И ещё раз о целебных свойствах имбиря
ИМБИРЬ -- это светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinale,
который употребляется в свежем и сушёном виде и обладает
уникальными лечебными свойствами.
Родина имбиря -- Индия, а в переводе с санскрита имбирь означает
"рогатый корень".
На санскрите имбирь называют также "вишвабхесадж", что означает
"УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО".
И Аюр-Веда, и современные врачи-диетологи настоятельно рекомендуют
ввести имбирь в ежедневный рацион и объясняют это следующими причинами:
Имбирь содержит витамин С в количестве, превышающем количество этого витамина
в лимоне, а также витамины В1, В2, В12 и витамин А.
Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора и содержит все необходимые человеку
аминокислоты, железо, цинк, натрий, алюминий, калий, хром, германий, марганец,
никотиновую, линолиевую и олеиновую кислоты, а также эфирные масла.
Имбирь широко применяется в ведическом кулинарном искусстве и используется
при приготовлении большого количества блюд. Это объясняется не только тем,
что имбирь придаёт блюдам неповторимо свежий и оригинальный вкус
и удивительный аромат, но также и наличием у этого корня
уникальных целебных свойств.
Ниже перечислены некоторые из них:
*Имбирь обладает уникальным свойством очищать организм
от практически всех видов токсинов: пищевых, алкогольных, радиационных
и химических.
Очистительная терапия Аюрведы основана на уникальном свойстве
имбиря сжигать шлаки и токсины, которые являются главной причиной
большинства заболеваний.
Шлаки и токсины отравляют организм и способствую развитию хронических
и неизлечимых болезней, таких, как рак, сахарный диабет, язва,
панкреатит и другие.
*Имбирь стимулирует и ускоряет обмен веществ. Согласно современным исследованиям,
благодаря съеденному имбирю, обмен веществ ускоряется на 20%.
*Снижает уровень холестерина и нормализует деятельность щитовидной железы.
*Восстанавливает иммунитет, улучшает работу сердца,
лечит сердечно-сосудистые заболевания, снимает головную боль, очищает кровь.
*Повышает психическую стойкость во время стрессовых ситуаций, восстанавливает силы
при физической и психической усталости.
*Лечит простудные и лёгочные заболевания, в том числе бронхиальную астму.
*Имбирь обладает противорвотным действием.
*Прекрасно активизирует процессы пищеварения, очищает организм,
выводит из него шлаки, устраняет спазмы и боли в желудке и кишечнике,
несварение желудка.
*Омолаживает организм, укрепляет здоровье и продлевает годы жизни.
*Имбирь обладает способностью разжижать кровь и восстанавливать
мозговое кровообращение.
Благодаря употреблению имбиря, мозг лучше снабжается кислородом
и активизируются функции чувств восприятия, улучшается концентрация внимания,
активизируется интеллект, улучшается память.
Поэтому имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальной деятельностью.
*Обладает обезболивающим действием, оказывает согревающее воздействие на тело.
*Имбирь –- одно из лучших средств от поноса. Его следует применять
в самом начале поноса, чтобы сжечь шлаки и токсины, и только после этого
рекомендуется приём вяжущих средств для закрепления кишечника.
*Снимает боли в суставах и позвоночнике, лечит кожные и аллергические заболевания,
снимает нервное напряжение.
Для этого сок или отвар свежего имбиря используют при принятии ванн.
Имбирные ванны помогают расслабиться, создают ощущения бодрости и свежести,
заряжают энергией и хорошим настроением.
*Имбирь -- одно из лучших природных средств для похудения.
Этот корень обладает уникальными свойствами, которые помогают
в довольно короткие сроки легко и безболезненно сбросить вес.
При этом организм не только не страдает, как это происходит
при использовании многих диет, но, напротив, оздоравливается,
обогащается витамином С и другими полезными составляющими имбиря,
и, помимо этого, очищает и омолаживает организм.
Гингерол -- вещество, входящее в состав имбиря -- ускоряет метаболизм
и расщепляет лишние жиры, что ведёт к быстрому похудению.
Кроме того, имбирь нормализует аппетит. Блюда, в которых в качестве приправы
используется имбирь, кажутся более ароматными и сытными, поэтому ими
можно легко, не съедая лишнего, утолить голод.
Для тех, кто страдает избыточным весом, рекомендуется и свежий имбирь,
и особенно имбирь сушёный, в виде порошка, который в большей степени
чем имбирь свежий, обладает свойствами быстро и эффективно
"сушить" и "сжигать" лишние жиры.
Ещё несколько аюрведических рецептов с использованием имбиря:
Для нормализации пищеварительной активности, а также для очищения крови:
надо взять половину чайной ложки сухого имбирного корня, семь капель лимона
и щепотку соли, смешать и употреблять перед каждым приемом пищи.
Для очищения от шлаков и токсинов, накопившихся в пищеварительном тракте:
Аюрведа рекомендует одну чайную ложку свежего натёртого на мелкой тёрке имбиря
смешать со свежим лимонным соком и щепоткой соли.
Употреблять 1 раз в день перед обедом.
При коликах, несварении желудка и болях в животе:
рекомендуется есть имбирь в небольших количествах.
При простудных заболеваниях:
потереть корень имбиря на крупной тёрке,
залить кипящей водой и варить в кастрюле без крышки на среднем огне
в течение 10 минут. Процедить, добавить сок свежего лимона. Пить перед сном.
Содержание имбиря в этом рецепте должно быть значительным,
и пить такой "крепкий" имбирный чай рекомендуется не для регулярного
употребления, а для лечения простудных заболеваний.
Если простуда только началась, пейте поскорее этот чай,
и наутро вы будете опять здоровы.
Имбирь -- одно из лучших средств для лечения простудных заболеваний.
http://zdravclub.ru/