Народные методы

БОЛОТНАЯ ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА- КЛЮКВА


Клюква в народных методах леченияизвестна в России с незапамятных времен. Для северных народов нашей страны она и поныне остается самым лучшим лекарством на все случаи жизни. В народной медицине ее используют при простуде, ангине, малокровии, гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях. Вообще, эта ягода содержит множество полезных компонентов — и витамины, и железо (которое, благодаря «соседству» с органическими кислотами, хорошо усваивается организмом), и пектин с целлюлозой (которые усиливают перистальтику кишечника и выводят из организма вредный холестерин, эндотоксины и соли тяжелых металлов). Эта замечательная ягода незаменима в предотвращении мочеполовых инфекций. Она побеждает даже стафилококки!

Для повышения иммунитета, а также весной и осенью для профилактики простудных заболеваний: смешайте по килограмму свежих ягод клюквы и порезанных на брусочки очищенных яблок (лучше антоновки), 2 стакана измельченных ядер грецких орехов. Залейте смесь сиропом, приготовленным из стакана воды и 2,5 кг сахара (нужно сыпать сахар в воду, а не наоборот!), варите на небольшом огне 30 минут, затем переложите в простерилизованную стеклянную банку. Ежедневно за полчаса до завтрака съедайте по столовой ложке варенья, запивая стаканом теплой воды.

При стоматите, пародонтите: массируйте десны раздавленными ягодами клюквы два-три раза в день после еды. Курс лечения — до улучшения состояния.

При ангине: смешайте стакан клюквенного сока с 3 столовыми ложками меда. Полощите 1/3 стакана напитка горло два-три раза в день («лекарство» нельзя глотать!), а после процедуры выпейте столовую ложку смеси, предварительно подержав 20—30 секунд во рту. Курс лечения — до полного выздоровления.

При простуде, сильном ознобе, гриппе: возьмите в равных частях соки клюквы, свеклы, мед и высококачественную водку, например «Московскую» или «Столичную». Все ингредиенты тщательно перемешайте, переложите в стеклянную посуду и настаивайте в холодильнике, периодически взбалтывая, 3 дня. Принимайте настой по столовой ложке три-четыре раза в день за час до еды. Курс лечения — до полного выздоровления.

При астме в качестве дополнительного средства лечения: смешайте по стакану размятой клюквы, меда и 250 г коньяка. Принимайте по столовой ложке смеси три раза в день до еды. Курс лечения — не менее недели.

При бронхите: стакан клюквы разотрите в ступке, отожмите через марлю сок, добавьте 4 столовые ложки сахара, доведите до кипения, затем остудите и влейте стакан водки. Принимайте сироп по 2 столовые ложки три-четыре раза в день до еды. Кроме того, для разжижения мокроты пейте вместо чая теплый клюквенный морс с медом. Курс лечения — до улучшения состояния.

При сильном, удушливом кашле: стакан клюквы разотрите в ступке, залейте литром кипятка, добавьте 3 порезанных на брусочки луковицы и настаивайте в теплом месте полчаса. Пейте настой горячим мелкими глоточками по 1/2 стакана три-четыре раза в день. Затем сразу же ложитесь в постель и тепло укройтесь. Курс лечения — 3—4 дня.

Для улучшения эластичности стенок сосудов, профилактики атеросклероза, тромбозов и тромбофлебитов: возьмите по килограмму клюквы, лимонов и репчатого лука, полкило чеснока. Все ингредиенты измельчите в мясорубке или кухонном комбайне, принимайте по 2 столовые ложки три раза в день перед едой, запивая небольшим количеством воды. Курс лечения — четыре — шесть недель.

При гипотонии приготовьте клюквенную настойку: два стакана свежих ягод клюквы разотрите со стаканом сахарного песка, добавьте 0,5 л водки и настаивайте в темном прохладном месте, периодически разбалтывая, 3 недели, затем процедите. Принимайте настойку по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой. Курс лечения — до улучшения состояния.

При цистите, а также для профилактики заболеваний мочевого пузыря: принимайте свежевыжатый сок клюквы по 2 столовых ложки два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 10—15 дней.

При пиелонефрите и других заболеваниях почек: 2 столовые ложки размятых в ступке ягод клюквы залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в термосе 1—2 часа. Пейте настой теплым вместе с ягодами по 1 /2—2/3 стакана три — пять раз в день до еды. Кроме того, в неограниченном количестве ешьте свежие плоды клюквы, растертые и смешанные с медом или сахаром. Курс лечения — до улучшения состояния.

Для восстановления функции печени после желтухи: смешайте в равных пропорциях мед и измельченную в ступке клюкву. Два-три раза в день до еды съедайте по 2—3 ложки смеси, запивая ее теплым зеленым чаем. Курс лечения — не менее двух недель.

При поносе: смешайте в равной пропорции ягоды и листья клюквы. Две столовые ложки смеси залейте 0,5 л кипятка, варите на небольшом огне 10 минут, охладите, процедите. Принимайте отвар по 1/2 стакана три-четыре раза в день. Курс лечения — до улучшения состояния.

При трофических язвах: промывайте больные участки свежим соком клюквы, наполовину разведенным теплой кипяченой водой. Курс лечения — не менее недели.

При пролежнях, дерматитах: возьмите столовую ложку клюквенного сока, по 2 столовых ложки ланолина и вазелина. Все компоненты тщательно перемешайте, переложите в стеклянную банку с крышкой и храните в холодильнике. Нанесите мазь на марлевую салфетку, положите на больное место и закрепите бинтом или пластырем. Делайте повязки Один-два раза в сутки, на ночь обязательно. Курс лечения — до полного выздоровления.

При лишае: смешайте по чайной ложке размятых ягод клюквы и меда, свежий желток и 1/2 чайной ложки коньяка. Нанесите смесь на пораженные участки, сверху укройте полиэтиленом и наложите повязку. Через 40 минут смойте теплой водой. Курс лечения — 10—20 дней.
Внимание! Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Недопустимо также сочетание клюквенных напитков с сульфаниламидными препаратами (сульфазин, сульфадиметоксин, сульфален и др.) и бисептолом. Кроме того, чтобы препараты клюквы лучше усваивались, их полезно запивать щелочной минеральной водой (боржоми, славяновская).

http://zdravclub.ru/

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.