О ПОЛЬЗЕ МОЛОКА
~~~~~~~~~~~~~~~~~
Из Вед* и Аюрведы* известно, что все молочные продукты являются полезными,
питательными, необходимыми человеку для формирования, поддержания
и укрепления хорошего здоровья, и используются при лечении даже таких болезней,
как диабет, туберкулёз и рак.
В соответствии с ведической традицией основными молочными продуктами
считаются молоко, йогурт, топлёное сливочное масло (гхи) и свежий сыр (панир).
*****************************************************
МОЛОКО
~~~~~~
И современные кулинарные книги, и древние источники знания превозносят молоко
как замечательный продукт, который содержит все питательные вещества,
необходимые для здоровья, и является самым важным
продуктом питания цивилизованного человека.
В Ведических писаниях сказано, что из всех существующих во Вселенной
продуктов питания коровье молоко -- самый ценный и самый важный.
Веды описывают коровье молоко как Амриту -- нектар бессмертия.
Есть множество мантр, содержащих информацию о важности коровы
и коровьего молока не только как самого важного продукта
питания цивилизованного человека, но и как пищи, способствующей
духовному развитию личности и ведущей к духовному совершенству.
Молоко -- уникальный продукт питания, поскольку содержащиеся в нём
белки, жиры и витамины способствуют развитию тонких тканей головного мозга
(вегиана майа коша), необходимых для гармоничного духовного развития.
Это делает молоко лучшей пищей для тех, кто стремится к духовному совершенству.
В Аюрведе сказано, что одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым.
Регулярное употребление молока помогает избавиться
от многих хронических заболеваний, восстанавливает и улучшает память,
увеличивает продолжительность жизни.
Некоторые современные диетологи советуют полностью исключить молоко из рациона,
однако проверенная тысячелетним опытом "Аюрведа"* утверждает,
что молоко является жизненно необходимым продуктом питания человека.
Учёные-диетологи, рекомендующие исключить молоко из ежедневного рациона,
аргументируют это тем, что молоко медленно переваривается.
С точки зрения Аюрведы, в медленном переваривании молока
заключается его преимущество: молоко должно долго находиться в организме человека,
что очень благоприятно, поскольку позволяет насытить организм
биологической силой спокойствия и самоизлечения.
Очень полезно употребление горячего молока, особенно на ночь.
Горячее молоко успокаивает ум, помогает избавиться от стрессов и бессонницы.
Аюрведа рекомендует пить тёплое и сладкое молоко по вечерам, перед сном.
Медленно перевариваясь, оно успокаивает активность мозга,
снимает беспокойство и раздражительность,
позитивно воздействует на разум, несёт умиротворение,
одаривает верой в счастье.
Для того, чтобы приготовить горячее молоко, его следует трижды
довести до кипения или кипятить 5 минут на медленном огне.
Затем снять с огня, слегка остудить, добавить немного мёда или сахара
и ароматизировать специями. Употребление горячего
молока с сахаром и специями способствует его лучшему усвоению.
Автор из Интернета: Кари Вестова.