Диеты

Принципы здорового питания

Мысль о том, что хорошо сбалансированное питание, богатое витаминами и минеральными солями, - это основа основ для здоровья человека, вовсе не нова. Уже несколько лет громко и внятно звучит призыв ко всем нам есть более здоровую пищу, и мы его услышали. Тем более, появился такой объем оздоровительной литературы, такой объем правильного использования и применения продуктов питания, что читай, думай, систематизируй, анализируй и правильно применяй по отношению к себе любимому. Да согласитесь, на прилавках супермаркетов появились овощи, фрукты, ягоды, зелень круглый год.

Если наша питание хорошо сбалансировано, богато цельными, натуральными продуктами, вы не будете толстеть, но энергетический уровень у вас повысится. Хорошая еда помогает нам сохранить и заложить здоровье в детстве, в юности, зрелом возрасте и даже в старости.

Специалисты по питанию сделали однозначный вывод, что одним из ключевых принципов правильного питания является увеличение потребление фруктов и овощей. Сколько их нам нужно? Большинство из нас получает меньше половины нормы, рекомендованной Всемирной Организацией Здравоохранения и составляющей не менее 400 граммов ежедневно, не считая картофеля.

Другими словами, каждый день мы должны съедать минимум пять обычных порций фруктов и овощей
.
А многие из нас могут с уверенностью сказать, что делают это ежедневно. Конечно, нет. Вот и прибегают многие к витаминам и биологическим добавкам, это в лучшем случае. В худшем, многие не следят за этим вообще, лишь бы быть не голодным.

Так какие же принципы здорового питания, для того чтобы поддерживать хорошее здоровье, высокую энергетику организма, и не набирать лишний вес, ведь это так важно и для сохранения красоты и тонуса!

Следуя простым правилам хорошо сбалансированного питания, мы увеличиваем потребление доступных витаминов и минеральных веществ из пищевых продуктов.

Меньше жиров, особенно твердых, присутствующих в мясе, сливках и сыре. С мяса срезайте весь видимый глазом жир . Уберите подальше сковородки, или если вы ими пользуетесь , то используйте их в качестве сотейников.

Меньше сахара, особенно в чистом виде, меньше углеводов, добавленных во время переработки продуктов.


Меньше соли – остерегайтесь соленых закусок и никогда не присаливайте пищу за столом. При приготовлении салатов, заменяйте соль на естественные специи природы, такие как лимонный сок, чеснок, пряные травы. Это сначала кажется, не достаточно вкусно и остро, в дальнейшем такая еда будет наслаждением.

Меньше спиртного - убавьте его количество в целом и стремитесь к устранению алкоголя из своего употребления. Алкоголь действует поражающе на печень. нервные клетки, ко всему он извращает вкусовые привычки, а нам это не надо. Замените бокал алкоголя на бокал сока, гранатового, абрикосового, яблочного, морковного и вы почувствуете как прекрасна жизнь без этих наркотических допингов.


Исключите их своего питания геномодифицированные продукты, продукты, содержащие всевозможные красители, искусственные усилители, стабилизаторы, продукты длительного хранения, например, молочные продукты со сроком хранения до нескольких месяцев. Может они и красиво упакованы, и на вкус и цвет хорошо выглядят, но будут ли они способствовать здоровому обмену веществ, или строить здоровые клетки, едва ли? Поэтому нужно исходить, прежде всего, из интересов здоровья, а не из красивых упаковок, т.е. рекламы.

Больше фруктов и овощей – стремитесь ежедневно съедать пять обычных порций (не беря в расчет картофель, картофель является источником крахмала).


Больше продуктов с низким содержанием жира, кушайте растительные масла первого холодного отжима, оливкового, льняного, поменьше сливочного, перейдите на йогурты, творог пониженной жирности, кушайте молоко с пониженным содержанием жира, или снятое.

Больше сложных углеводов – кушайте больше блюд из цельного зерна, мучных изделий из цельного зерна пшеницы, а также коричневый рис.


Включайте в рацион своего питания кисломолочные продукты, именно они помогают организму создавать здоровую микрофлору. Здоровая микрофлора это первый бастион для иммунной системы организма.

• Таким образом, принципы здорового питания – это, прежде всего здоровые и натуральные ингредиенты.


• Конечно, к принципу здорового питания можно отнести и здоровый вкус, еда должна быть вкусная, давать наслаждение. Для того чтобы достигнуть вкусной еды, при приготовлении применяйте специи, не соль, не сахар, а специи, лавровый лист, лимоны, чеснок, лук и многие здоровые приправы, которые улучшают вкус, а, следовательно, усвояемость.

• Нужно готовить с удовольствием, и кушать с удовольствием. С любовью приготовленная пища, как правило, несет лечебный фактор. Об этом нужно помнить. Культура приготовления пищи у многих народов мира ценится очень высоко. И конечно , при приеме пищи лучше быть в спокойном уравновешенном состоянии, в окружении приятных людей. О каком правильном усвоении пищи может идти речь, если вы смотрите телевизор, или читаете книгу.


Больше жидкости – пейте больше воды и разбавленных соков, все это будет способствовать активизации обмена веществ, активнее выводить шлаки, питать наши клеточки здоровой и нужной пищей. Вода это тоже еда, по мнению натуропатов, и наличие её в нашем организме в нужном количестве, также же важно, как и наличие белков жиров и углеводов.

• И последнее « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть». Вот из этого и нужно строить свое питание, чтобы строить свою жизнь и здоровье.


http://zdravclub.ru

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.