Народные методы

ПРОРОСШАЯ ПШЕНИЦА ЛЕЧИТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ

Согласитесь, что мы все хотим быть здоровыми. А при наличии здоровья человек как правило счастлив, или по крайне мере находит пути быстрого поиска счастья, пути быстрого решения материального благополучия. Полнота здорового состояния – это уже счастливое восприятия мира. А если мы потеряли здоровее, то мы ищем пути восстановления его. Наиболее быстрое достижение здорового состояния – это сбалансированное лечебное питание, которое бы питало организм, заряжало энергией, пополняло его, и вместе с тем затрачивало бы мало энергии на переваривание пищи, восстанавливало бы поврежденные органы и системы организма.

---------
На протяжении десятки веков человечество ищет пути правильного питания, чтобы организм работал без недомоганий и болезней. Правильное питание – основа здорового образа жизни. Изучая эту тему, я обратилась к опыту восточной народной медицины, в частности к системе йогов. От правильного питания зависит гибкость организма, выработки достаточного количества энергии, умственная деятельность, психическое состояние, настроение, работоспособность. Состояние внутренней чистоты организма, а это уже наличие болезненного состояния внутренних органов и систем организма.

Огромное значение обращают йоги на работу желудочно-кишечного тракта. Это кухня нашего тела, а кухня должна быть идеально чистая, остатков предыдущей пищи в этой кухне не должно быть. Известно, что йоги не едят мясо по этическим и физиологическим принципам. Употребление мяса делает ваше тело жестким.

Наилучший вариант, как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Особой популярностью среди йогов пользуются салаты и каши из проращенной пшеницы. В последнее время такие продукты стали называться по-английски « спратусы». Сейчас они стали продаваться в крупных продуктовых магазинах. Но не только йоги обращают внимание на проростки, греческий целитель Гиппократ рекомендовал своим больным данное питание.

Проклюнувшее зернышко – проросток обладает огромной жизненной силой и энергией, весь запас которой концентрируется в крохотном зеленом проростке. В борьбе за свое выживание, продление своего рода, в ожившем зернышке многократно повышается содержание минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, белков, ферментов.

Биологическая энергия проростков настолько высока, что они могут заменить дорогостоящие продукты, а вот по степени усвоения эта пища очень легкая. Не следует забывать, что, проходя по желудочно-кишечному тракту, она очищает от токсинов, проходя по организму, они расчищает свалки, обеспечивают природную чистоту, растворяют клейковину в организме, предотвращают рак. Еще одно достоинство проростков заключается в том, что они не обладают ярко выраженными вкусовыми осушениями, вкус нейтральный, не раздражающий.

В научной (обратите внимание не народной, и не йоговской литературе) появляются все новые сообщения о пшеничном «чудо-зерне», пророщенном особым способом. Называют его продуктом повышенной биологической ценности, обладающим незаменимыми факторами пищи. Как показывают исследования, при проращивании пшеничного зерна количество витаминов В6 и С увеличивается в более чем в 5 раз, витамина В1 более чем в 1.5 раза, В2 –более чем в 13.5 раза, фолиевой кислоты - в 4 раза. В зерне резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста. Ученые рекомендуют его людям, работающим в условиях Крайнего Севера, для лиц, занимающим тяжелым физическим трудом. Естественно больным для восстановления здоровья.

Итак, что же дают организму проростки растений, по мнению ученых и натуропатов:

Регулируют и восстанавливают правильное действие жизненно-важных функции организма в любом возрасте.

• Стабилизируют и восстанавливают правильное действие жизненно-важных функций организма в любом возрасте.

• Стабилизируют и омолаживают все системы организма.

• Рассасывают все новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы.

• Обогащают кровь кислородом, повышают выносливость организма к холоду, к кислородной недостаточности.
• Гасит различные инфекции и воспалительные процессы.

• Выводит из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества, повышает иммунитет.

• Возвращает остроту зрения, заживляет раны, восстанавливает здоровье волосам.

• Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает душевное равновесие, укрепляет нервную систему.
Лучшим доказательством того, что проростки пшеницы именно так и действуют, приведу витаминный состав их в 100 граммах продукта:

Витамина В2 (рибофлавина) содержиться на 100 граммов проростков 0,72 мг, суточная потребность организма1,2- 1,8 мг. Как часто нам назначают доктора рибофлавин по 1 кубику, для усиления жирового обмена веществ, для обеспечения организма энергией. Рибофлавин важен для восприятия цветов в процессе зрения. Недостаток витамина В2 в организме приводит к трещинам на губах, и в углах рта (заеды, хейлоз); воспалительные изменения кожи (дерматиты) малокровие (анемия); светобоязнь, нарушение восприятия различных цветов, способствует здоровому состоянию кожи, ногтей и волос.

Витамин В3 (ниацин) известен в медицине как никотиновая кислота (РР) – содержит около 20 мг на 100 гр. проростков, потребность 14-20 мг в день. Учувствует в углеводном обмене и обеспечивает организм энергией. Важен для нервной, мышечной системы, состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта. Высокие дозы никотиновой кислоты защищают клетки поджелудочной железы, образующие инсулин. Снижает уровень холестерина в организме, тем самым способствует профилактике серечно-сосудистых заболеваний. Вспомните, как часто доктора нам назначали никотиновую кислоту в разных вариантах, при этом сосудистые изменения мы ощущали в первые минуты приема.

Витамин В5 (пантотеновая кислота), которая участвует в обмене жиров, образовании половых гормонов, в т.ч. эстрогенов. Недостаток этого витамина приводит к жжению в стопах, упадке сил, усталости, шелушению кожи, преждевременному поседению и выпадению волос, желудочно-кишечным расстройствам. Он также влияет на улучшение иммунной системы, а также участвует превращение холина в ацетилхолин – необходимое для мозга соединение. Содержание витамина В5 в сто граммах проростков пшеницы составляет 2 мг, потребность организма составляет 4-7 мг.
Витамин В6 –(пиридоксин) - Участвует в обмене белка, аминокислот и серы, процессах кроветворениях. Важен для деятельности нервной системы, в том числе головного мозга, состояния кожных покровов, волос, ногтей, костной ткани. Недостаток вызывает потерю аппетита, раздражительность, нервные срывы, депрессивные состояния, изменения слизистых оболочек кожи, дерматиты, языка; повышенная склонность кариесу зубов; ухудшению кроветворения, малокровию; предрасположенности к судорогам, склерозированию сосудов. Содержание пиридоксина в 100 г. проростков пшеницы составляет 3.3 мг. Суточная потребность организма составляет 1.2 мг.

ВитаминВ9 – фолиевая кислота - необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша и плода, процессов кроветворения. Недостаток фолиевой кислоты вызывает слабость, быструю утомляемость, малокровие, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, расстройство стула, во время беременности невынашивание, врожденные нарушения развития и уродства новорожденных. В 100 граммах проростков пшеницы фолиевой кислоты содержится331 мкг. Суточная потребность организма составляет 200 мкг.

Биотин, не истинный витамин, но работает вместе с семейством витаминов группы В. Участвует в обмене углеводов и жиров. Недостаток проявляется в бледности и шелушении кожи, вялости, сонливости, тошноте, потере аппетита, выпадении волос, боли в мышцах. В 100 граммах проросток пшеницы содержится 25 мкг. биотина. Суточная потребность от 10 до 200мг.

Холин, тоже не постоянный витамин, некоторое количество может образовываться в печени из белка, особенно из аминокислоты метионин. Холин нужен в организме для метаболизма жиров в печени, для передачи нервных импульсов и для нервной системы. Холин также содержится в проростках пшеницы.
Витамин Е – антиоксидант, защищает клетки от повреждающего воздействия стрессов, активного кислорода, помогает организму уменьшить риск образования тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает мышечную силу, влияет на гормоны. В 100 граммах продукта проросшей пшеницы содержится 20 мг. Суточная потребность организма составляет 50 -80 мг.
Фосфор необходим организм для костной системы, так как 80% фосфора находиться в костях, остальные 20% необходимы организму для превращения пищи в энергию. В 100 граммах пророщеной пшеницы содержится 800 мг, что соответствует суточной потребности человека.

участвует в создании противовирусного интерферона, регулирует содержание сахара в крови, входит в состав фермента СОД, который борется со свободными радикалами.
Марганец нужен организму для полного освоения организмом витаминов С, Е, комплекс витаминов группы В. В 100 граммах проростков пшеницы содержится 12.3 мг. Официальной рекомендуемой суточной дозы нет. Препараты, назначаемые докторами, для лечения содержат марганца от 3 до 20 мг.

Согласитесь, употребляя всего лишь в день 100 граммов правильно проращенной пшеницы мы, полностью пополняем организм витаминами группы В, при чем в самой безвредной легко усвояемой форме, которые со временем избавят нас от многих проблем со здоровьем.

При проращивании чаще всего проращивают пшеницу, и о ней я дала такую обширную информацию, но можно проращивать зерна ржи, овса, ячменя, семена бобовых.
Теперь о том, как подготовить проростки пшеницы. Для проращивания необходимо не просто зерно, а нужно семенное зерно, то которое используют земледельцы для посевов.

Его, скорее всего можно купить на продовольственных базарах, оно должно быть выращено в экологических условиях, не обработано ядохимикатами, не протравлено. Иначе, вместо пользы получим обратный эффект. Или можно купить у фермеров, ток же с такими свойствами.
Есть много способов проращивания пшеницы. Я остановлюсь на одном, как делаю сама.

Необходимо взять 80-100гр зерна, промываю его в проточной воде несколько раз, заодно перебираю от попавшего мусора, поврежденные, недозрелые убираю. Промытую пшеницу расстилаю слоем до 1 см в посуду, фарфоровую, эмалированную, но не металлическую. Заливаю чистой водой так, чтобы верхний слой зерен был чуть покрыт водой. Все это покрывается марлей, часа через 4 можно проверить состояние зерна, часть воды уйдет в зерна, возможно, необходимо будет чуть долить воды. Температура проращивания до 22 градусов. Главное при проращивании – вода, доступ воздуха, и тепла. Через 24-30 часов появятся беленькие проростки, оптимальный вариант проростки должны быть 2-3 миллиметра. Пшеницу промываем в проточной воде. Продукт готовый к употреблению.

Для удобства употребления я пропускаю два раза через мясорубку. Получается очень вкусный продукт, а самое главное целебный. Употреблять можно путем жевания его во рту до 50-60 жевательных движений, добывая природный эликсир, который образуется во рту. Количество употребляемого продукта до 100 граммов в день, (полвина стакана) например, на завтрак, исходя из того, что сто граммов содержит почти всю суточную рекомендуемую дозу по все вышеперечисленным витаминам группы В. Но приучать организм нужно постепенно, нужно смотреть как будет себя вести желудок, кишечник. Со слабым пищеварением за этим следить нужно особенно. Нужно добиться того, чтобы стул был ежедневный, достаточного объема. Непроросшие зерна в пищу употреблять не рекомендую, так как это уже не лекарство, и будет утяжелять пищеварение.
Я же делаю на завтрак кашу из проращенного зерна: порцию в 50-100 граммов ложу в тарелку, заливаю горячим кипяченым молоком 1:1 или чуть больше молока, получается густой суп, нужно дать постоять минут 10 . Можно добавить растительное масло, мед, сливочное масло. Кипятить такую кашу нельзя, и чтобы стояла она долго, тоже нельзя.

Такие проростки необходимо готовить каждый день, или, в крайнем случае, хранить в холодильнике, не более одних суток.

Длительность употребления в зависимости от самочувствия, сбалансированности вашего питания, накопленных ваших проблем со здоровьем. Но, в крайнем случае, не менее 3-х месяцев. За это время вы приучите организм к такому завтраку, без этого просто не будете мыслить другой завтрак. А там уже сами решите, продолжить такой завтрак, или нет. Может быть и такой вариант, на завтрак вы кушаете кашу из цельных круп, а на обед вместо хлеба с супом кушаете проращенную пшеницу, тогда пищеварение не будет утяжеляться хлебом, самое главное вводите живой продукт, естественно, очень и очень тщательно пережевываете.
.http://zdravclub.ru
Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.