Растения-целители

Лук репчатый.

Целебные свойства лука репчатого уникальные. Уникальные свойства лука народы знали с глубокой древности. Родиной этой культуры являются Средняя Азия и Афганистан. Она известна более 6000 лет - со времен Древнего Египта. В древних папирусах было описано, сколько корзин лука выдавалось рабам при строительстве их знаменитых пирамид.
• В Древнем Риме считали, что лук вызывает отвагу у воинов, поэтому в дневной рацион воинам полагалось несколько головок лука и чеснока.

• В средние века лук носили как талисман, предохраняя от стрел и меча, средства от дурного взгляда, а также от всех видов порчи и колдовства.
• Гиппократ, зная целебные свойства лука, назначал сок лука с медом по несколько столовых ложек в день — как мочегонное и противовоспалительное средство.

• . Лук — древнейший витаминный комплекс. Существует множество его видов — лук-порей, лук-батун, шнитт-лук и т.д. И все виды лука целебны.


• . В древности на Руси лук наряду с чесноком считался лучшим средством против «прилипчивых болезней и моровых поветрий» — от инфекций, как бы мы сказали сегодня. Научного объяснения этого явления наши предки, естественно, не знали, но в старину, в том числе в начале XIX века, в России эффективно предохранялись от заболеваний во время эпидемий тифа и чумы именно тем, что ели свежий лук в больших количествах.

• В настоящее время репчатый лук, листовые виды лука, выращивают на всех континентах земного шара.

Народные методы лечения луком в настоящее время очень распространено.


• По сей день многие предохраняются во время эпидемий гриппа, употребляя свежий лук или чеснок. И надо сказать, что более верного профилактического средства еще не найдено. В этих случаях проявляется, наверное, самое уникальное целебное качество лука — наличие фитонцидов, летучих веществ, которые убивают болезнетворные микроорганизмы.

Фитонциды лука действуют не только против простудных и гриппозных заболеваний — они также губительны для дизентерийной, дифтерийной, туберкулезной палочек, стрептококков и многих других, опаснейших для человека микроорганизмов.


Биохимическая ценность лука обусловлена наличием и содержанием в нем сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и инулин), лимонной и яблочной кислот, фитина, флаваноидов, гликозидов, ферментов, каратиноидов, витаминов С, В1,В2,В3 ,В5, В6, а так же наличия эфирных масел. Лук эта большая кладезь минеральных веществ. В нем содержится кальций, натрий, фосфор, фтор и т.д.


Эфирные масла лука, содержащие фитонциды, хорошо лечат катар верхних дыхательных путей, ангину, грипп, нагноительные процессы в легких, туберкулезе. Для этого нужно измельчить 2- е столовы ложки лука, сложить в стакан добавить туда 1 чайную ложку пчелиного воска, поставить стакан в кастрюлю с горячей водой и накрыть воронкой из плотной бумаги.

Вдыхать пары через каждую ноздрю по 5-10 минут. Процедуру применять по 3-4 раза в день. То есть к лечению отнестись серьезно и настойчиво, процедуру выполнять до полного излечения.

Кашицу из свежих луковиц прикладывают к язвам, обморожениям, ушибам, применяют также при ревматизме и для уменьшения зуда при сыпях, а печеный лук используется при лечении геморроя. Кашица из мякоти лука эффективна только свежеприготовленная — после пребывания на воздухе в течение 10-15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают.

Свежим соком лука смазывают мозоли, а кашица лука, сваренная в молоке, быстро излечивает фурункулы.

Сегодня прием внутрь экстрактов, настоев и других препаратов лука показан при гипертрофии предстательной железы, сахарном диабете, хронических нагноительных процессах и фурункулезе, хронических энтероколитах, авитаминозе.

• Спиртовая вытяжка аллилчеп (от латинского названия лука) обладает антибактериальным действием, стимулирует работу мускулатуры и секреторную деятельность кишечника, улучшает общее состояние больных.


Учеными выявлены антисклеротические свойства репчатого лука за счет нормализации содержания в крови холестерина. Поэтому аллилчеп рекомендуется при атеросклерозе и склеротической форме гипертонической болезни. Смесь вытяжки лука с глицерином (препарат аллилглицер) применяют для лечения женских половых органов.

Лук повышает потенцию у мужчин и вызывает нормализацию менструации у женщин (отвар луковой шелухи). Поэтому употребление лука в салатах, сыром виде необходимо тем, кто озабочен своим здоровьем, в том числе и репродуктивным.

• Научные исследования доказывают, что в районах мира, где сырой лук является повседневной пищей, значительно меньший уровень раковых заболеваний по сравнению с теми районами, где лук употребляется только как приправа от случая к случаю. Достаточно отметить знаменитый луковый суп по Бройсу, который рекомендуют народными целителями при онкологии.


• А если этот суп кушать вместе с луком, то, оказывается, вылечивается и остеопороз, ввиду большого содержания органического кальция.

Эффективной считается при гриппе такая рецептура: натереть средней величины луковицу на терке, долить кипящим молоком, растворить в нем столовую ложку липового меда и настаивать в течение 20 минут в теплом месте. Настой выпить горячим на ночь. Эту дозу можно принять и в два приема, на ночь и утром. Настой следует пить только в горячем виде несколько дней подряд.

При кашле народные врачеватели рекомендуют мелко нарезать одну большую луковицу, вечером засыпать ее двумя столовыми ложками липового меда, дать постоять ночь, а на другой день все постепенно съесть. Если кто-то не сможет съесть сладкий лук, то выпить получившийся сок. Средство применять несколько дней подряд.

Свежеприготовленная кашица из лука и меда, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы. При гнойных заболеваниях уха закладывают ватные тампончики, смоченные соком лука. Народные врачеватели используют свежий сок лука для лечения стоматита.

В народной медицине известен способ укрепления волос путем втирания в кожу головы свежего лукового сока или кашицы с цветочной пыльцой. Против перхоти используют настой шелухи репчатого лука. Готовят его из расчета 25 г шелухи на 0,5 л кипятка, настаивают 25 минут. После споласкивания волосы обретают соломенно-золотистый оттенок.

Для лечения склеротической формы гипертонической болезни и атеросклерозе используют смесь свежего лука с кипрейным медом (в равных долях), принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Лук используют для профилактики цинги. Зеленый лук в количестве 70 г полностью удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Вместе с тем имеются противопоказания употребления лука. Не рекомендуется употреблять лук тем, у кого имеются тяжелые заболевания почек, печени, острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Не следует употреблять сырой лук в большом количестве при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за присутствия в нем гликозидов — веществ, влияющих на сердечную деятельность.

http://zdravclub.ru
Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.