Принципы здорового питания
Если наша питание хорошо сбалансировано, богато цельными, натуральными продуктами, вы не будете толстеть, но энергетический уровень у вас повысится. Хорошая еда помогает нам сохранить и заложить здоровье в детстве, в юности, зрелом возрасте и даже в старости.
Специалисты по питанию сделали однозначный вывод, что одним из ключевых принципов правильного питания является увеличение потребление фруктов и овощей. Сколько их нам нужно? Большинство из нас получает меньше половины нормы, рекомендованной Всемирной Организацией Здравоохранения и составляющей не менее 400 граммов ежедневно, не считая картофеля.
Другими словами, каждый день мы должны съедать минимум пять обычных порций фруктов и овощей
.
А многие из нас могут с уверенностью сказать, что делают это ежедневно. Конечно, нет. Вот и прибегают многие к витаминам и биологическим добавкам, это в лучшем случае. В худшем, многие не следят за этим вообще, лишь бы быть не голодным.
Так какие же принципы здорового питания, для того чтобы поддерживать хорошее здоровье, высокую энергетику организма, и не набирать лишний вес, ведь это так важно и для сохранения красоты и тонуса!
Следуя простым правилам хорошо сбалансированного питания, мы увеличиваем потребление доступных витаминов и минеральных веществ из пищевых продуктов.
• Меньше жиров, особенно твердых, присутствующих в мясе, сливках и сыре. С мяса срезайте весь видимый глазом жир . Уберите подальше сковородки, или если вы ими пользуетесь , то используйте их в качестве сотейников.
• Меньше сахара, особенно в чистом виде, меньше углеводов, добавленных во время переработки продуктов.
• Меньше соли – остерегайтесь соленых закусок и никогда не присаливайте пищу за столом. При приготовлении салатов, заменяйте соль на естественные специи природы, такие как лимонный сок, чеснок, пряные травы. Это сначала кажется, не достаточно вкусно и остро, в дальнейшем такая еда будет наслаждением.
• Меньше спиртного - убавьте его количество в целом и стремитесь к устранению алкоголя из своего употребления. Алкоголь действует поражающе на печень. нервные клетки, ко всему он извращает вкусовые привычки, а нам это не надо. Замените бокал алкоголя на бокал сока, гранатового, абрикосового, яблочного, морковного и вы почувствуете как прекрасна жизнь без этих наркотических допингов.
• Исключите их своего питания геномодифицированные продукты, продукты, содержащие всевозможные красители, искусственные усилители, стабилизаторы, продукты длительного хранения, например, молочные продукты со сроком хранения до нескольких месяцев. Может они и красиво упакованы, и на вкус и цвет хорошо выглядят, но будут ли они способствовать здоровому обмену веществ, или строить здоровые клетки, едва ли? Поэтому нужно исходить, прежде всего, из интересов здоровья, а не из красивых упаковок, т.е. рекламы.
• Больше фруктов и овощей – стремитесь ежедневно съедать пять обычных порций (не беря в расчет картофель, картофель является источником крахмала).
• Больше продуктов с низким содержанием жира, кушайте растительные масла первого холодного отжима, оливкового, льняного, поменьше сливочного, перейдите на йогурты, творог пониженной жирности, кушайте молоко с пониженным содержанием жира, или снятое.
• Больше сложных углеводов – кушайте больше блюд из цельного зерна, мучных изделий из цельного зерна пшеницы, а также коричневый рис.
• Включайте в рацион своего питания кисломолочные продукты, именно они помогают организму создавать здоровую микрофлору. Здоровая микрофлора это первый бастион для иммунной системы организма.
• Таким образом, принципы здорового питания – это, прежде всего здоровые и натуральные ингредиенты.
• Конечно, к принципу здорового питания можно отнести и здоровый вкус, еда должна быть вкусная, давать наслаждение. Для того чтобы достигнуть вкусной еды, при приготовлении применяйте специи, не соль, не сахар, а специи, лавровый лист, лимоны, чеснок, лук и многие здоровые приправы, которые улучшают вкус, а, следовательно, усвояемость.
• Нужно готовить с удовольствием, и кушать с удовольствием. С любовью приготовленная пища, как правило, несет лечебный фактор. Об этом нужно помнить. Культура приготовления пищи у многих народов мира ценится очень высоко. И конечно , при приеме пищи лучше быть в спокойном уравновешенном состоянии, в окружении приятных людей. О каком правильном усвоении пищи может идти речь, если вы смотрите телевизор, или читаете книгу.
• Больше жидкости – пейте больше воды и разбавленных соков, все это будет способствовать активизации обмена веществ, активнее выводить шлаки, питать наши клеточки здоровой и нужной пищей. Вода это тоже еда, по мнению натуропатов, и наличие её в нашем организме в нужном количестве, также же важно, как и наличие белков жиров и углеводов.
• И последнее « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть». Вот из этого и нужно строить свое питание, чтобы строить свою жизнь и здоровье.
http://zdravclub.ru