Статьи о Здоровье

Природные антибиотики


Природные антибиотики
Ольга Руди

В природе – наше здоровье. О свойствах натуральных антибиотиков с давних времен было известно целителям и знахарям.

КЛЮКВА
Клюква — лучшая помощница при простуде. Достаточно растолочь ее ягоды с сахаром или медом и добавить в чай. Клюква – ценный источник витамина C и антиоксидантов – веществ, продлевающих молодость. Соком клюквы можно обрабатывать раны, это отличный антисептик. Клюква нормализует желудочно-кишечную микрофлору. Применяется при борьбе с мочеполовыми инфекциями.

КАЛИНА КРАСНАЯ
По целительным свойствам калина очень похожа на клюкву. Отвары и настои можно готовить не только из плодов калины, но и из листьев, коры и цветков. Они применяются в виде полосканий при ангине и ларингите, помогают восстановить «пропавший» голос. Доказало свою эффективность и такое домашнее лекарство, как калина в меду, — с его помощью лечатся заболевания верхних дыхательных путей и отеки, связанные с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

БРУСНИКА
Традиционно брусника используется в лечебных целях, так как она представляет собой очень ценное лекарственное растение.

ЦЕЛЕБНЫМИ У БРУСНИКИ ЯВЛЯЮТСЯ ЯГОДЫ И ЛИСТЬЯ. Их лечебные свойства обусловлены химическим составом. В ягодах брусники содержится очень много витаминов, особенно они богаты витамином С. Для пополнения запасов этого витамина лучше есть свежие ягоды прямо с куста, так как в сухих плодах часть полезных элементов разрушается.

Однако в сушеных ягодах брусники также содержится немалое количество ценных веществ, поэтому их рекомендуется заваривать кипятком вместе с рябиной и шиповником и пить как витаминный чай.

По количеству содержащегося в бруснике каротина – витамина А, она превосходит даже клюкву, лимоны, яблоки, груши чернику и виноград. Также она богата витамином В2. в ягодах брусники содержатся катехины, сахара, дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли, органические кислоты – уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая и муравьиная.

Ягоды и листья брусники ОБЛАДАЮТ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ И МОЧЕГОННЫМ ДЕЙСТВИЕМ И ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ, КАМНЯХ В ПОЧКАХ, ЦИСТИТЕ, ПОДАГРЕ, ПИЕЛОНЕФРИТЕ. В этих случаях используется свежая моченая и вареная ягода. Также брусника хорошо усиливает действие антибиотиков и активность сульфаниламидных препаратов, именно поэтому она рекомендуется лихорадящим больным и для повышения аппетита после тяжелых заболеваний и травм. В этих случаях весьма полезен брусничный морс, потому что он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, подавляет развитие микробов и способствует выведение токсинов. Такой кислый напиток отлично утоляет жажду, а витамины в его составе восстанавливают силы. Такой морс также полезен при онкологических заболеваниях, раковой интоксикации.

БРУСНИКА ИЗВЕСТНА КАК ОТЛИЧНОЕ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ, ТОНИЗИРУЮЩЕЕ, ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ, ПРОТИВОЦИНГОТНОЕ И АНТИГЕЛЬМИНТНОЕ СРЕДСТВО.
Эта ягода способствует хорошему усвоению пищи, увеличивает выделение слюны, панкреатического и желудочного соков, поэтому она отлично подходит для лечения гастритов с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы. Также брусника применяется для лечения гипертонической болезни в качестве вспомогательного средства.

Брусничная вода хорошо помогает при солнечном ударе и перегреве, болях в суставах, а также используется для полоскания горла при ангине. РАЗБАВЛЕННАЯ БРУСНИЧНАЯ ВОДА ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ ВАРИКОЗНЫХ ЯЗВ И ОХЛАЖДАЮЩИХ КОМПРЕССАХ. Роженицам полезно есть брусничное варенье, чтобы избежать появления мастита и прочих послеродовых воспалительных болезней. Обычно им назначается по 2-3 чайные ложки варенья. А брусничное варенье на меду является отличным средством от простатита.

Сок ягод брусники используется в качестве наружного средства при чесотке и лишаях. Швейцарские ученые выявили, что брусничный сироп способен обострять зрение. Поэтому они рекомендуют употреблять такой сироп пожилым людям и автомобилистам.

РЕЦЕПТЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ С БРУСНИКОЙ

•Получить брусничную воду можно при вымачивании ягод. Она часто используется в качестве легкого слабительного.

•Морс из брусники
Чтобы приготовить брусничный морс необходимо залить стакан брусники двумя стаканами воды и довести до кипения, а затем добавить 5- 6 чайных ложек сахара, и варить еще, около 15 минут на слабом огне. Такой морс особенно хорошо при простудных заболеваниях.

•Сок брусники

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.