Цикорий обыкновенный. Лечебные свойства
Я подбирала состав для улучшения работы печени. В сложный состав одним из компонентов входили перемолотые корни цикория. Пошла в аптеку, а там его не оказалось. Что делают в таких случаях? Да, идут в природу. И собирают там. С тех пор я очень люблю это растение.
Если вы окажетесь в первой половине дня за городом, на опушке леса, то первым делом обратите внимание на небесно-голубые, красивые цветочки, призывно привлекающие ваш взгляд. Это и есть цикорий, целебность которого потрясающая. При чем мне помогали не только корешки, но и стебли. Заваривая корни цикория просто горячей водой, и настаивая, вы почувствуете улучшения пищеварения, будет меньше сбоев в работе печени, поджелудочной железы. Это самое доступное средство, как помочь себе при проблемах с печенью, с поджелудочной железы, желчнокаменной болезнью. Так что же это за растение – ЦИКОРИЙ? Возможно, если у вас такие заболевания, именно это растение поможет вам.
======================
ОПИСАНИЕ. Цикорий - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой 30—120 см, с мясистым, многоглавым, веретеновидным корнем. Стебель прямостоячий, серебристый, растопыренно-разветвленный, покрытый редкими волосками. Прикорневые листья крупные, длинноэллиптические, перисто-надрезанные, с нижней стороны опушенные, собраны в розетку; стеблевые — очередные, ланцетовидные, острозубчатые, сидячие, Цветки язычковые, голубые, обоеполые, собраны в корзинки, расположенные по 2—3 в пазухах листьев и поодиночно на верхушках стебля и веток. Плод — буроватая голая семянка. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Цикорий растет по лугам, балкам, пустырям, травянистым склонам, лесным опушкам, обочинам дорог, сорным местам, вблизи селений почти по всей территории СНГ, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. В ряде районов культивируется в качестве пищевого растения.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. Для лечебных целей используют корни цикория. Выкапывают их осенью (в сентябре-октябре), в период отмирания надземной части. Собранное сырье промывают в холодной проточной воде, при необходимости разрезают на кусочки и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени, раскладывая слоем до 3 см на ткани или бумаге.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЦИКОРИЯ: богат Полисахаридами инулина (50— 60%), гликозидом интибин, имеется горькое экстрактивное вещество, аскорбиновая кислота, витамин В1, пектины, холин, сахара, дубильные вещества, смолы.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЦИКОРИЯ. Оказывает желчегонное, противовоспалительное и противомикробное действие, понижает содержание сахара в крови.
ПРИМЕНЕНИЕ. При хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, легкой форме сахарного диабета.Способ применения : Чайную ложку измельченного сырья цикория заливают стаканом кипящей воды, кипятят 30 мин и процеживают. Принимают по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день.
В наших магазинах продают цикорий растворимый натуральный. Тем, кто не может пить натуральный кофе в связи с состоянием здоровья, пользуйтесь кофе из цикория. Чуть напоминает натуральный кофе по вкусу, правда чуть мягче. Наслаждение получаешь такое же.
Зато приобретаешь его целебные свойства. В таких случаях нужно выбирать именно натуральный цикорий, без ГМО и других добавок.
При этом не повышает давление, не создает напряжение в организме
http://zdravclub.ru/