Статьи о Здоровье

Болезни из магазина

Е - добавки.

Детский диатез, различные виды аллергий, насморки летние, осенние, весенние без простудных заболеваний – что это? Почему организм дает такие реакции?

Конечно, эти реакции могут быть на плохую экологию, на химические методы лечения.
Но эти заболевания – аллергия – может быть результатом неправильно приобретенных продуктов питания.
Массовая неразборчивость в приобретении продуктов питания ведет к возникновению заболеваний органов пищеварения, гастритам, гастродуоденитов.
Цивилизованное общество разработало законы, зная которые, можно максимально противостоять, а следовательно повышать уровень здоровья.
На этикетках и упаковках в обязательном порядке:
• Должна быть информация о сроках годности продукта.

• Состав продукта, включая все ингредиенты, в том числе информация о наличии пищевой добавки с буквой «Е» ( трехзначное число, в которой заключена информация о пищевой добавке).

Всего существует около 700 видов пищевых добавок в продукты, которые производит наша пищевая и зарубежная промышленность. Они распределены по классам:
красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы,
эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, пеногасители.

Большая часть из них не несет опасности для здоровья, другая же часть крайне нежелательная для здоровья, и вызывает серьезные заболевания, вплоть до онкологических, поэтому их нужно просто не покупать, НО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТО ВЫ ПОКУПАЕТЕ!

Первый класс пищевых добавок это красители с буквой Е под номером от 1 до 182.
Красители с буквой «Е» от 1 до 182. Они сохраняют цвет или восстанавливают его.
Большинство добавок из этой серии безвредные, но есть и нежелательные.
Среди них Е121, краситель цитрусовый, красный. Его можно встретить как в буквенном шифре, или в буквенном написании. Чаще его добавляют в соки, газированные воды, томатной пасте, особенно в импортных. Это сильный аллерген, чаще всего соки, воды употребляют дети, поэтому смотрите что покупаете, если не хотите чтобы ваши дети потом лечились антиаллергическими лекарствами.
Другой сильнейший аллерген Е 123, или красный амарант, встречается в тех же продуктах.
В детские продукты – сыры, чипсы, молочные коктейли и кондитерские изделия добавляют иногда Е102 –тартразин, Е 110 – желтый закат, Е122- кармуазин, Е124- понсо 4 R – это тоже аллергены.
Особенно опасны красители, способные вызвать злокачественные образования и заболевания желудочно-кишечного тракта, это Е103, Е105, Е111, Е121, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152.
Болезни печени, почек вызывают красители Е171 -173. Они могут быть находится в фруктовых соках, особенно в импортных, десертах, чипсах, очень часто в импортных мороженных. Поэтому смотрите что покупайте, лучше купить мороженное в неярких упаковках производства провинциальных молокозаводов.
При покупке мороженного, других продуктов стоит обращать на сроки годности, где сроки годности наименьшие, там и возможно добавок будет меньше.

Второй класс добавок – консерванты, обозначаются тоже буквой Е, но уже с номерами двухсотыми от 200 до 299


Консерванты защищают продукты от грибков, бактерий, микробов. В домашних условиях при консервировании мы использует соль, сахар, уксус и другие натуральные консерваторы, кипячении, пастеризацию, сушку.
Конечно, лучше использовать продукты без консервантов, домашние, замороженные, но в условиях промышленного производства без них не обойдешься.
Но нам важно при покупке консервированных и произведенных с длительными сроками хранения исключить продукты питания, которые приводят к тяжелым заболеваниям.
Особо опасные консерванты Е220-226, Е228, Е233, Е242, Е270 - (особо опасен для детей).
Е-210 -216, их наихудшие свойства проявляются при жарке.
Эти добавки могут содержаться в колбасах, сосисках, ветчине, и особенно те, которые приготовлены на длительные сроки хранения и упакованы в вакуумные упаковки.
Опасные добавки данной группы консервантов могут быть в сливочном масле, маргарине, и особенно в продуктах произведенных за границей. Лучше всего покупать масла, которые произведены в Московской, Смоленской, Ленинградской областях, в пластиковых упаковках. В этих маслах или нет консервантов, или не такие опасные.
Консервант Е211 – бензоат натрия, находится почти во всех видах газировки, в 95 % конфетах, в сосисках дешевых сортов, дешевых прессованных сортах колбас. Е211 вызывает вместе с искусственными красителями вспышки гнева, бессонницу, т.е. прямое влияние на нервную систему.
Поскольку газированные напитки, конфеты употребляют дети, представляете какой
вред наносится здоровью, не окрепшему организму.
Третья группа Е- добавок это Антиокислители с номерам свыше 300 – и выше.
Большинство из них безопасные, но есть такие опасные как
Е320-322, Е-330, Е338-341, эти добавки угрожают здоровью желудочно-кишечного тракта. Они могут быть в сливочном масле, в кондитерских кремах, имеющие большие сроки хранения. Особенно остерегайтесь пирожных в целостных упаковках, в них вы найдете именно эти консерванты.
Стабилизаторы – четвертая группа Е- добавок.
Сохраняют заданную консистенцию и вязкость жидкого продукта (или загустители)
Чаще всего найдете в йогуртах, в сладких сырках и десертах.
Избегайте таких стабилизаторов как Е400-405, Е407, Е447, Е450, Е461-466.
Они могут быть , в йогуртах, плавленых сырках, кремах, десертах, в молочных коктейлях.
Старайтесь покупать продукты, произведенные на молочных заводах вашего региона, йогурты лучше потребляйте жидкие, отечественного производства.
Эмульгаторы – пятая группа добавок с номерами Е500 и выше, применяются для создания однородности массы продукта.
Избегайте продуктов, содержащие Е501-503, Е510, Е513, Е527, они очень опасны для желудочно-кишечного тракта.


Шестая группа Е- добавок это усилители вкуса и аромата Е600 – 699.

Опасны Е620,Е636, Е637, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Они содержаться в недорогих винах, сухофруктах, практически во всех конфетах, газировке, чипсах, сухариках, в пакетах из фольги и целлофане, бульонных кубиках.

Девятисотая группа Е-добавок 900 и выше - пеногасители.
Следует исключить из употребления Е952, и Е954, это добавки канцерогены.
Содержаться они в соусах и кетчупах, преимущественно в дешевых. Если хотите исключить их, то покупайте соевый соус, в нем нет вредных добавок, а другие соусы покупайте только в стеклянной упаковке.
Все перечисленные Е-добавки в Евросоюзе запрещены. К сожалению, наши законодатели запретили из 72-ти двух вредных, только, Е121, Е123, Е240. Но если законодатели не гарантируют безопасность, то мы сами себя должны серьезно обезопасить от этих Е-добавок!
Что нужно:
• распечатать все эти вредные биодобавки, и носить с собой при посещении магазина.

• Наши производители часто информацию печатают на этикетках так, что не все прочтешь. Носите с собой лупу, и изучайте продукты.

• Потихонечку сформируете набор продуктов, которые можно есть без опаски.

Итак:
Особенно опасны Е-добавки

Е103, Е105, Е111, Е121, Е125, Е126, Е130,
Е131, Е142, Е152.
Е220-226, Е228, Е233, Е242, Е270.

Е320-322, Е-330, Е338-341.

Е400-405, Е407, Е447, Е450, Е461-466.

Е501-503, Е510, Е513, Е527.

Е620, Е636, Е637.

Е952, Е954.

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.