Диеты

Сельдерей, его лечебные свойства.


Вареный или в салате, в супе или на блюде с другими сырыми овощами сельдерей прочно занимает свое место в нашем меню. Причина этого — его приятный аромат, облагораживающий любой обед и улучшающий вкус самого непритязательного овощного блюда. В салате сельдерей гармонирует даже с фруктами, например с яблоками. А его вкус и аромат — результат сочетания большого числа биологически активных веществ. Существуют различные сорта сельдерея: корнеплодный, черешковый и листовой.

Происхождение


Родиной сельдерея считаются приморские области Южной Европы. Он был известен еще древним грекам и римлянам, а в средние века использовался больше как пряность. Сельдерей прекрасно растет в нашем климате, хорошо поддается культивации, неприхотлив.

Полезные вещества

В сельдерее много эфирных масел, которые и придают ему особенный вкус и аромат. Эти так называемые терпены накапливает корнеплодный сельдерей, чтобы отпугивать от себя во время роста грибки, бактерии и прочих нечистей в организме. Резкие эфирные масла сельдерея долгое время продолжают свое антибактериальное и антигрибковое действие и на слизистой оболочке организма: во рту, пищеводе, желудке и кишечнике. При прохождении через почки, мочевой пузырь и мочевыводящие протоки эфирные масла дезинфицируют их слизистую оболочку, vменьшая воспалительные процессы и предотвращая размножение бактерий. Полный комплекс витаминов группы В в составе сельдерея стимулирует углеводный обмен, пополняя клетки энергией. Одновременно витамины группы В служат основой питания для наших нервов и головного мозга — многочисленные нервные недуги (тревожное состояние, раздражительность, депрессия) нередко связаны с нехваткой в организме этих витаминов. Кроме того, многие витамины группы В, содержащиеся в сельдерее, усиливают перистальтику кишечника, улучшают состояние костей11, волос, глаз и печени.

Испытанное народное средство:

Эфирные масла, которые в высокой концентрации содержатся в сельдерее, обладают многими полезными свойствами. Они помогают отделять мокроту (при кашле или насморке), слабят кишечник (при его вялости или запорах), гонят желчь, выводят воду и стимулируют повышенную выработку соляной кислоты в желудочном соке, важной для первичного переваривания железа и усвоения белка. Благодаря всем этим качествам сельдерей и пользуется традиционным почетом в народной медицине.

Лечебные свойства сельдерея:

Уничтожает условно-патогенные бактерии и грибки в желудке и кишечнике, регулирует пищеварение
• Улучшает перистальтику кишечника, избавляет от его вялости и запоров
• Дезинфицирует слизистую оболочку рта и гортани, выводит токсины из организма
• Стимулирует слизистую оболочку желудка к выработке большего количества желудочной кислоты, что обеспечит лучшее усвоение белка
• Уничтожает бактерии в почках, мочевом пузыре и в мочевыводящих путях, лечит воспалительные процессы и слабость мочевого пузыря
• Способствует отделению слизи при кашле, насморке и простуде
• Выводит из организма воду и помогает бороться с лишним весом
• Активизирует углеводный обмен
• Укрепляет нервы и мозг, смягчает последствия стрессов
• Поставляет важные питательные вещества для здоровья кожи, ногтей и волос



Идеальное лечение при камнях в мочевом пузыре и почках. Мочегонное действие Свежий сок из корней сельдерея, стебель с листьями, семена и даже эфирное масло, получающееся из сельдерея, обладают сильным мочегонным эффектом. Если есть много сельдерея, можно очень мягко избавиться от лишней воды в организме. И для людей, страдающих камнями в почках или мочевом пузыре, сельдерей как мочегонное средство весьма эффективен

Сельдерей — полный комплект витаминов группы В


Помимо кобаламина (В12) сельдерей содержит все остальные витамины группы В в сбалансированном виде, словно сельдерей создан природой как лекарственный комплекс специально для человека: витамины группы В действуют наиболее эффективно в комплексе, если какой-то из них отсутствует, например рибофлавин (В2) или пиридоксин (В6), биологическая активность остальных тоже снижается.

Витамины группы В нужны прежде всего детям школьного возраста, от которых требуется концентрация внимания, студентам, работникам умственного труда, а также служащим, с утра до вечера портящим нервы при общении с клиентами и начальством, и не в последнюю очередь всем поклонникам спорта и здорового образа жизни, мечтающим об улучшении своей энергетики и общего состояния.


Лучше всего покупать свежий корнеплодный сельдерей. Однако клубни хорошо хранятся при определенных условиях и в течение зимы. Выбирая свежие черешки и зелень ;ельдерея, следите, чтобы они были упругими и сочными, без следов вялости и пожелтения. Зимой можно приобрести тепличный сельдерей.
Корни клубни хорошо вымойте, счистите верхний коричневый слой. Их можно есть сырыми, натерев на крупной терке или нарезав в салат тонкой соломкой. Корнеклубни такжк тушат, используют в выпечке, черешки — бланшируют, готовят как спаржу и подают с соусом.

Салат из сельдерея

На 2 порции
1 корень сельдерея с листьями 1 яблоко 1 ст. л. изюма 1 ст. л. уксуса соль

Приготовление
Сельдерей очистите, нарежьте кружочками. Яблоко помойте и нарежьте мелкими кусочками вместе с кожурой. Потушите с сельдереем в небольшом количестве воды, недолго. Затем полейте растительным маслом и посолите. Разложите по порциям и украсьте изюмом.

http://zdravclub.ru

Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.