Нормы потребления овощей на одного человека в год.
Тем более, сейчас дачный сезон, и вы можете спланировать, сколько посадить, какие культуры, какие площади. (Информация Института питания Академии Медицинских наук СССР - данные 90 годов прошлого века).
Годовая норма Средняя Площадь
потребления урожайность в кв
м на 1
на одного чел. с 1 кв.м. кг. кг
кг
==============================================================================
Капуста белокочанная 33 5 7
Капуста цветная 6 2 3
Помидора 32 4 8
Огурцы 10 3 3
Морковь 8 4 2
Свекла 6 3 2
Лук репчатый и зеленый 8 3 3
Кабачки. Баклажаны 7 3 2
Зеленый горошек 5 1.5 3
Сладкий перец 3 1.5 2
Пряные овощи (петрушка, сельдерей и т.д.) 3 4 1
Прочие овощи (редис, салат) 5 1.5 3
ИТОГО: 126 39
Картофель 100-150 2-4 50
Конечно. Это минимальный набор овощных культур, да еще в переработанном, то есть очищенном от верхних листьев, от повреждений.
Поэтому, при планировании запаса овощей на зиму нужно учитывать все составляемые потери, как то, сколько произойдет потери при хранении.
Для себя я бы запланировала посадку тыквы, её почему - то не оказалось в списке. Конечно, больше идет потребление лука репчатого, чеснока. Конечно, больше идет потребление моркови, учитывая то что сейчас очень много моркови идет на соки.
И конечно, нужно учитывать ваши индивидуальные особенности здоровья. Если вам нужно поддержать глаза, то ясно, что морковь нужно выращивать основательно. Если у вас проблемы с печенью, то конечно тыква должна быть несколько раз на столе в неделю.
Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой то чеснок обязателен в вашем меню, так же как и укроп. Вообщем, нужно думать, анализировать и планировать.
Конечно, все можно купить в магазинах, но во – первых, вы вырастите экологически чистую продукцию, во-вторых, как то облегчите семейный бюджет. В третьих , если этим заниматься не уперто, то за лето и здоровье чуть поправите.
http://zdravclub.ru