Народные методы

Первоцвет весенний (примула) – растение от многих недугов.


Древние греки считали, что первоцвет весенний, или примула. обладает силой. способной исцелить от всех недугов и называли его цветком двенадцати богов. Его принимали в качестве лечебного средства все известные целители древности – Асклепий, Гален, Парацельс

• Щепотка (1 чайная ложка) порошка из листьев и цветков этой травы, заваренная в 100 миллилитров кипятка, известна как напиток бодрости и здоровья. В средние века первоцвет весенний расценивался как магическое растение. Особой популярностью пользовался он у знахарей, за его силу, и считалось приворотным зельем.


Это, пожалуй, один из самых ранних цветков весны. Сегодня любой желающий может приобрести первоцвет весенний на рынке у торговцев цветами, развести его на своем участке и заготавливать сырье с лечебной целью.

А целебно в первоцвете все: и корни, и листья, и цветки.

• В корнях особенно много сапонинов (отхаркивающие вещества, подобные тем, что имеются в корнях солодки и синюхи) и аскорбиновой кислоты. Не случайно отвар корней 1 ст.л. на 1 ст. воды, кипятить на малом огне 3-4 минуты, настоять два часа, пить по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день при остром и хроническом бронхите. ларингите, бронхиальной астме, воспалительных процессах в легких.

Настой листьев используют при гипо - и авитаминозах.
• Цветки обладают сильным седативным действием.


• Если ими рыхло наполнить стеклянную банку, залить доверху сухим виноградным вином и три недели настоять, получится отличное средство от мигрени и длительных головных болей.
• Пить его по 50 мл три раза в день до еды.
При неврозах бессоннице, мигрени 2-3 ст.л. измельченной сухой травы залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять два часа и пить по 1 -2 ст.л. 5-6 раз в день.

http://zdravclub.ru

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.