следить за весом, и не только – помогает снизить вес.
• Ускоряет регенерацию и восстановлению клеток.
• Снижает риск рака желудка, борется с канцерогенами..

• Очищает и помогает справиться с проблемами мочеполовой системы.
• Улучшает работу эндокринной системы.
• Овсянка, вместе с витамином Е, помогает желудку в борьбе с вредным влиянием жирной пищи на кровеносные сосуды и нормализует работу кишечника, так что является отличным средством в случае кишечных расстройств, к примеру, таких, как поносы и запоры. Также стоит есть овсянку в случае плохого пищеварения и низкой кислотности желудка.
• Овсянка снижает содержание сахара в крови, так что полезна для диабетиков.
• Она входит в рацион, страдающих малокровием. Ею питаются и те, у кого язвенная болезнь, овсянка – неотъемлемая часть диеты в случае гастритов и колитов, также ее без опаски можно употреблять в период лечения пищевых отравлений.
• Овсянка не просто не раздражает слизистую оболочку желудка, но при длительном её употреблении восстанавливает.
• Согласитесь, что если с помощью употребления овсянки вы решите хотя бы одну из проблем вашего здоровья – восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта это огромная победа. И эта победа начало излечения всего организма.
• Овсянка – кладовая витаминов. В ней в достатке белков, жиров, аминокислот, и даже таких кислот как никотиновая и пантотеновая. Также овсяная каша, при регулярном потреблении ее хотя бы в течение пятнадцати дней, способна нормализовать уровень холестерина в крови.
• Овсянка нормализует свертываемость крови, помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом.
• Овсянка калорийный продукт, идеально подходит для плотного калорийного завтрака и содержит около 300 килокалорий на 100 граммов продукта. При чем очень быстро усваивается, утренний завтрак из каши приносит организму легкость, быструю усвояемость, идеальное спокойствие в желудочно-кишечном тракте.
• снижается риск возникновения гипертонии, сахарного диабета 2 типа, увеличения веса.
• уменьшается уровень ЛПНП во время снижения веса.

• ЛПНП делаются более устойчивыми к окислению (процесс окисления играет важную роль в развитии атеросклероза).

• предполагают, что в овсяных хлопьях содержится уникальное вещество, замедляющее развитие атеросклероза.

• То что овсянка очень полезна, люди знали с древности, но что она активно влияет на сердечно-сосудистую систему ученые научно доказали в 80 –е годы прошлого века. И людям склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы употреблять её нужно систематически.


• Последние научные данные свидетельствуют, что употребление овсяных хлопьев влияет на уровень холестерина гораздо сильнее, чем считалось раньше. James W. Anderson (Университет Кентукки, США) проанализировал клинические исследования, проведенные в последние 15 лет и пришел к выводу, что регулярное употребление овсяных хлопьев помогает снизить уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого» холестерина). На уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хорошего» холестерина) и уровень триглицеридов употребление овсянки не влияет.

И, конечно немаловажный фактор, её быстрое приготовление. Не надо мудрить для её быстрого приготовления:

• Берется несколько ложек (я беру для себя чуть меньше половина стакана овсяных хлопьев) промываю, при промывке все-таки отделяются всевозможные примеси технологического процесса, заливаю водой, довожу до кипения . 5 минут прокипячу, соль не ложу. Постоит до остывания, лечебный продукт готов.

• В целях пополнения организма калием (для укрепления сердечно-сосудистой системы), в овсянке отсутствует калий, и для ежедневной работы толстого кишечника при приготовлении утреннего завтрака я добавляю курагу. Беру 5-10 штук кураги, провариваю её в отдельной кипящей воде 2-3 минуты, промываю её от продуктов консервации, нарезаю ее на мелкие кусочки и добавляю её в кипящую овсянку и вместе кипятим до готовности, в пределах 5-7 минут. Кушать можно без всего, но можно добавить мед, оливковое, льняное масло. Я считаю, наиболее лечебным – применение льняного масла.

• Вместо кураги можно применить любые сухофрукты, изюм, яблоки, орехи, семечки, в зависимости от цели дополнительного оздоровления.

Овес применяется в качестве настоев, отваров для очищения печени, почек, сосудов. На сайте информация об этих направления оздоровления имеется.

• Для лечения язвенной болезни желудка применяют овсяное молоко. Для этого насыпаем треть стакана овсяными хлопьями и заливаем холодной кипячёной водой. И ставим настаиваться ночь.
Утром тщательно размешивается и процеживается. Полученное «молочко» немного подогреть, при этом помешивать. Потом добавить ч. л. мёда.
Это и есть «овсяное молоко», которое выпивается натощак. Завтракать нужно через час. Вечером тоже пьется «овсяное молоко», только уже через два часа после лёгкого ужина.

• Овсянка используется во многих направлениях оздоровления, достаточно отметить знаменитый кисель Изотова, который при длительном употреблении восстанавливает сердечно-сосудистую систему организма. Я его употребляла, и с первого дня употребления появляется бодрость и сила.

http://zdravclub.ru

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.