Не выбрасывайте морковную ботву…
И в определенные периоды времени, когда еще вершки не созрели первая огородная зелень очень необходима для организма, пережившего долгую зиму и весенний авитаминоз.
Более того, в зелени моркови много селена, даже больше чем в корнеплодах. Один молодой листочек, съеденный утром в салате или на обед в супе обогатит вас эти элементом на целый день.
Морковную ботву применяют как мочегонное при заболевании почек, мочевыводящих путей, а так же при геморрое.
Рецепт простой: 5 столовых ложек измельченных листьев моркови заваривают 1 литром кипятка. Укутываем, настаиваем 3-4 часа. Пьют вместо чая по 1 стакану раз в день. Настой хранят в холодильнике. Не более 2-ух суток.
Но лучше всего, при приготовлении обеда – зеленых щей, борщей в качестве основных ингредиентов, кроме картофеля, мелко режете молодые листья моркови, нежные листья красной свеклы, петрушки, зеленого лука, укропа. Чуть томите.
Заправляете сметаной. Прекрасный витаминизированный обед, обогащенный витаминами, минеральными веществами, а не только селеном. И так периодически готовим эти зеленые щи, пока не надоест. И уверяю вас, это может не надоесть целое лето. А зимой вы будете мечтать об этом легком и питательном блюде.
http://zdravclub.ru