Нужно ли пить напитки во время приема пищи?
Изначально жидкость разбавляет желудочный сок, тем самым серьезно препятствуя пищеварению. Также вода смывает желудочный сок в кишечник и тем самым тормозит пищеварение. А вот вода, выпитая через два часа после еды, также поступает в желудок, но желудочный сок находится в это время в желудке в обильном количестве, и разбавление ему уже не так страшно.
Шелтон советовал пить воду за 10—15 минут до еды, или через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и через 4 часа после белковой. Это время, когда вода не будет вредить процессу пищеварения.
Прием дополнительной жидкости за едой также ведет к плохому пережевыванию пищи.
Молоко - это не вода, но тоже жидкость. Перед проглатыванием молока
его как можно дольше нужно подержать в ротовой полости для более полного пропитывания молока слюной.
Как оказывается, даже безалкогольные напитки с углекислым газом, такие как лимонад, минеральная вода, не улучшают, а наоборот, тормозят пищеварение. Обычно такие напитки пьют охлаждёнными, а холод, как известно, прерывает действие энзимов, Подобным действием обладает и мороженое
А вот горячие напитки, так же как и горячая еда ослабляют тонус тканей желудка и ухудшают его способность механического воздействия на пищу.
Да к тому же высокая и низкая температура препятствуют выделению пищеварительных соков. Установлено что работоспособность пищеварительных желез наивысшая при температуре, соответствующей нормальной температуре тела или, по крайней мере, не выше 40°С.
Кроме того, вода в кофе, чае, какао, лимонаде и другие напитки стимулируют аппетит и тем самым ведут к перееданию.
Кофе и чай, кроме того, нагружают почки и выделительную систему, вызывая, особенно летом, обильное потоотделение.
http://zdravclub.ru