Растения-целители

Морковь, её целебные свойства.

Какой грустной была бы наша жизнь без моркови! Еще детьми мы учимся любить этот овощ, когда пили сладкий морковный сок и ели натертую морковь, посыпанную сахарным песком. Сколько раз родители давали нам в руки вымытую и очищенную морковку! Да и когда мы вырастаем, морковь постоянно присутствует на нашем столе в различных блюдах и салатах.
Морковь — это корнеплод, которому подходит наш нередко суровый и капризный климат. Морковь неприхотлива и привыкла выживать в неблагоприятных условиях. Откусив кусочек, убеждаешься еще раз, как прочно упакованы в клетчатку все питательные вещества. Только поэтому выносливую морковь можно выращивать на наших грядках до осени и высевать под зиму.

Полезные вещества:

Важнейшее из них можно безошибочно узнать по оранжевому цвету моркови: растительный пигмент бета-каротин, предшественник важнейшего витамина А. И вот еще один весомый показатель в пользу моркови: она содержит огромное количество селена — важнейшего микроэлемента в иммунной системе организма. Он входит в ядро одного из ферментов, защищающего наши клетки от разных врагов. Морковь восполняет недостаток селена в организме. Селен — редкий и очень ценный микроэлемент (для нашего обмена веществ требуется каждый день лишь 80 миллионных долей грамма) и, к сожалению, скудно представлен в наших землях и их плодах, поэтому почти любой из нас страдает от нехватки селена, особенно при стрессах. Селен также незаменим для работы сердца и системы кровообращения, для остроты зрения и половой активности.


Морковь является одним из излюбленных овощей Северной и Центральной Европы, а также, не лукавя, ее можно назвать национальным русским овощем. Это связано с крайней неприхотливостью культуры и ее способностью хорошо сохраняться в течение долгой зимы.

Бета-каротин — сильное защитное средство нашей иммунной системы. Он укрепляет слизистую оболочку во всем теле, делая ее непроницаемой для бактерий вирусов, и служит так называемым транскрипционным фактором для генов, содержащихся в ядре клетки: они лишь тогда оказываются способными стимулировать обмен веществ, когда каротин активизирует их действие.

• Морковь содержит рекордное количество ретинола (витамина А): в 100 г 28000 ME, что в 1000 раз больше, чем в артишоках, в 2000 раз больше, чем в цветной капусте. Так что этому скромному корнеплоду есть чем гордиться.

Для сравнения: морковь содержит столько же витамина. А, сколько большая витаминная пилюля. При этом морковный витамин в форме каротина намного полезнее: он значительно лучше и полнее усваивается нашим организмом. К тому же в некоторых случаях прием пилюль с витамином А противопоказан или ограничен, например беременные женщины могут принимать в день не больше 10000 ME ретинола из-за опасности неправильного развития эмбриона.

Ранние сорта моркови появляются в продаже в начале лета и продаются пучками вместе с зеленью, но плохо хранятся. Сорта, пригодные для длительного хранения, убирают в конце августа — сентябре. Морковь имеется в продаже круглый год, так как в холодильнике она может храниться очень долго.



Медицинское применение моркови
• Связывает свободные радикалы и нейтрализует другие вредные явления
• Укрепляет слизистую оболочку во всем теле
• Активизирует клеточный обмен веществ
• Омолаживает клетки и ткани, приостанавливает процессы старения
• Способствует росту ногтей и волос
• Улучшает состояние кожи
• Укрепляет иммунитет
• Улучшает зрение, лечит куриную слепоту
• Укрепляет сердце и систему кровообращения
• Активизирует выработку спермы, повышает способность к воспроизведению у мужчин


При приготовлении нужно учесть то, что морковь отдает свои богатства, особенно каротин и селен, не слишком охотно. Жесткие, полные клетчатки корнеплоды моркови следует варить и лучше всего с добавлением жира или растительного масла. Важнейшие каротины растворяются в жирах и без них не могут попасть из кишечника в кровь и добраться до клеток нашего организма.

Морковные салаты и натертую морковь также следует заправлять маслом или сопровождать содержащими жир продуктами: сметаной, сливками.

Чтобы содержащийся в моркови бета-каротин превратился в витамин А, нашему организму требуется достаточное количество витамина Е, железа, цинка и гормонов щитовидной железы. Поэтому морковь полезно комбинировать с другими овощами, в которых много цинка и железа, либо готовить морковь с содержащим витамин Е растительным маслом.


Морковь в больших количествах может вызывать аллергические реакции у предрасположенных к аллергии маленьких детей. Поэтому к этому овощу детей нужно приучать постепенно.
А теперь немного теории:

Какова суточная потребность в витамине А? Для детей от одного года до 10 лет- 0.5-0.7 миллиграмма; для детей старшего возраста и взрослых- 1 миллиграмм; для беременных женщин-1.25 миллиграмм, для кормящих матерей-1.5 миллиграмма.
Где найти витамин А? Где найти провитамин А (бета-каротин)?
продукты Мг на 100 г.
Печень теленка 3.97
Печень ягненка 2,27
Рыбий жир 1,8.
Сливочное масло 0.5
Маргарин 0.78
яйца 0.19
Молоко цельное 0.20
продукты Мг на 100 г.
Морковь красная 9.0
Петрушка (свежая) 1.7
Перец сладкий красный 2.0
Лук зеленый, зелень весенняя 2.0
Помидоры 1.2
Рябина красная 9.0
Облепиха 10.0
Шиповник свежий 2.6
Салат листовой 1.75
Абрикосы 1.6
Персики 0.5
Мандарины 0.06

Итак, в растительных продуктах есть каротиноиды, предшественники витамина А, или бета-каротин. В кишечнике под влиянием фермента каротиназы он превращается в витамин А. При чем из 6 миллиграммов бета-каротина образуется лишь 1 миллиграмм витамина А. Для максимальной антиоксидантной деятельности по мнению многих ученых необходимо употреблять не мене 15 мг .бета-каротина в день. Теперь смотрим на таблицы, и делаем выводы, что же нам необходимо ежедневно скушать, чтобы ежедневно пополнить организм витамином. Многие народные целители рекомендуют ежедневное употребление сока моркови, свежеприготовленного в небольшом количестве, употребление свеженатертой и очень тщательно-пережеванной моркови. Конечно, можно в большом количестве кушать овощи и фрукты. Но нужно знать одно, что витамины эффективно усваиваются только при очень тщательном разжевывании продукта, до 30-50 раз. И еще каротин усваивается лучше, если к овощным продуктам добавить пищевой жир, например, тертую морковь заправить майонезом или сметаной, не даром, витамин А называется жирорастворимым. Далее, каротин - нестойкое соединение, он легко окисляется, теряя свою биологическую активность. Поэтому не стоит надолго оставлять нарезанные овощи, зелень. Да и вообще, действие солнечного света разрушающе действует на содержание провитамина А. Это ускоряет разрушение провитамина А. Режьте их непосредственно перед едой. И естественно, выбирая овощи, фрукты, конечно, нужно останавливаться на тех, что они должны быть не поврежденными, с яркой окраской, созревшие, в них, как правило, витаминов больше.
И в заключении, людям, работа которых связана с большими нагрузками на органы зрения, (по рекомендациям профессора Н.Г. Богданова) необходимо увеличить суточную норму витамина А в полтора-два раза. Это относится и к тем, кто работает в ночное время, или контактирует с веществами, разрушающие слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей.



http://zdravclub.ru

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.