Растения-целители

Горец птичий


В фитолитературе называют эту травку еще и спорышем. Придает деревенским улицам, тропинкам ухоженность своим густым стелющимся изумрудно-зеленым ковром вдоль тропинок, деревенских улиц. Становиться сразу хорошо на душе от этого нежного растения, который переливается сочными цветами зелени от каждого дуновения ветерка. Не даром в русских сказках, да и не только в русских сказках, в былинах, народе ласково называют ее – травушка – муравушка. Травка эта ассоциируется у меня с детством. Многие мои стихи посвящены детству, отдельным наиболее памятным эпизодам, которые запечатлены в сознании, и которые придают жизни определенный эмоциональный окрас.

Ах, трава, ты трава на горе шелковисто-зеленая,
И густа и нежна как мечта в яви,
Создавала среду беззаботного детства,
Тишину и покой, край чудесной земли.


Но перейдем от лирики к прозе. Спорыш – однолетнее травянистое растение из семейства гречишных, высотой 10-60 см, с коротким стержневым корнем. Стебель многоколенчатый, ветвистый и веточки плотно прижаты к земле, как бы стелящиеся по земле. Цветет в июне-августе мелкими невзрачными цветками. А так растет по всей территории России с мая по октябрь, за исключением крайнего севера и пустыни Средней Азии.

В местах произрастания горца птичьего встречаются похожие на него растения – горец тонкий, горец кислый, а также горец отклоненный, которые не являются лекарственными растениями.
В лечебных целях используют надземную часть травы горца птичьего. Заготавливают ее в период цветения растения, срезая ножами или серпом верхнюю часть растения. Собранное сырье сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 2-3 см на чистой подстилке.

[b]В надземной части горца птичьего содержаться водорастворимые соединения кремниевой кислоты – до4.5% , витамина С – до 900 мг%, каротина – до 49 мг%, флавоноиды – авикулярин, витамины К.Е., смолы, горечи, кислоты, сахара, эфирные масла, слизи, микроэлементы.


Фармакологические свойства. Это растение было известно древним римлянам, и, по-видимому, древним грекам, его использовали средневековые врачи, Авиценна упоминал о горце птичьем как о хорошем кровоостанавливающем и ранозаживающем средстве. А в последнее время удалось выявить многообразие фармакологических свойств горца птичьего.

Увеличивают диурез, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, а так же способствует отхождению конкрементов при камнях в почках и мочевом пузыре. Применяют при ослаблении фильтрационных функций почечных клубочков и появлении в моче большого количества солей. Его назначают для помощи почкам после удаления камней.

Специалисты рекомендуют его страдающим мочекислым диатезом, для выведения из организма вредных кислых солей, а так же больным с кожными заболеваниями - фурункулезом, угревой сыпью, дерматитом. Успешно применяют его и при желчно-каменной болезни, лечит легочные заболевания, в том числе и туберкулез легких, лечит ревматизм, одышке.

Одним словом это лекарственное растение универсально. Препараты горца птичьего оказывают так же хороший эффект при гастроэнтеритах, желудочных и маточных кровотечениях. Ускоряет свертываемость крови, уменьшает проницаемость сосудов, усиливает сокращение мускулатуры матки и кишечника. Горец понижает давление.



Применяют в большинстве случаев в качестве водного настоя. В одних справочниках рекомендуется измельченное сырье (15 гр.) заливать 200 мл. воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процеживать, довести объем до 200 мл. Принимать по 2 столовой ложки 3 раза в день.

В других источниках 3 столовой ложки высушенной и измельченной травы заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и на кипящей водяной бане нагревают 15 минут, периодически помешивая. Охлаждают 45 минут, процеживают, сырье отжимают, доводят до первоначального объема. Настой принимают по ½ - 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой. И тот и другой рецепт имеет право на правильность.

Поскольку горец птичий имеет свойство кровеостанавливающее свойство, то при повышенной свертываемости крови, это нужно иметь в виду. И лечиться исходя из этого состояния организма. Следить, как бы не загустить кровь. Попили один курс 10 дней, далее сделали перерыв на 10 дней и по самочувствию продолжили.

Нужно только анализировать свое состояние. И не навредить. Горец птичий лечит не только вышеуказанные болезни, но в сборе он успешно применяется против атеросклероза, поэтому в домашней фитоаптечке его надо иметь всегда.

Приведу атеросклеротический сбор от фитотерапевта ВИКТОРА КОСТЕРОВА. Принцип подбора трав фитотерапевт принял такой: надо включать, чтобы часть состава носил противовоспалительный характер, Улучшали бы липидный обмен веществ, разжижал кровь, снимал спазмы и т.д..

Итак, сбор: зверобой - 2 части.
Лист подорожника- 3 части
Лист и корень одуванчика- 3 части.
Донник лекарственный- 2 части.
Мята перечная - 1 часть.
Брусничный лист - 1 часть
Спорыш- 2 части.


Брать 2 столовых ложки сбора, заливаем 0.5 литра кипятка, настаиваем 30 минут и принимать по 100 мл. три раза в день и на ночь. Курс лечения 1 месяц. При необходимости сделать недельный перерыв и повторить еще курс лечения.

Но спорыш не только лечебное растение, это распространенная, съедобная и весьма питательная трава. Эта травка обладает удивительным свойством помогать организму усваивать питательные вещества из других продуктов . Спорыш улучшает аппетит, способствует увеличению веса тела.

На Кавказе спорыш употребляют в пищу. Его можно употреблять в качестве салатов, а так же в качестве приправ к первым и вторым блюдам, при гастритах, язвах желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Обладая сладостью и щелочными свойствами, он улучшает пищеварение, снимает боли, снижает кислотность желудочного сока. Вот некоторые рецепты блюд из спорыша:

Свекольник: 3-4 литра воды, 0.5 кг. картофеля , 0.5 кг. свеклы, 1 корень пастернака, 1 соленый огурец, 1 пучок зеленого лука, 300 гр. спорыша, 200 гр. портулака, пучок укропа и петрушки, 100 гр. подсолнечного масла, соль по вкусу. Нарезанные мелкими кубиками картофель, свеклу, огурец, пастернак заливают водой и варят в кастрюле до готовности . Солят.

На сковородке в растительном масле тушат мелко-нарезанную зелень спорыша и портулака, засыпают в кастрюлю со сваренными овощами, доводят до кипения. Измельчают зеленый лук, петрушку, укроп, засыпают в кастрюлю, доводят до кипения, можно и не доводить, если желудок позволяет. Порцию свекольника заправляют столовой ложкой сметаны, или кефиром, если под жестким контролем холестерин.


Борщ: приготовьте борщ, по вышеуказанному рецепту, но часть капусты (до половина) замените свежей зеленью спорыша. Нужно только учесть, что закладывать спорыш только когда капуста будет почти в готовом состоянии.

Салат из спорыша и портулака: 200 граммов спорыша, 150 граммов портулака, 1 пучок зеленого лука, 3 спелых помидора, 40 граммов подсолнечного масла, соль по вкусу. Промытую и измельченную зелень спорыша и портулака перемешивают с нарезанным зеленым луком, спелыми помидорами.

Солят, заправляют подсолнечным маслом.
Яичница со спорышем: 3 яйца ,150 граммов спорыша, 30 граммов сливочного масла или свиного жира, соль по вкусу. Промытую и измельченную зелень спорыша поджаривают на сковородке, солят, заливают яйцами. Доводят до готовности.

Пирожки со спорышем:100 граммов риса, 100 граммов спорыша, 4 яйца, соль по вкусу. Рис отваривают, спорыш поджаривают с луком на сливочном масле, варят яйца, измельчают. Все ингредиенты смешивают и используют в качестве начинки для пирожков.

http://zdravclub.ru

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.