Здоровье детей

Поможем ребенку в освоении школьной программы.


Если ваши дети плохо учатся, плохо усваивают школьную программу, поможем им правильным питанием, правильной организацией школьного процесса дома и в школе. Ведь не секрет, что от правильного питания, образа жизни зависит не только усвоения, интеллектуальные способности ребенка, но и здоровье ребенка в период учебы, и на последующие годы. Нужно так строить рацион ребенка, чтобы нормально происходили процессы усвоения школьного материала, но и сохранить здоровье на долгие годы, в том числе умственное здоровье.

Не секрет, что мозг растущего организма довольно голодный орган, который поглощает огромное количество питательных веществ, в процессе роста, да, кроме того, он должен напряженно работать, усваивать новое. Поэтому важно давать ребенку правильную пищу, которая бы выполняла эти задачи.

Морская рыба, прежде всего жирная_ лосось - жирная морская рыба содержит для мозговой деятельности жирную кислоту омега-3, которая усиливает работу запоминания. И не только, она правильно формирует структуры клеток мозга, устраняет зашлакованность сосудистой системы. Чистые сосуды, это прежде всего правильное функционирование всех процессов в организме, в том числе и психических по запоминанию. Дефицит йода ведет к снижению интеллектуальых способностей детей.
Давайте детям яйца. Они символ жизни, усваиваются в организме почти на 100 %. Они полезны всем. Детям, взрослым, больным. Желтки содержат холин, который улучшает память.

Арахисовое масло. Арахис – источник витамина Е, антиоксидант, защищает нервные мембраны в мозгу от разрушений, что важно при напряженной работе. Растительные масла должны быть обязательными в рационе питания детей.

Цельное зерно в виде каш - пшеничной, гречневой, пшенной - содержать большое количество глюкозы, клетчатки, так важны для нормального функционирования мозга. Глюкозу можно найти в сахаре, сладостях, меде. Запоминаемость лучше, когда в организме достаточное количество глюкозы. Важно чтобы не было излишне, так как дальше могут идти обратные процессы, будут разрушаться зубы, влиять на пищеварение.

Овсянка - один из самых лучших завтраков для ребенка, содержит много витамина А, Е. Добавьте туда орешков, грецких, размолотых, можно и кедровых. Добавьте горсточку изюма сушенного, сушеной кураги, чуть отваренной. Завтрак будет настолько полезный, где будут не только витамины, но и минеральные вещества. Что позволит полностью помочь решить интеллектуальные задачи ребенку. При чем такой завтрак не надоедает. А если добавите ещё и небольшой кусочек не жирного сыра, то пополните организм кальцием, так необходимый для строения нервных клеток, и правильных психических процессов.

Включайте в рацион детей ягоды.. Клубника, черника, вишни, малина, ежевика и пр. содержат антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания. Исследования показали, что в частности клубника и черника улучшают память, а семена в малине, клубнике, ежевике и землянике богаты омегой-3. Это настолько правильное питание, что если в течение долгих зимних дней давать ребенку по 100 граммов на обед ягод, то вы сохраните и восстановите детское зрение, но и укрепите иммунитет.
Но не только летние ягоды давайте детям. Если вы не заготовили правильно летние ягоды, можно применять осенние - насушенный шиповник, боярышник, свежие ягоды клюквы, брусники - они источники витамина С в осеннее-зимнее время, что способствует поддержанию иммунитета в холодное время года. Давайте в виде отваров, настоев в качестве целебных настоев.

Важно только, чтобы после ягод ребенок полоскал рот. Так как многие кислоты разрушают зубную эмаль. Конечно, сейчас ягоды можно купить в супермаркетах. Но, заботливые хозяйки наморозили ягоды со своих садовых участков в своих морозильных камерах. Я считаю, что варить варенье, с применением сахара, это переводить целебные свойства ягод. Есть другие способы сохранить ягоды, их целебность. Да и согласитесь, вид полностью сохраненных ягод в зимние дни – это так важно с точки зрения здоровья, эстетики и наслаждением лета.

Включайте в рацион детей бобовые. Эта кладезь растительных протеинов, которые легче усваиваются организмом, нежели животные. А также много сложных углеводов. Важно давать детям зеленый горошек, отварные нут, чечевицу. Возможно, не часто, но, тем не менее, не забывать.

Овощи - капуста, морковь, помидора, свекла, разная зелень, не только источники витаминов,, но и минеральных веществ. Это так важно для нормального протекания энергетических процессов, но и для роста, развития, здоровья. Ни один день не должен проходить без овощей, всевозможных салатов, тушеных и вареных блюд. Важно включать в рацион овощи, имеющие яркую окраску, они, как правило, имеют антиоксидантную направленность. А такие овощи как лук, чеснок так те являются природными антибиотиками.
Нужно каждый день давать ребенку фрукты, хотя бы яблоки. Дефицит железа очень плохойпоказатель для здоровья. Дети, которым не хватает железа, - бледны, ко всему безразличны, у них меняется вкус и обоняние, они страдают интеллектуальной вялостью, потому что их мозг постоянно ощущает нехватку кислорода, а его доставляют клеткам мозга атомы именно этого металла. При недостатке железа у детей ухудшается память, внимание, абстрактное мышление, у школьников - падает интерес к учебе, наблюдаются трудности в усвоении математики.

От недостатка цинка возникает аллергия, замедляются процессы полового созревания и наступает бесплодие, но недавние научные исследования расширили этот печальный список. Цинк, так же как железо, защищает клетки мозга от вредных воздействий. Он влияет на все виды обмена, входит в состав тканей мозга, контролирует синтез тех белков, которые отвечают за память и обучаемость...

Коварность этого микроэлемента в том, что его дефицит внешне долго никак не проявляется. 48% населения мира, в том числе в развитых странах, имеет ту или иную нехватку цинка.

Хороший уровень цинка очень важен в подростковом возрасте. Большие учебные нагрузки, стрессы снижают его усвоение.

Если ваш ребенок стал плохо видеть в темноте, щурится, хотя нет явных нарушений зрения, проверьте, как у него обстоят дела с цинком. Только нет смысла замерять его в ногтях и волосах. Грамотный подход - смотреть цинк в крови. Обнаружился недостаток?

Выход рядом: цинка много в сельди, макрели, печени, мясе, яйцах, грибах, зерновых, кедровых орешках, семечках тыквы и кунжута... Он лучше усваивается из мясных продуктов, чем из растительной пищи, фитиновая кислота растений связывает его и мешает всасываться в тонком кишечнике
Молоко и молочные продукты являются источником кальция, витаминов группы В, что так важны в умственном и физическом развитии мозга организма. Но чтобы они были живые, а не длительного срока хранения. Не забывайте творог. сыры.

Нежирное мясо- говядина, курятина – источники животного белка, протеина, незаменимых аминокислот, из которых строятся мембраны клеток мозга. Эти блюда должны готовится в виде отварных . паровых блюд, с добавлением большого количества зелени, овощей. Эти продукты являются поставщиками цинка в организм.

Таким образом, правильное питание, в соответствии с потребностями растущего организма, будут способствовать не только решению текущих задач по усвоению школьной программы, но и нормальному росту и развитию физиологических процессов , а далее сохранению здоровья на долгие годы. http://zdravclub.ru/

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.