Духовное здоровье

Как читать книги (статья 1)?

Как читать книги?

Эту информацию я давно собиралась написать, так как у меня внук и внучка. И читать они любят, но целенаправленного чтения не получаются. Читают много, и все подряд, что не совсем правильно. Вообще чтение ради чтения, для проведения времени, но не для познания, ни для развития.
А чтение нужно, прежде всего, для того, чтобы человек рос духовно, интеллектуально, познавательно развивался.. Именно поставить для себя цель, что мы должны извлечь для себя из прочитанного. А уже в соответствии с этим и отношение к прочтению поменяется.

Когда то, учась Тимирязевской Академии нас учили накапливать знания по выбранным темам. Так можно по любому направлению интересуемого вопроса накапливать знания. Для этого завести папку, и при прочтении газет, журналов, если это касается вашего вопроса, добавлять в эту папочку попадаемую информацию по этому вопросу. Дата, источник информации. И складываете в папочку. И так на протяжении года. Так накапливают материал педагоги, преподаватели Вузов. Они в курсе последних достижений по нужному вопросу, и их лекции интересны и информированы. И не затрачиваешь дополнительного времени для накапливания информации. Сейчас есть Интернет, вы набираете нужный вопрос и тысячи страниц информации перед вашими глазами. Так то оно так, но старый метод накапливания материала ни кто не хочет забрасывать, да и от нового не отказываются. Да и действительно уходить от этого ни как нельзя, потому что это под руками, наглядно, и папку можно взять на лекции, или для нужной работы вне Интернета. Это очень важно и нужно, так как не стоит перегружать мозг абсолютно всей информацией.

Также и студентам, при написании лекций, эти лекции можно пополнить при подготовке к экзаменам, небольшими ссылками, может быть дополнительных подклеиванием дополнительного материала по темам из рекомендуемых пособий при сдаче, или из других источников. Полнота знаний будет настолько шире, что вы успешно сдадите любой зачет или экзамен. И конечно такие лекции ни когда не выбрасываются, потому что они будут необходимым материалом для дальнейшей профессиональной работы.
В век быстро сменяемой информации, быстро обновляемых знаний, а специалисту нужно уследить за всеми обновлениями, подход к накоплению информации очень важен. Дело в том, что если вы не следите за обновлением информации, вы можете быстро отстать. И хотя Интернет под руками, но там ведь тоже нужно разбираться. Ни какой материл просто так без проработки не будет доступен, тем более не только теоретический, но и практический, то есть на стадии применения его в работе. Так что с информацией, с документами нужно уметь работать.



Но кроме вот вышеуказанной работы, мы читаем книги. Любые, художественные, классическую литературу, фантастику, разного жанра и разного содержания.
Конечно, мы читаем не только для проведения времени. Из любой информации, нужно извлечь квинтэссенцию.
Если мы читаем, пробегаем глазами, как правило, выхватываем только содержание, сюжет. Иногда даже не запоминаем героев. В крайнем случае, через несколько недель не помним ни автора, ни героев, да и сюжет вспоминаем на уровне инстинктов. Такое чтение кроме вреда ни к чему не приведет.
А если вы читаете бульварные романы, то могут привести к телесным и психическим заболеваниям. Ну, там всевозможным - бессонница, какое то неудовлетворенное душевное состояние, беспокойство и прочее. Такое чтение нужно просто оставить и ни когда не возвращаться к нему.
Привычка глотать одну книгу за другой тоже может выработать такое качество как поверхностность, быстроту, не прорабатывать основательно. Такое чтение ни чего не даст, ни для интеллектуального, ни для познавательного развития не даст.

Поэтому нужно задуматься над тем, ЧТО ЧИТАТЬ? И КАК ЧИТАТЬ?

Если вы читаете все подряд, то у вас, скорее всего, появится каша в голове. Вроде бы и много читал, а интересных сформированных мыслей не выработал. Не развита речь, нет словарного запаса. Ведь не даром современные выпускники школ (не все) уже не пишут сочинения при выпускных экзаменах, а
пишут изложения.

Хотя проходили многие классические произведения, а осмыслить не получилось. Это все от того, как мы читаем. Нужно научиться учиться. Хотя это сочетание слов, но ведь человек в своей жизни каждый день учится, и учиться нужно каждый день.

Смысл жизни человека есть духовное совершенствование, ни что не принесет человеку счастья в конечном итоге, если человек не будет духовно расти. Если человек духовно развивается, если он каждый день что то познает, если он двигается вперед жизнь наполняется смыслом, а если в результате познаний он накапливает ещё и Божественную любовь в душе, то он счастлив.

Плохо читавший книги человек не может правильно сформировать правильное мировоззрение, потому что его знания отрывочные.


Чтение - это работа. И читайте так, чтобы не получилось как у Евгения Онегина «читал- читал, а все без толку»

При чтении, прежде всего, нужно поставить цель!

Цели чтения могут быть самые различные. Чтение без всяких целей составит: чтение для того, чтобы "убить время", отвлечься от неприятных мыслей; чтение "для развлечения" — когда ставится, например вопрос: чем заняться? почитать что-нибудь? Сюда же можно отнести и ряд сходных целей — вплоть до чтения, "чтобы заснуть".

Целенаправленное чтение составляет:

чтение для осведомления о чем-нибудь, пополнения сведений и т. д.; таково чтение газет, брошюрок, некоторых книг писем, новых книг по специальности и т. п. то есть человек читает все это для пополнения знаний о событиях, о том, что произошли какие то изменения в профессиональных знаниях, и нужно их зафиксировать. Это важно.

чтение для воздействия на душу — "воодушевляющее" чтение; есть книги, которые мы читаем не потому, что они дают новое знание, а потому, что вливают новые силы в грудь, подымают настроение, возбуждают к действиям, ну например, известные настрои Сытина, или психологические аффирмации Луизы Хэй.

Или чтение и проработка Йоговских медитаций. Вы воодушевляетесь, расслабляетесь. Идет постепенное излечивание организма. Здесь не только идет положительное воздействие на состояние здоровья, но иногда вырабатывается правильное мировоззренческое поведение на окружающее событие. Именно правильное, с целью сохранения здоровья, наработки сил, правильных мыслей в отношении негативных событий.

Для себя я выработала установку, что мне все эти негативная информация не нужна. В народе есть хорошая поговорка: «Меньше знаешь, лучше спишь». Это именно в отношении негативной информации. Если мы не можем изменить события, то возможно и не стоит это все читать. Или для выработки у себя в характере невосприимчивости, можете читать и не реагировать.
Но у меня это не особо получается. Поэтому, выходя в Интернет, я больше читаю дневники, прорабатываю какой либо вопрос для себя. Это интересно и познавательно.
Далее, чтение произведений литературы - не развлекательное чтение, это — важное и необходимое средство для расширения своего кругозора и опыта для углубления мировоззрения, мыслей, чувства;

чтение для изучения какой-нибудь книги, какого-нибудь вопроса,

чтение для самообразования.

http://zdravclub.ru

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.