Антиоксиданты (статья 2).
Итак, антиоксиданты организму нужны. И у нас есть выбор, где брать их из таблеток, из БАДов или из натуральных продуктов.
Доказано, что из натуральных продуктов, антиоксиданты более активны, нежели искусственно синтезированы. Дело в том, что в природных условиях антиоксиданты имеются в нескольких видах и формах, а синтезированные только одну форму.
Следовательно, овощи и фрукты предпочтительнее. Но с каждым десятилетием в овощах и фруктах становится все меньше витаминов и микроэлементов. По данным американских ученых, за последние 50 лет железа в моркови стало на 24% меньше, в брокколи на 37% меньше кальция, в тыкве на 52% меньше витамина В2. Возникают ситуации, когда организм недобирает нужное количество антиоксидантов.
Сами ученые не могут точно ответить, как улучшить антиоксидантную защиту организма, с помощью БАДов. Есть же целые комплексы БАДов, с включением многих витаминов, и минеральных веществ, но организм реагирует на них агрессивно и свободные радикалы увеличиваются. И самостоятельно без назначения врачей их не стоит.
По мнению ученых, если ваш рацион беден витаминами и природными антиоксидантами, тогда имеет смысл принять витаминный комплекс.
Но если рацион сбалансирован, в нем есть свежие овощи и фрукты, молочные и дрожжевые продукты, то искусственные добавки не нужны и могут навредить.
Идеальный выход питаться органическими продуктами, в которых очень много антиоксидантов. Если такой возможности нет, то следует включать в рацион черный шоколад, кофе и пряности.
И рекомендуется лучше скушать пару долек черного шоколада, чем магазинные фрукты. Кофе по антиоксидантной защите не уступает шоколаду. И еще пряности – естественные антиоксиданты.
Есть и еще ряд противопоказаний по антиоксидантам из БАДов.
Так французский вирусолог, лауреат Нобелевской премии ЛЮК МОНТАНЬЕ (открывший вирус иммунодефицита) утверждает, что борьба с окислением прокладывает дорогу воспалительным процессам, в основе которых болезни «третьего возраста». Синдром Альцгеймера, артроз, некоторые сердечно-сосудистые заболевания.
Ученые Гарвардского Университета обнаружили, что если в организме идет онкологический процесс, то антиоксиданты помогаю раковым клеткам быть более активными, особенно при раке молочных желез.
Ни в коем случае не следует применять антиоксиданты при химиотерапии и облучении, эффективность лечения резко снижается.
zdravclub.ru