Диеты

Белокочанная капуста- овощ для поддержания здоровья.



Кочан капусты выглядит крепким, плотным и грубоватым, а вкус у него очень нежный и своеобразный. Его стебель — кочерыжка — мощно врастает в землю и берет из нее то, что полезно капусте, накапливая в кочане белки, микроэлементы и другие, биологически активные вещества. Капуста прекрасно насыщает и дает силы, из нее можно приготовить множество различных блюд.

Белокочанная капуста сорта «Амагер» храниться в условиях погреба всю зиму, является источников натуральных витаминов и микроэлементов. Щи из нее, салаты можно приготавливать в апреле, мае, когда ни каких других свежих овощей нет. ( Если не считать тепличных).

Происхождение

Белокочанная капуста известна людям с древних времен. Ее выращивали и использовали как ценный овощ и лекарственное средство еще в Древнем Риме. Для выращивания капусты подходит практически любой климат, главное условие — достаточное количество влаги.

Капустные листья гладкие, с более или менее волокнистыми жилками в зависимости от сорта, они плотно смыкаются вокруг круглого кочана. В продаже капуста бывает круглый год, но главная ее пора — осень, зима, когда продукт прекрасно храниться, сохраняет все витамины и минеральные вещества на долгие зимние месяцы. Белокочанная капуста была известна еще римлянам, которые считали ее универсальным лекарством.

Полезные вещества

С биологической точки зрения - это здоровая еда, это правильное питание, это здоровый образ жизни, и это восстановление здоровья с помощью самых распространенных овощей в стране.

Не маловажное значение- экономическая сторона, её могут кушать люди с низким доходом для поддержания здорового питания.


Благодаря обилию воды и клетчатки белокочанная капуста заполняет желудок и создает ощущение сытости, хотя калорий в ней немного.
В 100 г капусты содержится всего 22 ккал, что делает ее любимицей всех тех. кто мечтает избавиться от лишнего веса, не испытывая мук голода.

Кроме витамина В12 капуста содержит все витамины группы В и может поэтому служить идеальным дополнением к блюдам, в которых много углеводов, таким как картофель или рис.
И тогда (в противоположность выпечке из белой муки или сладостям) глюкоза будет поступать в течение нескольких часов из кишечника через кровь к клеткам.

И там, где требуется глюкоза - в головном мозге и нервных клетках, — капуста ценится особенно высоко: она успокаивает нервы, активизизирует работу мозга, снимает ощущение тревоги и симптомы нервозности.

Если, отказавшись от белкового ужина, съесть вечером блюдо из капусты, это обеспечит поступление триптофана через кровь в мозг. Из этой аминокислоты мозговые клетки синтезируют медиатор нервной системы серотонин, из которого в шишковидной железе вырабатывается гормон сна мелатонин. "Капустный" ужин сделает сон крепким и спокойным.

Белокочанная капуста содержит также много марганца элемента, необходимого для гормонов щитовидной железы, половой активности, образования пигментов в коже и волосах, и редкий микроэлемент селен — важный иммунный минерал во всех клетках тела.

Медицинское применение

• Активизирует углеродный обмен
• Тонизирует нервную систему и мозг, улучшает настроение и укрепляет способность к концентрации внимания
• Успокаивает нервы, снимает напряжение
• Повышает устойчивость к стрессам, обеспечивает здоровый сон
• Укрепляет иммунную систему
• Стимулирует процесс кроветворения, активизирует процессы дыхания в клетках
• Обеспечивает бодрость и работоспособность
• Помогает обрести хороший цвет кожи и блеск волос
• Стимулирует рост клеток
• Помогает при недостаточном либидо
• Поддерживает курс по избавлению от лишнего веса
• Налаживает пищеварение, устраняет запоры.

С капустой против стресса

Белокочанная капуста содержит много фолиевой кислоты — важной для людей, подвергающихся постоянным стрессам и часто страдающих как раз от недостачи этого витамина группы В. Стресс вызывает повышенный расход организмом фолиевой кислоты, так как она требуется для синтеза антистрессовых гормонов. Тому, кто часто обижается и занимает в стрессовой ситуации оборонительную позицию, нужно чаще есть белокочанную капусту. Для выработки позитивно-агрессивных антистрессовых гормонов требуется высокая концентрация витамина С. "Стрессовые железы" — гипофиз и надпочечники — отличаются самой высокой концентрацией витамина С


Как выбрать

Ранняя капуста отличается более яркой интенсивной зеленой краской, рыхлыми кочанами и нежными листьями, содержит те же витамины, но несколько другой концентрации. Среднепоздняя и поздняя белокочанная капуста характеризуется светло-зеленой или почти белой окраской и крупными плотными кочанами.
Выбирая кочаны капусты нужно смотреть, чтобы он был плотный, тяжелый, чистый, и упругий. Перед употреблением следует посмотреть, не заражен ли он насекомыми. И конечно, его нужно мыть для снятия с листьев капусты минеральных удобрений и средств борьбы с вредителями и болезнями. Если вы выращиваете белокочанную капусту у себя на дачном участке, то применять средства борьбы с вредителями не стоит, тогда это идеальный лечебный овощ на всю зиму.


Квашеную капусту готовят из осенней белокочанной путем естественного молочно-кислого брожения с добавлением соли. Содержание витамина С в ней ни сколько не уменьшается, по сравнению со свежей. При чем витамин. С сохраняется до самой весны. Так же как и свежая капуста, она уникальна по своим лечебным свойствам. Академик Болотов В.В, доктор Наумов Д.В. рекомендуют квашеную капусту в качестве восстановления всего организма, в том числе пищеварительной системы.
Недаром наши предки, одним из самых распространенных продуктов питания на долгие зимние месяцы использовали капусту. Для квашения есть специальные сорта более сочные, чем зимние сорта, такие как Слава-1305.

Она подходит почти всем, особенно при заболевании сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее, с желудочно-кишечными заболеваниями в стадии обострения применять её нужно осторожно. Нужно просто проверить, как будет реагировать организм.

Кто не может кушать капусту в виде салатов в свежем или квашеном виде из- за метеоризма, нужно кушать ее чуть в тушеном виде. При чем, не добавляя в нее ни каких белковых продуктов, мяса, мясного фарша. Тогда её целебные свойства очень полезные.

Рецепт тушеная капуста На 4 порции

500 г белокочанной капусты 1 луковица 1 ст. л. уксуса
1 ст. л. растительного масла, травяная смесь, тмин.

Приготовление
Капусту очистите, помойте и мелко нарежьте. Луковицу очистите, мелко нарежьте и поджарьте в нагретом растительном масле. Добавьте немного воды, затем потушите нарезанную капусту вместе с уксусом и пряностями. Тушите недолго (15—20 минут).

Полезный советЛюди, страдающие от язвы желудка, обретают в капусте особенно эффективного помощника. Если в течение дня небольшими порциями выпивать литр капустного сока (смотрите по самочувствию, сразу этого делать нельзя), можно вылечить язву за 2—3 недели.

http://zdravclub.ru/

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.